明覺專稿

潛葉蟲的旅程

文:麥慰宗 | 2014-11-28

雨傘運動照見創意無限,大自然裡體積細過芝麻的蟲蟲BB也創作不斷。有沒有見過葉片上彎彎曲曲的銀白或淡黃色網紋?這些都是畫圖蟲的傑作。每年夏秋兩季,這些不經意創作的葉畫常常出現在我家的柑桔和九層塔上。認真「識揀」,後者是我最愛的香草之一。牠們不是某種昆蟲類別,而是飛蛾、甲蟲或蠅的幼仔。由於整個幼蟲階段都在葉子中層渡過,牠們又名潛葉蟲。

成蟲媽媽先在嫰葉背面近中脈的位置產卵,通常葉子長四五厘米,有一定大小。當幼蟲孵化,會從貼住葉面那邊的卵殼鑽出,揭開葉子表皮潛入,吸吮葉汁葉肉。蟲蟲BB一路行一路食,開出一條蜿蜒的隧道,直至走到葉子的另一端結蛹為止。對於植物,潛葉蟲有害,令嫰葉或新葉萎縮,幼枝衰弱,引來螞蟻和蜘蛛棲息,或為病菌侵入。我的防治方法是用水開稀米醋拭擦葉面。

細看潛葉蟲的隧道,雖然九曲十三彎,路線永不重疊。牠們像懷舊的Pacman電子遊戲,game over於結蛹,限時約三星期,任務是從葉的一端挖到另一端,期間需要盡用葉片起勢挖掘,又要吸乾吸淨每滴葉汁。如果用現代科技重塑,這些都會是好玩的葉迷宮。蟲蟲隧道是糧倉,是全天候遮風擋雨的避寒中心。從隧道粗幼又可看到蟲蟲成長歷程。幼的時候是生命初始,粗的時候是吃飽生肉,大個仔。天天看,圖案不斷變化,到成蟲一飛衝天,葉畫摘下來就成了獨一無二的書籤。

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到