明覺專稿

潮州「開元寺」及「潮州饒宗頣學術館」訪記

文:鄭運蘭 | 2015-06-03
圖1 :開元寺旁的牌坊街圖1 :開元寺旁的牌坊街
圖2 :閙市中的潮州開元寺圖2 :閙市中的潮州開元寺
圖3 :開元寺旁潮州騎樓建築圖3 :開元寺旁潮州騎樓建築
圖4: 開元鎮國襌寺圖4: 開元鎮國襌寺
圖5:唐代修建的大雄寶殿及欄楯圖5:唐代修建的大雄寶殿及欄楯
圖6: 西側的觀音閣圖6: 西側的觀音閣
圖7 : 仍保留十一層木榫斗拱唐代建築風格圖7 : 仍保留十一層木榫斗拱唐代建築風格
圖8:唐代的石經幢圖8:唐代的石經幢
圖9:四大部洲石柱,宋代建圖9:四大部洲石柱,宋代建
圖10: 康熙年間的修寺碑誌圖10: 康熙年間的修寺碑誌
圖11 : 2005年新建的大悲殿圖11 : 2005年新建的大悲殿
圖12: 饒宗頣教授所書的牌匾圖12: 饒宗頣教授所書的牌匾
圖13:潮州饒宗頣學術館圖13:潮州饒宗頣學術館
圖14:嶺南庭院風格的「頤園」圖14:嶺南庭院風格的「頤園」
圖15:「經緯堂」展覽館圖15:「經緯堂」展覽館
圖16:「翰墨林」展覽館圖16:「翰墨林」展覽館

筆者在佛誕假期到潮州旅遊,並順道參拜潮州市內「開元鎮國襌寺」 (或簡稱「開元寺」) 及附近的「饒宗頣學術館」。



潮州「開元寺」


佔地2萬平方米的潮州「開元寺」是位於閙市中的千年古刹。位處潮州市開元路,旁邊是旅遊景點及遊客買手信的步行街,又稱牌坊街(圖1)。對面是素菜館林立的商業區(圖2-3)。


開元寺建於唐代。唐玄宗開元26年(公元738年),下詔在全國各州郡建設或改建一批寺院,以當時年號「開元」命名。現時中國各地有十所名為 開元寺的寺院,大多數是當時所建或改稱。明代時潮州開元寺改稱為「開元鎮國襌寺」,但大眾仍習慣稱之為開元寺 (圖4)。經歷代多次毁壞及重修,幸而唐代建成的大雄寶殿仍能保留下來,殿頂四重檐、鴟尾和雙龍奪寶等裝飾,相信是後期重修,但精雕細琢,色彩奪目(圖5)。


潮州開元寺是四合院古建築群,以唐代平面布局,分為三部份 : 中軸是照牆、山門、天王殿、大雄寶殿、藏經樓、玉佛樓。東側為客堂、地藏閣、五觀堂、僧舍、不俗精舍、祖堂。西側是方丈室、觀音閣、僧舍、雲水堂、諸天閣等(圖6)。天王殿樓閣結構的十一層木榫斗拱,被譽為古代建築藝術明珠(圖7)。日本在宋代時興建的東大寺建築方法, 也與開元寺天王殿樓閣結構相同。


大雄寶殿的欄楯和殿前月臺圍欄的石雕欄板、刻有陀羅尼的石經幢等,皆是唐代時建造。大雄寶殿內供奉本尊釋迦牟尼佛、藥師佛及阿彌陀佛。大殿內掛有宋代 (1114年) 製的大銅鐘,兩旁是十八羅漢像。寺內歷史文物眾多;大殿外的四大部洲石柱是宋代製建,走廊也可見清代重修寺院的碑記(圖8-10)。


2005年新落成的大悲殿,牌匾「大悲殿」及「心無掛礙」均由居港的國學大師饒宗頣教授所書(圖11-12)。大悲殿內建有兩尊靠背而立的千手千眼觀音銅像,兩旁是86尊白玉觀音像。寺內現亦復辦了由太虛大師於1933年所創的「嶺東佛學院」。



潮州饒宗頣學術館


從開元寺轉左,向潮州古城樓步行約五分鐘,便可到達「潮州饒宗頣學術館」。國學大師饒宗頣教授祖籍潮州,曾在潮州生活。學術館設在潮州古城區一所佔地5,800平方米,清幽典雅及具潮州傳統民居風格的嶺南庭院--「頤園」裏(圖13-14)。館內「經緯堂」及「翰墨林」展覽館,展出了饒公的墨寶及治學經歷及成果(圖15-16)。


這次佛誕潮州之行, 不但能在千年古剎內禮佛,還可感染國學大師治學之道 ,使我對饒公在學術及藝術上的卓越成就,加深了解,獲益良多,可算是一次豐盛的人文景觀之旅。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到