明覺專稿

廣告 Close Ad
2020金鼠賀年篇-ads

爐香乍熱 因緣成就的一縷輕煙──香爐收藏家馬文龍專訪

文:梁嘉信    圖:Tim Liu| 2016-10-25

「爐香乍熱,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞⋯⋯」不少大乘經典的誦讚都從這首《爐香讚》而開始。修行者從一瓣清香,逐漸攝入一念清淨,每個人的心靈都經過洗滌,煩擾的根塵識心,漸見清明。清香為修行者帶來一種靈知靈覺,而古人更把焚香、烹茶、插花、掛畫並列為四藝;當中用來焚香的器具,佛教稱為寶鼎或香爐,自古以來已經是文人雅士的把玩之物,其超凡的藝術價值和歷史文化,迷到不少熱愛中國藝術的收藏家。

一向崇尚簡約自然風格、熱愛東方藝術的本地著名家具品牌設計師馬文龍(Thomas)自廿年前開始也深深愛上收集香爐。篤信佛教的他,從世界各地採購各式各樣獨特精緻的香爐,至今收藏品不少於三百件,而實際的數量就連他也數不清,是香港數一數二的香爐收藏家。走進他的工作室,你會被一種獨特的古雅氛圍所吸引,兩層高的工作室環境設計新舊交融、充滿東方藝術色彩、無論是會客室或是大堂,都擺滿古董傢俱和中式盆景,猶如置身在私人博物館,走進另一個時空之中。工作室走廊還安放著栩栩如生的達摩、伽藍菩薩及韋馱菩薩陶瓷像,莊嚴優雅,當然還有各式各樣的精緻香爐。

裊裊輕煙,釋放心靈

「我喜歡看煙的消散,看著煙慢慢飄出來然後向四方面擴散,從有轉無,感覺十分虛幻,也感受到一種空性、一種無常的體會。煙霧這個形態,沒有實體,無法估計它的流向和變動,在轉眼間,就突然消失了,這種若有若無的變化,令我感到安然,享受這份詩意和意境。」Thomas解釋說。他笑言平日最喜歡到會客室點香,在完成一天忙碌工作後,關掉空氣調節,專注看著裊裊輕煙從香爐中徐徐飄出,漸漸消散,他覺得這是一種心靈上的釋放。

佛經上曾記載,爐香具有對治昏沉、洗滌心靈的作用。根據《金光明經》卷二記載:「是諸人王手擎香爐供養經時,種種香氣不但遍此三千大千世界,於一念頃亦遍十方無量無邊恆河沙等百千萬億諸佛世界,於諸佛上虛空之中,亦成香蓋,金光普照,亦復如是。」古人讀書彈琴時點香,可以淨除雜念而使精神集中。而靜坐禪修時,可藉觀想佛前的香爐形相,用來對治昏沉。因為香爐本身形式單純,使觀想者不易起其他雜念,有助提起念頭。

「我認為現代人燒香不一定(只是)供佛。燒香可以是一種儀式,也是一種環境的改造,令人可以沉澱一下,心神領會這種超凡的意境。」燒香是一種極緻的藝術體驗,在爐香的氛圍下,人就能慢慢走進藝術意境之中。透過觀察香的味道和煙的形態,繃緊的思緒得以沉澱慢慢轉化。

吉祥花紋手製香爐,產地為泰國北部村落。以紅土裝造,手工雕刻,頂部呈佛塔型,以顯當地佛教崇高之地位。吉祥花紋手製香爐,產地為泰國北部村落。以紅土裝造,手工雕刻,頂部呈佛塔型,以顯當地佛教崇高之地位。
日本圖案香爐,以白瓷燒製,人工手繪簡單之線條、圖案,以海水藍作為主調比較罕見。日本圖案香爐,以白瓷燒製,人工手繪簡單之線條、圖案,以海水藍作為主調比較罕見。

緣起緣滅,體悟空性

香爐大概可以分為置香爐、柄香爐和鼎香爐三大類。在Thomas的藏品中,則以設計獨特的陶瓷置香爐為主,也包括古舊的鼎香爐。他特別喜愛陶瓷香爐,一方面是他喜歡這種物料;另外相對青銅香爐,陶瓷香爐在點香後較容易揮發,形成不同美態的煙。

「香爐是一件很細小簡單的物件,在設計上、物料上卻意涵豐富,除反映當地的文化和歷史,設計也影響到煙霧消散的效果、香的燃燒速度。此外,香爐牙灰的放置方式亦影響香的燃燒速度。如果仔細安排,就可以看到不同形態的煙。一縷青煙,背後是由很多不同因緣和合而成,缺一不可,令我體悟更多。」Thomas感悟地說。在他眼中,香道和茶道一樣,是一專門學問,具有濃厚的藝術意蘊。它不只是一種宗教上的儀式,也是一種具精神療癒的生活習慣。

迷你品香爐,日本製。香爐主體刻有如意圖案,三足鼎立,勇猛之獅子坐於吉祥雲海之上,設計精美而穩重。迷你品香爐,日本製。香爐主體刻有如意圖案,三足鼎立,勇猛之獅子坐於吉祥雲海之上,設計精美而穩重。

佛法中,萬物的生滅變異的現象,皆受因緣支配。所謂「萬法因緣生,萬法因緣滅」,任何事物都不是「獨立自存」的,因此「緣聚則生,緣散則滅」。正如香爐上的輕煙,漸遠漸散,好比世事的緣起緣滅,其形態和走勢不可思索、不可估計,但又無形間和萬物千絲萬縷。觀賞縷縷輕煙對Thomas 來說是一種修習,好讓他體悟事物的空性涵意。

談到因緣和合,Thomas笑言收集珍藏品也十分講求因緣。一向熱愛旅遊的他過去為了吸收不同的文化,走遍中國、台灣、日本等地,每次都會行逛舊區、佛寺或是藝廊,總是在不經意下,遇到喜歡的香爐,每一次遇見都是一種奇特的體驗。Thomas 說 : 「心頭好從來都是可遇不可求,有時你很刻意去找尋收藏品,卻無法遇見。偏偏在漫不經意下,偶然走在街頭末端又或是閒逛藝術畫廊,卻又會遇到難得一見的香爐。」他舉起手中紫檀木製成的半月雲式香爐,在香爐的表面有一個破爛小洞,在他眼中,這一點缺陷卻是一種獨特性,很合「眼緣」,令他愛不釋手。此時他把一支沉香放在爐中,輕煙從不同孔洞飄出,一如雲霧漸厚漸遠,雲煙相生,輕煙飄動於山間,如水行雲,詩意十足,令人猶如進入仙境。

手製陶瓷香爐,產地台灣。作者全手工製作,以簡單線條設計,顏色沉穩,實而不華。手製陶瓷香爐,產地台灣。作者全手工製作,以簡單線條設計,顏色沉穩,實而不華。

學佛緣起,生活覺察

Thomas除了收集設計獨特的香爐,也喜歡收藏古董香爐,在他的藏品中,就有十八世紀的日式香花燈供具。它是日本民間供佛器具,上面製有不同吉祥物的塑像,包括象徵吉祥、勇猛精進的獅子和象徵福慧之意的仙鶴踏龜等。另外,供具上有一蓮花花瓶,表達出潔淨高雅的精神意義。香花供具在十八世紀製成,是當時富有人家供佛的器具之一。反映出當時人民對佛教的熱愛和崇敬,也展示出超凡的工藝技巧,現時保存下來的數量不多,甚具收藏價值。

收藏珍品要講緣份,接觸佛教也同樣要依靠緣份。年少時,Thomas參加學校少年警訊舉行的活動,到一所佛教安老院為老人家獻唱,在活動中認識了一位學佛的師兄,在師兄的穿針引線之下,Thomas 於是接觸了佛教並結下不解之緣。後來他先後皈依覺光長老和東蓮覺苑苑長僧徹法師,並和不少的佛教界大德結緣,因而增長了對佛教的認識。之後他更身體力行,跟隨法師們進行不同的善業。「我認為佛教令我學會處理不同的人事和壓力,過去遇到不少工作的困難,現在則比較容易看得開。」也許佛教給予Thomas最大的影響是他更能面對工作壓力,並學會放下執著,活在當下。

半月山河香爐,中國製。作者挑選每一件形態不一之非洲紫檀木,獨一無二,以手工打磨。高山屹立在半月型之上,輕煙飄動於山間,如水行雲。半月山河香爐,中國製。作者挑選每一件形態不一之非洲紫檀木,獨一無二,以手工打磨。高山屹立在半月型之上,輕煙飄動於山間,如水行雲。
18世紀日式香花燈供具,日本古董,日式香花燈供具是日本民間供佛器具,分為有不同部份的吉祥物的塑像,包括象徵吉祥、勇猛精進的獅子造像和象徵福慧之意的仙鶴踏龜造像等。18世紀日式香花燈供具,日本古董,日式香花燈供具是日本民間供佛器具,分為有不同部份的吉祥物的塑像,包括象徵吉祥、勇猛精進的獅子造像和象徵福慧之意的仙鶴踏龜造像等。

Thomas自小喜歡藝術設計,美術更是其最擅長的科目。他運用天賦的美學才能,為不少佛教團體擔任美術設計工作,同時也為不同法會負責場地和園藝佈置。最近他便為來港弘法的詠給明就仁波切佈置會場及佛壇,營造出舒適莊重的氣氛,設計襌意十足,令人安神自在,深得不少參加者的讚嘆。

「我在佛學上、工作上不敢談上有甚麼成績,但對於工作上或一切的事物也充滿熱誠和專注。」Thomas坦然說出他的成功哲學,深信一顆心,就是圓滿的種子。早年,對陶瓷工藝甚有興趣的Thomas,親自設計了一款三腳青銅仿古香爐,並推出市面。陶瓷香爐以仿古簡約圓身鼎香爐設計,因為雲和煙意象相近,於是採用「雲」作為概念,爐蓋刻有古代雲的圖案,淡雅高貴,圓型的香爐底給予人一種安穩圓滿的感覺。從設計到鑄造銅像,Thomas 全都親力親為,過程並不容易,但卻又令他回味。

「欣賞一個香爐除了設計之外,我還會留意它的細節。很多細節不能依賴機器,必須手造,我也可以欣賞鑄造者的專注和思考模式。」 Thomas喜歡從生活細節上吸取創作靈感,收集香爐除了是一種興趣,同時也是收集靈感的方法。此時,Thomas應攝影師要求,手持著親自創作的青銅香爐拍照,裊裊爐香飄出,綿延無間斷,形態難以估計;刻間,我們停下來沒有說話,默默地看著,身心頓時寧靜。原來,專注當下的每件小事物,擁抱正念,平靜的心使人覺察更多,感受到生活中的小確幸。

吉祥雲香爐,由Thomas於 2000年自家設計。每個均刻有編號,限量108個。香爐主體型態簡約流暢,代表富足圓滿,凸顯香爐蓋之精緻雲海設計。吉祥雲香爐,由Thomas於 2000年自家設計。每個均刻有編號,限量108個。香爐主體型態簡約流暢,代表富足圓滿,凸顯香爐蓋之精緻雲海設計。
山景香爐,產地為中國,以紅銅鑄製。大地山河型態寬闊,給人安穩的感覺。山景香爐,產地為中國,以紅銅鑄製。大地山河型態寬闊,給人安穩的感覺。
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到