明覺專稿

用意志力奮鬥出美滿人生──佛教筏可紀念中學「筏可騎士團」專訪

文:佛門網    圖:Tim Liu,部分由受訪者提供| 2019-09-12
今年暑假,大澳佛教筏可紀念中學再一次向毅力挑戰,揮灑汗水,組成「筏可騎士團」,從香港騎單車往北京「長征」。前排左為惲福龍校長,右為范榮臻老師。後排左至右分別為盧逸桐、黃家俊、黃文杰及譚日希。(圖:Tim Liu)今年暑假,大澳佛教筏可紀念中學再一次向毅力挑戰,揮灑汗水,組成「筏可騎士團」,從香港騎單車往北京「長征」。前排左為惲福龍校長,右為范榮臻老師。後排左至右分別為盧逸桐、黃家俊、黃文杰及譚日希。(圖:Tim Liu)

但凡認識大澳佛教筏可紀念中學惲福龍校長的人,都會佩服他「身教更勝言教」的教育理念。為了培訓學生的意志力,他和一眾老師們從未鬆懈過,例如九年前便已經師生同心,組織了「筏可行者」,參與香港最大型的遠足籌款活動「樂施毅行者」,至今已踏入第十個年頭。今年暑假,他們再一次向毅力挑戰,揮灑汗水,組成「筏可騎士團」,聯同內地的智行基金會,共同籌辦騎單車往北京,活動名為「智愛筏可騎行三千里」。惲校長與體育科科主任范榮臻老師帶領五名中四學生,跟隨五位內地大學生,一行十二人,從7月11日出發,以大澳為起點,開始了三十一天共2800公里的「長征」。他們一直沿深圳、廣州、韶關、長沙、武漢、鄭州、石家莊、保定騎單車北上,終於在8月10日抵達北京大學,完成漫長之旅。

活動緣起是去年為配合智行基金會的二十週年會慶,基金會派出二十位年輕人來到香港,加入「筏可行者」的大軍之列,共同挑戰毅行者。智行基金會旨在幫助在中國因賣血而感染愛滋病的病人遺孤,協助他們讀書升學,以知識改變命運。他們當中有一個組織名為「智愛騎士團」,成員都是感染愛滋病的遺孤,透過騎單事籌款,參與公益事業。范Sir在毅行者期間,和基金會的成員交流,立即生起筏可師生共同與智愛騎士「長征」至北京的念頭。

「筏可騎士團」聯同內地的智行基金會,共同籌辦騎單車往北京,活動名為「智愛筏可騎行三千里」。惲校長與體育科科主任范榮臻老師帶領五名中四學生,跟隨五位內地大學生,一行十二人。「筏可騎士團」聯同內地的智行基金會,共同籌辦騎單車往北京,活動名為「智愛筏可騎行三千里」。惲校長與體育科科主任范榮臻老師帶領五名中四學生,跟隨五位內地大學生,一行十二人。

為此范sir找來了五位學生參與,當中包括智商高達160的資優學生譚日希。「日希是單車能手,加上校長想加強他的責任感,於是便安排他當隊長。」筏可中學向來抱持「有教無類」的理念作育英才,這次長征的目的除了推廣單車活動外,還冀給年青人提供磨練意志的機會。「個人還有一個心願,就是希望在三十多天和學生的相處中以身作則,從生活細節上改變他們的人生觀及價值觀。」校長補充。

惲校長每次帶領學生參與體育活動,背後都有一個很重要的信念:「連我這種年紀和體力都做得到,沒有理由你們(年輕人/學生)不行。」這個信念每每轉化成推動力,讓學生感受到鼓舞。不過因為學業或者學生自身的狀況,過程中也遇上訓練情況不理想,而導致校長考慮要不要腰斬,故此直到出發前一刻,仍然存在很多變數。他直言這次是硬著頭皮北上。

學生黃文杰認為體能上的要求是一大挑戰:「這是前所未有的運動量,畢竟毅行者最多也只是走三十小時,現在一口氣三十多天,單是想像也覺得辛苦。」當他得知校長也會一起「長征」時,內心不禁疑惑,後來親眼見到校長身體力行,這更鼓動他加緊訓練,準備最佳狀態。而另一位學生黃家俊也是面對同樣的矛盾,他還笑說,每天早上在宿舍見到同學甜睡,也曾猶豫要不要這樣早起床上健身房接受訓練。

他們的同學盧逸桐起初聽到范sir說要上北京,以為他是說笑。到了去年十月開始組隊訓練,加上校長也在,他才明白到大家都很認真的。「我平常七點半起床,但為了訓練,陸續提早到六點,在過程中我的生理時鐘逐漸得到改善。剛進校時我的體重高達九十公斤,現在我已成功減到七十多了。」他還記得早期在欣澳一段十五公里的山路和大伙訓練時,只能邊踏邊休息,到後來漸入佳境,可以一氣呵成,這也是他始料不及的。「可以說這次活動讓我更有自信,原來我也做得到。」

學生黃文杰認為體能上的要求是一大挑戰:「這是前所未有的運動量,畢竟毅行者最多也只是走三十小時,現在一口氣三十多天,單是想像也覺得辛苦。」學生黃文杰認為體能上的要求是一大挑戰:「這是前所未有的運動量,畢竟毅行者最多也只是走三十小時,現在一口氣三十多天,單是想像也覺得辛苦。」

是次「長征」活動得以成功,可謂天時地利人和缺一不可──校長的遠見、智行基金會的協助、學生的意志,還有家長的信任。校長表示,始終是踏至北京,家長擔心及有顧慮是正常的。「有一位學生到最後一刻才確定參與,大致上也是這個原因。」不過幸好校長親自上陣,這點也教家長放心得多。

談到旅程點滴,校長以必經路線的107國道(高速公路)為例,說希望讓學生們也感受到國家的基礎建設發展快速。「硬件設施十分優勝,各方面都配合得很好,有值得大家學習的地方。」一般人的概念是國內公路的路面狀況不理想,騎單車可能會十分危險。然而惲校長說,香港反而會更危險,因為大型車輛往往不特別禮讓,和你貼得很近,「但內地司機卻會響號示警,你的警覺性反而會提高。」

般人的概念是國內公路的路面狀況不理想,騎單車可能會十分危險。然而惲校長卻說未必。般人的概念是國內公路的路面狀況不理想,騎單車可能會十分危險。然而惲校長卻說未必。
大家都認為最困難的路段,非乳源瑤族自治縣的山路莫屬。但無論路有多難走,四周青天碧水,景致確實耀目。大家都認為最困難的路段,非乳源瑤族自治縣的山路莫屬。但無論路有多難走,四周青天碧水,景致確實耀目。

他們一行人踏過千山萬水,旅途風光更令人難忘。對年輕人來說,首次看見黃河,雖然不一定有那種震撼感動的家國情壞,但也有很深的成就感。另外他們認為最困難的路段,非乳源瑤族自治縣的山路莫屬。「又斜又長,我是差不多失去了希望。大家都沒法踏,只能慢慢推著單車前進。」盧逸桐說。黃家俊憶述當時的感覺,就是每當過了一個山頭,心裏想著應該是完了吧,怎料映入眼簾又是另一個山頭,接連三個、四個⋯⋯讓他有點無力感。隊長譚日希則特別讚歎那裏的風景:「我們是清晨出發,空氣中瀰漫著霞氣。這種一口氣一個山坡又一個山坡的路線,香港是沒有的。我個人是十分享受,能邊踏邊靜心想事情。」但無論路有多難走,四周青天碧水,景致確實耀目,對他們而言,也是這旅程的獨特風情吧。

多年來,筏可紀念中學一直鼓勵學生抓緊機會,自強不息。「這是我們中學的創舉,更具意義的是,這次具挑戰性的旅程,是在中、港兩地學生攜手共勉中完成。」校長雖然去年因急性心肌梗塞而動手術,休息了好一段時間,但他的復元狀況甚為理想,今次能「披甲上陣」,也是貫徹他一直堅信的身教更勝言教真諦。他為老師和學生的努力自豪,更希望全港年青人都明白到,用意志力奮鬥出美滿人生的道理。

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到