明覺專稿

當關係在一場運動中破裂

文:李玉櫻 | 2014-10-29
(圖片來源:http://www.bastillepost.com/wp-content/uploads/2014/08/DNSL0831START014-1.jpg)(圖片來源:http://www.bastillepost.com/wp-content/uploads/2014/08/DNSL0831START014-1.jpg)

一場佔中運動,讓香港大部分人都分成兩陣營,Facebook(臉書)更因此出現Unfriend(解除友好關係)潮。香港大學社會工作及社會行政學系主任陳麗雲教授在10月19日出席香港大學和香港感恩運動合辦「感恩療癒香港」活動時分享,有動物學家做了一項研究,當中發現低等動物,在打架後會頭也不回地離開;高等動物如猴子和人猿等對此的表現卻不一樣﹕牠們會留下來,回頭以撫摸、觸碰、呵護等動作希望彼此的關係得到修和,人類也是如此。


衝突的正面意義

「就像拍拖一樣,如果不是散了的話,是會促進感情的。」陳教授認為,衝突也有正面意義,能幫助我們成長。她分享其在金鐘添馬公園的「緩衝討論區」的所見所聞﹕有些人在街頭畫畫、做功課,現場有很多的心意卡,都充滿著正能量。BBC(英國廣播公司)更報導當佔中現場有人派發退熱貼、為在場人士灑水降溫、收拾垃圾並為之分類,覺得這樣的情況是他們從未見過,是香港獨有的情景,感到香港人的互相關心。


「一秒鐘」轉化情緒動作

香港大部份人因佔中運動而心情沉重,陳教授認為,這種情緒是可以被理解的﹕「因為我們都很著緊參與這個運動的小孩子,怕他們會受傷。」她更即場示範一個簡單轉化情緒的動作,先把手握成拳,以指骨凸出的部分壓在胸口進行打圈,感到痛時再加強力度,然後作大口呼氣兩次。陳教授指出,輕微的痛感釋放內心壓力,幫助身體處理負面情緒,如心痛、情緒低落、內疚等等。


釋放開心荷爾蒙

另有科學證據指出,面部有三個區域的神經和情緒中樞有連繫,陳教授因而建議每天拿起電話,對著電話大笑一番﹕「不一定要有開心的事情,只要一個開心的表情,就會釋放開心的荷爾蒙。」她更帶領在場聽眾大笑,讓充滿喜悅的聲音遍滿整個香港大學。


感恩的4個A

同場的一位講者,家庭發展基金總幹事、家庭基建發展總監羅乃萱女士笑言因在Facebook上發表對佔中的意見,在生日那天被一位相識二十多年的朋友Unfriend,還收到一大堆對她意見表示不滿的訊息,當時她感到很不開心。她發現在環境充滿憎恨情緒的日子裡,人更需要「感恩的4個A」,分別是Awareness(醒覺)、Analysis(分析)、Appreciate(欣賞)、Action(行動)。


憎恨氛圍 更需覺醒

她以之前被Unfriend的經驗去解釋如何應用這四個A,如自問﹕「這個易怒的人是我嗎﹖」、「朋友是否也沉溺在這個處境裡﹖」去醒覺當時的情緒、然後去分析和了解自己為什麼會容易生氣;接著要試著去欣賞身邊每一件事,如她見到佔中的學生在掃地,金鐘的女洗手間放了日用品和香水等等,最後她把這份對事情的愛和感激傳遞開去。羅乃萱女士最後以諾貝爾和平獎得主馬丁·路德·金牧師的名句作結﹕「黑暗不能驅走黑暗,唯有光可以,憎恨不能驅除憎恨,唯有愛可以。(Darkness cannot drive out darkness; only light can do that. Hate cannot drive out hate; only love can do that.)」

香港感恩巡遊
主辦﹕香港感恩運動
日期﹕2014年12月21日(星期日)
時間﹕下午2﹕00至4﹕30
地點﹕灣仔小童群益會、香港公園抗疫(SARS)英雄紀念碑

伸延閱讀﹕
香港感恩運動Facebook Page﹕
https://www.facebook.com/hkg2012

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到