明覺專稿

相遇於覺悟道上──記印尼佛教青年點滴

佛門網   文:林苑鶯 圖:佛門網| 2014-01-25
印尼青年Soemitro(圖左)自資創辦佛教網站,與國際佛門網編輯Raymond交流網路弘法之道。印尼青年Soemitro(圖左)自資創辦佛教網站,與國際佛門網編輯Raymond交流網路弘法之道。
年輕佛教徒以中樂和茶禪表現佛教的多元面貌年輕佛教徒以中樂和茶禪表現佛教的多元面貌
他們是Keluarga Buddhayana Indoniesia的義工,一色紅彤彤的上衣,好不奪目。他們是Keluarga Buddhayana Indoniesia的義工,一色紅彤彤的上衣,好不奪目。
別出心裁的擲珠許願遊戲別出心裁的擲珠許願遊戲

印尼的佛教青年給我很好的印象。

 

其中有一位青年叫Soemitro,佛教節[1] 第一天來我們國際佛門網攤位參觀,傾談之下原來是「行家」──他自己經營一個佛教網站。

 

 

寧賠身家的創業青年

 

才三十出頭,為了實現弘法理想,Soemitro毅然辭掉IT工作,辦起佛教網站來。因為資本不多,一個人兼任大小事務,除了找人設計網頁,又四出約稿、搜集新聞、組織圖片,天天更新網頁容,忙個不亦樂乎。他很謙虛地請教我們辦佛教網站的心得,其實他的網站規模雖小,倒也辦得頭頭是道。

 

印尼年輕人多數懂英語,我們是用英語交流,而他的網站則是印尼文的。就佛教節所見,佛教對年輕一代似乎滿有吸引力,來做義工或純粹來參觀的青年便為數不少,都興高采烈的,讓會場洋溢著一片青春的歡愉,反映佛教的蓬勃發展。Soemitro看好這個趨勢,希望將商機與信仰結合,在互聯網開闢佛教園地。我問他單人匹馬搞網站有沒有經營壓力,他說儘管困難,仍願意試一試,會嘗試開發廣告,暫時還是靠著積蓄過日子。很佩服他的志氣,年輕就是最大的本錢吧。最近看他的網站還好好的運作,看來已站穩陣了。

 

 

青春煥發的弘法使者

 

另外,對面攤位的許多青年男女也令人印象難忘 他們是Keluarga Buddhayana Indoniesia的義工,一色紅彤彤的上衣,好不奪目。紅色制服上是設計新穎的標誌:一個小僧仰望著佛陀的圖案,合起來又是一個白色的「佛」字,構思巧妙。這些熱心服務的大學生義工,很落力地派發宣傳品,帶領參觀者進行浴佛、茶禪等活動,又現場演奏中樂助興……熱情有禮的舉止,活力十足的形象。

 

他們還有個特別的遊戲:八個鋁缽排成一行,參加者手握一些彈珠,向每個缽擲一顆珠,一邊許願,待擲遍八個缽後,便在旁邊的許願樹摘取一個紅色利是封,有祝福語。他們八個缽代表著「八正道」,希望藉著遊戲向參加者講佛理。那看來挺成功的,印尼人似乎很喜歡參與,整天叮叮咚咚的一直有人排隊參加擲珠。我覺得遊戲設計粗糙得有點搞笑,而且對於用出家人的托缽來玩擲珠也頗感不安,但亦不得不欣賞他們的創意和用心。

 

 

因緣和合的佛教盛事

 

會場處處可見年輕義工的身影。據大會負責人透露,因為上一次在五年前舉辦時,很多人對這個佛教節活動留下良好印象,所以這次籌備時便獲得不少有心人幫忙,其中一位熱心人士更是主動聯絡大會,擔起組織義工之責,竟召集到200多人,而且有些不是佛教徒,有幾位更是天主教的,令大會負責人非常感動。

 

當然還有大會附屬機構的生命電視台、慈悲學校等的義工團隊,也多數是年輕人的世界。

 

印尼佛教的活潑和年輕化,青年的熱誠開朗,多令人讚歎!

 

 

 

 



[1] 「覺悟道──佛教節2013」由佛陀教育中心(印尼泗水中心)主辦,2013621-30日。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到