明覺專稿

真相

第258期明覺   文:關伯倫| 2011-08-10

兩列和諧號高鐵在浙江溫州相撞,不幸地造成有人命傷亡。由於當局即時就地掩埋四節墮橋的車廂,因而被有些人指責為「毀屍滅跡」,故意隱瞞真相。

到底有什麼真相要隱瞞呢?

眾說紛紜,我絕對無意,也沒有任何資格,在這裡就「要隱瞞的事實」多加分析、揣測及評論。肇事的真相尚未明白,就算真相公布,又是不是真的真相呢?

真相是什麼?

人們眼前所看見的,是不是事物的真相呢?人們眼中所看到的情境,就是真相麼?當然不是,只不過絕大部份人都主觀相信自己眼前所看見的任何情境,把它們當真的。故此,西方有句簡單諺語:「眼見為真」(Seeing is believing)。

這個世界有真相嗎?當我們認為真相大白時,是否就可以定斷是非對錯呢?我們很難定斷的,因為真相只存在於天、地及當事人之間,太多時候能夠讓人看見的,已經不是真相,而是經過粉飾的所謂「真相」。

就算真相只得一個,但往往有多元化的顯現,對於不同的人,有不同的認知。就簡單一個「0」,對於數學家來說,是個「零」字,即是沒有的意義;對於醫務人員而言,它代表一個人的血型;對於化學家,「0」是氧氣的化學符號。

生命的真相,其實與自心主觀認定有關。世界上的美好與醜陋,都是心的自我投射。佛陀說:「一切事物皆以心為前導,以心為主,由心所造。」又說:「萬法唯心造。」佛家此說誠然言之有理,一切萬事萬物,我們認為是禍的、福的、醜的、美的、短的、長的、小的、大的、輕的、重的種種,都是我們自心的體現。

由於悟道階段的不同、深淺的不同,各人的「真相」不一。故有「見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山只是山,見水只是水」的三重境界,反映了人們的智慧增長的層次。這乃出自於吉州青原惟信上堂時對學僧的一番說話。未悟道前,初見是山是水;悟道後,終見山還是山,水還是水。不過,當中有個重要轉折,乃是有所悟時,滲入知識,懂得創造性思考,這時已接觸到忘境,「見山不是山,見水不是水。」最後之所以「見山只是山,見水只是水」,皆因在通透融化後所得的真知。這時,我們身心合一,知行合一,則見山就是山,見水就是水,但這「見」與最初的層次不同,這「見」是大澈大悟「真實的見」。我們已經超越了「物」與「我」,達至物我兩忘的境界,從入世到出世,又由出世再入世。

可惜的是,現代人由於太自我中心、太自視過高、太容易受環境或心懷不軌的人誤導、或太忙碌了,很難去到「見山只是山,見水只是水」這個智慧領域,見到山及水的同時,觀察到山上及水中的種種事物,並細味到所有事物的相互關聯、互相影響,領悟到箇中奧秘,客觀地作出一個結論與評價。

我們不妨時刻提醒自己,不要輕率地自以為全然知道真相而去責怪、批判別人!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到