明覺專稿

破邪顯正,五不政策:明珠佛學社

文:麥農    圖:明珠佛學社、佛門網| 2015-10-06
60年代,明慧法師在大嶼山寶蓮禪寺擔任知客僧,負責接待外賓;後來,受邀擔任經緯書院的佛學系老師,開創了僧人任教大專院校的先河(圖:明珠佛學社)。60年代,明慧法師在大嶼山寶蓮禪寺擔任知客僧,負責接待外賓;後來,受邀擔任經緯書院的佛學系老師,開創了僧人任教大專院校的先河(圖:明珠佛學社)。

走進明珠佛學社時,那副懸掛在牆上的橫匾──「破邪顯正」,像是磁鐵般吸引住我的視線。筆力遒勁,猶如行雲流水般的字跡,這正是創社人明慧法師的手筆。

聽說「破邪顯正」是佛學社的理念。「邪」和「正」這些字眼,自然令我將它與武俠小說的虛擬世界扯上關係。小說世界中描述的「正」和「邪」是模糊和隱晦的──正中有邪,邪中有正。現實中,明珠佛學社如何界定「邪」和「正」呢?且聽聽社長劉錦華先生為大家娓娓道來。

劉錦華居士和明慧法師的墨寶「破邪顯正」。劉錦華居士和明慧法師的墨寶「破邪顯正」。

堅守了半世紀的五不原則

坊間流傳著這樣的傳說,魔王曾對即將入滅的佛陀說:「我待佛滅後,依教出家,著汝袈裟,破汝佛法,其可能否?」魔王的話語似乎傳達了一種信息——佛教的敗壞是從它本身變質開始的。

晚清以來,寺院中人事和制度出現種種弊病。佛學社的周年特刊中提及當時的情況:「寺院濫收徒眾,非為培養僧材,只用來充當各種庶務,以維持一寺的運作。為求經濟充裕,一般都注重簽香油、做功德、安靈位、設齋菜等生利事業,續佛慧命的事功,反成次要。」據說,每談及這些弊陋,明慧法師總是神情激越、嘆息,認為挽救中國佛教必須改革。

於是,1966年創立明珠佛學社時,法師旋即確立佛學社的宗旨:不可向外攀緣、不可設香油箱、不可向外募捐、不可邀人入社、不可做任何法事及佛誕以謀取利益。創社後六年,法師示寂。在遺言中,他囑咐弟子堅守「五不政策」,直到現在已將近半世紀了。

真心為法的人不會餓死

說實在,從現實角度看來,「五不政策」等同自斷財路。我們很難不問:沒錢,佛學社怎樣運作?

佛學社的運作初時有賴一批外教徒的幫助,這得從廣結善緣說起。劉社長解釋道:「1965年,明慧法師受邀,到斧山道的賓霞洞(先天道派)講述《金剛經》。講座圓滿後,許多信徒被佛法的智慧、法師的辯才折服。於是,紛紛捨棄原本的信仰,追隨法師,改信佛教。」

1965年明慧法師接受賓霞洞的邀請,演講《金剛經》時的合照(圖:明珠佛學社)。1965年明慧法師接受賓霞洞的邀請,演講《金剛經》時的合照(圖:明珠佛學社)。

信眾中有位容智寶(人稱「寶姊」),她對學社的資助甚多。「雖然部分信徒改信佛教,但是賓霞洞卻沒有因此對法師產生怨懟。相反,他們定期資助學社和供養法師,提供油和米。

「另外,寶姊的契娘也是信奉天道的。雖然不同信仰,但是她沒有門戶之見。每當寶姊去粉嶺探望時,她都準備米、油、果儀,給寶姊帶回學社供養法師。」

寶姊的慷慨資助

明珠佛學社沒經營生財事業,財物來自熱心的社友,「大家都希望佛學社能夠持續」。劉社長以購置道場為例補充道:「佛學社決定買道場時或轉址到冠華園,都是社友合力支付首期和供樓的。雖然我們不公開募捐,但是大家都很熱心支持。

「此外,也有賴老一輩社友的支持。有些老社友去世後,會把部分遺產捐給學社。金額雖然不大,但是集腋成裘,也令佛學社運作暢順。其中捐款最多的是一位老社友。去世後,她將一間位於跑馬地的房子送給寶姊和蘭姊。由於她倆都不要,於是轉送給佛學社。

「早期房子的價格不算太高,好在第三任社長陳道生先生,他熟稔這個社會的營運模式,懂得與發展商討價還價,最終賣得個好價錢。寶姊和蘭姊毫不思索地將那筆錢,全數捐給明珠佛學社,作弘法及日常的運作經費。」

社長劉錦華居士表示,明珠佛學社每年都舉辦佛學課程,其中一個是經論班,目的主要訓練學員能夠在短時間內,掌握讀經的能力。社長劉錦華居士表示,明珠佛學社每年都舉辦佛學課程,其中一個是經論班,目的主要訓練學員能夠在短時間內,掌握讀經的能力。

重阿含而推中觀

明慧法師重視原始佛教,卻不局限於阿含經典。從法師的著作裏,可窺見他推崇的還包括般若空宗思想。這種擇法傾向主導著佛學社,以及它的佛學課程大綱。

60年代,香港佛教界注重大乘佛教,強調菩薩的悲智願行。這種氛圍有別於明慧法師「重阿含推中觀」的思想。劉社長說:「那時沒有人提倡原始佛教,認為它是小乘佛教。

「不過,明珠舉辦的佛學班注重原始佛教和四諦法,因為原始佛教注重佛陀的生平以及他的教育。我們需要讓學員知道佛陀曾經講過甚麼,做過甚麼,教導過弟子甚麼。明慧法師強調原始佛教,不過,他不被原始經典所局限。事實上,他很推崇初期大乘的中觀思想。」

明珠佛學社於1966年成立。據講,原初創社的目的極為簡單──為免明慧法師舟車勞碌,提供他一個歇腳處(圖:明珠佛學社)。明珠佛學社於1966年成立。據講,原初創社的目的極為簡單──為免明慧法師舟車勞碌,提供他一個歇腳處(圖:明珠佛學社)。

學佛不是攀關係

明珠佛學班注重以理性的角度表達佛法,「明珠的教育主要營造一種理性的氛圍,培養學員、社友能夠以理性的態度看待、分析社會上所發生的事情。」由於注重理性的傳播,結果難免淡化了宗教色彩。這令人好奇,作為一間佛教機構,佛菩薩在信仰中扮演著甚麼樣的角色?

劉社長解釋:「學佛、拜佛不是要跟他們打好關係,再藉由『關係好』獲得保佑,或期望佛菩薩為我們做點甚麼。佛教是一門教育,我們不應該誤導他人迷信,慫恿別人要甚麼就求甚麼。」這變相鼓勵人家貪心,而鼓勵人家貪心便違背了佛法的原意——勤修戒定慧,熄滅貪瞋痴。

分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到