明覺專稿

祝願香港化戾氣為祥和

文:傳燈法師    圖:傳燈法師| 2014-10-15
衍陽法師的心經墨寶。衍陽法師的心經墨寶。

九月初到過九華山,除朝禮幾座古剎外,法師和信眾一行一百五十多人攀上千級台階,瞻仰無暇禪師百年不腐的金身,後禮古樸的肉身寶塔,深切體會地藏菩薩苦心修練數十載的堅毅精神。離開九華,有緣攀越號稱「天下第一奇山」的黃山,親身經歷黃山的險峻和壯麗,也感受到挑夫、轎夫的艱苦生活。

旅程結束了,航班預定下午6時許起飛返港,為恐防塞車,我們預早三小時抵達上海機場。地勤服務員告知,由於軍事演習,航班要延遲到8:55分;每人獲派餐券,可以隨意到機場的餐廳用餐。大夥聽了,也沒有多疑:只遲飛兩小時,為什麼要派餐券?大家都聽從安排各自去用餐。

過了檢驗關卡,來到閘口,廣播又說要再延到11時,然後還宣佈轉換登機閘口,大家很守秩序地聽從吩咐,一直靜靜地等。凌晨12點多了,班機什麼時候才能起飛?

直到1時許,終於登上飛機了,卻還要呆坐機上一個多小時,才等到飛機踩油門衝上雲端那一刻。回到香港天都露魚肚白了。後來聽說,「軍事演習」只是一個藉口,飛機誤點其實另有原因。不管發生什麼事,總會有人負責處理的。經過幾日朝聖,我們整團人內心都很清涼安穩,百多人竟沒有發出一句怨言。

記得我讀大學時,也曾因對政府的不公平政策而義憤填膺。當時讀的是大眾傳播媒介學系,教授揭開政府剝削新聞透明度的真相,令同學們忿忿不平,想要發動示威據理反抗。看到同學們的激情和憤慨,教授感到情勢不妙,便慈心相勸,解釋把真相告訴我們,不是想我們起哄,而是希望我們做個明眼人,將來有機會要為大眾謀幸福。

眼見香港過去半個月的動盪,不但成為城中大事,也成為全世界的焦點,更動搖了很多人對未來香港發展的信心。而這一股戾氣、怨氣,不是一朝一日形成的。很多人以為只有透過抗和爭,才能取得一切,卻不知其實只要有福,所求自然順遂。大家有福,才能遇到好領袖;一個地方能出好領袖,需要天時、地利、人和,需要時機、福德和因緣。

強硬的方法也許能能短暫壓抑某些狀況,卻引起廣泛、深遠的怨恨。只有真正為民求福祉的愛心才能安撫民憤,才能贏得大眾的信服。

10月2日,大覺福行中心、溫哥華寶林學會和溫暖人間,攜手舉辦「恭誦水懺,祝福香港」,衍陽法師、衍傑法師與40多位出家人,帶領三千人同心同德,為香港的和諧、和平,發聲發力發願祈福。法師的開示撫平了佛子不安的躁心,為大家在與不同見解的親友如何相處提供了踏實的方法。10月9日,這三個團體又再發起「虔抄心經,回向香港」的行動,透過抄經的靜心法門,集合大眾之願心、願力,祈求佛菩薩加持,自定身心,祝願香港化戾氣為祥和。

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到