明覺專稿

「禪到橋頭自然直」──B頻道又一新獻禮

文:侯松蔚  圖:區詠麟| 2012-07-11
陳沛然博士趣談禪學陳沛然博士趣談禪學
陳沛然博士(左)、何曼盈博士伉儷於B頻道錄音室留影陳沛然博士(左)、何曼盈博士伉儷於B頻道錄音室留影

  想渡過維多利亞港,要坐船;想渡過煩惱的大海,就要坐禪!

  甚麼?我太故弄玄虛?不知道我在說啥?沒法啦,我又不是專家,但我可以推薦您去聽專家說禪!

  一向追求卓越、推陳出新的佛門網網上電台B頻道又將推出新節目──陳沛然博士主持的「禪到橋頭自然直」。(按:「船」、「禪」普通話音近。)

  陳博士為香港新亞研究哲學博士、廣州中山大學中國哲學博士,現任新亞研究所哲學系助理教授、香港佛學研究所所長、香港大專教授聯會副會長、中華智慧管理學會副會長。他教學經驗豐富,文章理念清晰,佛學視野廣闊。相信大家都曾讀過他定期為佛門網「明覺」撰寫的「陳沛然專欄」,於「禪到橋頭自然直」節目中,陳博士將以現代化的語言,解讀禪門傳奇大師巧妙地啟迪世人的典故;輔以現實生活例子,幫助聽眾將禪的智慧融入人生,靈活運用而達至快樂自在。

  例如:第一集「禪與生活智慧」中,陳博士解釋甚麼是禪和禪門公案,透過南隱禪師的一則著名公案,說明「虛心」的重要;

  第二集「勝負‧得失‧對錯 難分難解」中,引用著名的公案及蘇東坡的禪詩,分析勝負、得失、禍福的真義,並探討衝突產生的原因與化解方法;

  第三集「改變思維 改變結果」,借鑒幾則禪門公案,刺激我們突破固有的思維模式,以不同觀點思考問題,避免身陷險境或突破兩難局面;

  第四集「靈活變通 放下執著」,參考臨濟禪師、通善禪師的公案,理解何為「逢佛殺佛、遇祖殺祖」,以及如何運用禪的智慧來面對權貴而能不卑不亢。

  第五集「非常環境與逆向思維」,解構傅大士「空手把鋤頭,步行騎水牛,行人橋上過,橋流水不流」以及王昌齡「秦時明月漢時關,萬里長征人未還,但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山」二詩隱藏的智慧。

  沒有了嗎?當然不是啦!「禪到橋頭自然直」將於7月17日在B頻道http://channelb.buddhistdoor.com 首播第一集,其後精采內容陸續有來!敬請密切留意!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到