明覺專稿

禪林售龕位 佛教團體促叫停

新報   A05 | 港聞| 2010-09-09
【新報訊】佛教團體組成關注組,反對有商業機構在大嶼山鹿湖,以寺廟名義銷售5,000個骨灰龕位,擔心會影響當地禪林靈修和生態環境,要求政府立即禁止出售這些龕位。
 
發展計劃納保護範圍
 
位於大嶼山西南部的鹿湖,是大嶼山最古老的修行禪林,該處有三十多間道場,在政府的大嶼山發展概念計劃中,被訂為具獨特的宗教社區景觀特色,須予保護。但近年其中一間寺廟延慶寺,寺內開闢5,000個骨灰龕位出售,寺方又設有網站,指獲得政府批准,他們於紅磡有銷售處,每星期會安排旅遊巴免費接載入寺參觀。
 
鹿湖另外的20間寺廟和佛教團體遂組織關注組,指有寺廟借佛寺的名義牟利。寶蓮禪寺健釗長老表示,一般佛寺都有為善信和憎人在寺內提供灰位,鹿湖的寺廟通常只有數十個灰位,收費只是數百至千多元,而延慶寺的灰位就要數萬至數十萬。
 
地政總署表示,已去信有關的業權人,指他們的骨灰龕位牴觸地契條款,但業權人並不同意,由於事件可能涉及訴訟,現階段不適宜評論事件。
 
延慶寺的負責人陳先生表示,一直有經營骨灰龕場,會繼續經營。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到