明覺專稿

禪食,是他們二十年來積極推廣的「長壽節目」,更是一種人人都可身體力行的生活日常

文:說柏   圖:佛門網| 2017-12-30
Club O資深成員廖崇興(Anthony)表示,希望藉禪食活動讓參與者學習靜下來、撇除心中妄念,細心品嘗食物。Club O資深成員廖崇興(Anthony)表示,希望藉禪食活動讓參與者學習靜下來、撇除心中妄念,細心品嘗食物。

來到綠色生活教育基金(Club O)的會址,每星期總有幾天,大家會嗅到從活動室傳出來的素食香氣;走進內,可見一班朋友安靜坐著,在主持引領下進行靜心禪食,既品嘗素菜的真味道,也為自己帶來活在當下的平靜。

「我們的禪食活動,源於二十多年前『香港素食學會』提倡的慈悲素食教育,給香港人一個機會,認識健康飲食的另一種選擇、鼓勵大家愛護動物生命,帶來祥和的社會氛圍。」Club O資深成員廖崇興(Anthony)細說當初推廣禪食的緣起。後來香港素食學會易名Club O,不變的是禪食活動仍繼續每星期在此舉行,Anthony笑言,「這是我們的長壽節目。」

禪食活動提供的食物,盡量採用當造、合時令的有機蔬果,並由義工菩薩用心烹調,才能做到色香味俱全。禪食活動提供的食物,盡量採用當造、合時令的有機蔬果,並由義工菩薩用心烹調,才能做到色香味俱全。

食物具色香味 吸引初學者用心品嘗

採訪當日,正是由Anthony負責主持禪食活動。參加者進場後必須保持禁語、關掉手機。放鬆身心。待活動正式開始,Anthony先為眾人闡述禪食及素食背後的理念,義工其後逐一給各人遞上食物。食物盡量採用當造、合時令的有機蔬果製作,以帶出食材本身的天然味道。

Anthony認為,食物是禪食活動中重要一環,「素菜,必須做到色香味俱全;如果只是白飯一碗,很難吸引初學者前來。」在禪食的過程中,Anthony和義工們致力營造一份寧靜、平和的氣氛,讓每位參加者放鬆身心,專注體驗眼前這份素菜。其間Anthony還會用口琴吹奏一些經典流行曲,希望令在場朋友也能找到觸動位,令他們更專注,「音樂的音波是其中一種能量。舒服的音樂,可以調伏內心不安的情緒,讓人感到安靜,把思緒帶回當下一刻。」

Anthony會在禪食活動中吹奏口琴,藉著音樂的能量,感染在場朋友,令他們更專注。Anthony會在禪食活動中吹奏口琴,藉著音樂的能量,感染在場朋友,令他們更專注。

營造寧靜氛圍 讓禪食成為習慣

本身是佛教徒的Anthony,認為禪食能訓練我們的專注力、感恩心和惜福心,學習如何把負面的飲食習慣改變為正面的飲食修行。「我們的禪食,乃受佛寺過堂齋的啟發,目的為營造一個寧靜的飲食氛圍,但減去宗教的成份,希望讓多些人認識禪食的好處。」縱然整個禪食過程沒有佛教儀式,但背後推動的理念,其實也和佛教有關。

「禪食,是希望大家能控制自己的心念,不受外界影響。這非關層次高低的問題,而是一種習慣、訓練。」也許這正是Anthony他們二十多年堅持的原因,播下禪食的種子,讓參加者有所啟發,讓禪食成為生活日常。「希望禪食者能持續參與,就如流水一樣,慢慢跟著做,習慣也隨之改變。」

香港人生活節奏向來急促,禪食我們學習控制自己的心念,不受外界所影響。香港人生活節奏向來急促,禪食我們學習控制自己的心念,不受外界所影響。

學習停下來 撇除心中妄念

香港生活節奏向來急促,我們很多時一邊吃飯、一邊開會或做其他事情,每天不斷重覆休息工作再工作的循環。Anthony認為禪食對繁忙的香港人甚有幫助,「香港人的生活太緊迫,常常O.T.(超時工作)。禪食正正讓我們每天抽一段時間,給自己一個寧靜空間,撇除心中雜亂妄念,細心品嘗食物。」

Anthony特別感恩義工多年來的支持,因為很多熱心人士出錢出力,才能堅持到今天。「未來的計劃依舊隨緣,不忘初心,善用因緣,我們會在一間小學推廣禪食活動。希望無論大小朋友,皆可在投入禪食的過程中,感受食物來之不易那份珍貴情誼,學習如何善待食物、地球,明白因緣和合的道理。」

Anthony也曾在「思生活一日營」中,為我們分享禪食帶來的身心靈能量。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到