明覺專稿

種年花,看佛性──四個從培植蘭花裏學會的佛理

文:穆楊    圖:佛門網、佛教慧因法師紀念中學| 2016-02-09
猴面蘭本身也有不同品種,朱副校希望今年稍後嘗試以無菌繁殖猴面蘭,應節一番。猴面蘭本身也有不同品種,朱副校希望今年稍後嘗試以無菌繁殖猴面蘭,應節一番。
朱副校向學生親授蘭花無菌繁殖,讓學生有真正實踐的機會。朱副校向學生親授蘭花無菌繁殖,讓學生有真正實踐的機會。
學生在無菌繁殖工作台中嘗試播種步驟,全程必須消毒,以免細菌入侵,然後放在培養瓶內作恆溫培育。學生在無菌繁殖工作台中嘗試播種步驟,全程必須消毒,以免細菌入侵,然後放在培養瓶內作恆溫培育。
製作培養基的程序,亦同樣要一絲不苟。製作培養基的程序,亦同樣要一絲不苟。
當蘭花芽球長大至一定程度後,便要從培養瓶取出,移至泥土栽種。當蘭花芽球長大至一定程度後,便要從培養瓶取出,移至泥土栽種。
由種子到開花,整個蘭花無菌繁殖約需一年多時間。由種子到開花,整個蘭花無菌繁殖約需一年多時間。
學生前往長洲老人院,將他們學會的蘭花種植技術,授予老人家。學生前往長洲老人院,將他們學會的蘭花種植技術,授予老人家。

在新春喜氣洋洋的日子,四處總見到各種開得燦爛的年花。原來,花與佛教亦有很深厚的因緣。星雲大師說過:「佛門稱花為『華』,花華不二;許多佛是以花為名,如雜寶華嚴佛、金華佛、華生佛、華蓋佛⋯⋯供花象徵著信仰的虔敬,具有無比殊勝的功德⋯⋯」1


無論你是否佛教徒,新年買年花應節已是常識。不過長洲佛教慧因法師紀念中學的師生沒有買年花,而是選擇種年花;早前更透過申請優質教育基金購置一批器材,採用高科技的無菌繁殖方法,培植不同品種的蘭花,包括應節但難種的猴面蘭!


負責設計這個與別不同課程的朱劍虹副校長,希望透過種植蘭花,讓學生能有真正的實踐機會。身兼香港蘭藝會會長的他表示:「就算學生上科學堂有實驗做,通常都是做完就算;但這個課程能讓學生的『實踐』開花結果,帶來更多滿足感!」


曾教佛學科的朱副校,亦希望將一些佛學理論放在課程中,以生活化的方法教導學生。釋迦牟尼在菩提樹下成道,朱副校又認為學生能在種蘭花的過程中,悟出甚麼佛理?



萬物皆有因果


「蘭花的種子很容易受細菌侵襲而不能發芽;但如果採用無菌繁殖,理論上只要跟足所有步驟,就可做到100%萌芽!」朱副校所說的步驟,由最初在無菌箱內消毒播種、調製為蘭花肛芽提供養分的培養基,再把長大了的芽球移瓶種植⋯⋯全部都要依照無菌繁殖的步驟去完成,才能令本身很脆弱的種子萌芽:「如果在播種時沒有徹底消毒,又或製作培養基時不小心落錯份量,都會影響萌芽的機率。」


朱副校希望學生在參與的過程中,讓他們了解何謂因果:「種蘭花要靠因緣和合,才能開花結果。我們要在適合的時間做適合的步驟,不能調轉,不然便會產生『業力』,令蘭花無法成長。」



植物也有佛性


星雲大師認為,佛教是一個重視自然生態的宗教,無論花草樹木皆有佛性2;朱副校慨嘆現時很多人不尊重植物,致令人類走上歪路,破壞生態環境:「植物和動物不同,植物只有物理反應,沒有心識反應,令人類對植物毫不尊重;很多人為增加收成,在農作物加入大量化學藥物,催谷成長。最終因果報應,種菜的人不敢吃菜,種瓜的人不敢吃瓜!」


朱副校嘗試教導學生,以正確、尊重的態度去對待植物,了解植物就如人類、動物一樣,各有不同習性,正如蘭花單在香港已有130多個品種,不同品種須配合適當的環境,才能茁壯成長。適逢猴年,朱副校表示學校今年稍後會嘗試培植猴面蘭:「猴面蘭花期很短,亦不能在太熱的氣候下生長。我們會以水冷系統降溫,嘗試交配品種繁殖。」



敬老布施之心


同時,學校已獲漁農署發牌,可合法繁殖四種野生蘭花;蘭花待師生悉心照料長大後,就會轉送往動植物公園:「我們還會送花給長洲的老人院呢!」事緣蘭藝會一名已退休的成員,希望教老人種花,為他們提供正能量;於是便和學校合作,師生一同往老人院當義工,指導老人家如何種植、施肥及保養蘭花;從中亦培養學生敬老護老、樂於助人的布施之心。



專注正念之道


蘭花無菌繁殖其實是學校為理科生提供的課外活動課程,不計考試分數,但學生同樣會有「成績表」──他們的成績,就是一棵棵由自己親手種植的蘭花。除此之外,朱副校還希望學生在兩方面有所得著:「在教學層面上,學生很少有機會接觸生物科技,我希望藉今次課程,讓他們知道自己對這範疇有沒有興趣,期望為香港將來的生物科技發展出一分力。


「我亦希望學生在學習種蘭花的過程中,了解到每件事情都要依照步驟、規則,一步一步去做,時刻保持謹慎、專注;正如種蘭花,只要一不小心便隨時『無菌變種菌』,弄巧反拙。」培養專注力,好比修行中執持的正念,是通往成佛的八正道之一。但無論學生是否佛教徒,這份專注正念,對他們日後成長,也有莫大的裨益。




1 星雲大師〈佛教與花的因緣〉,《普門學報》第十二期,2002年11月

2 星雲大師〈佛教與自然生態(上)〉,《普門學報》第十三期,2003年1月



分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到