明覺專稿

究天人之際 ──「佛法與科學研討會」紀實

Buddhistdoor| 2010-05-20
潘宗光校長講解佛法與科學相通之處潘宗光校長講解佛法與科學相通之處
左起:主講者潘宗光校長、對談嘉賓淨因法師、主持人倪啟瑞先生左起:主講者潘宗光校長、對談嘉賓淨因法師、主持人倪啟瑞先生
眾多學生及市民參與是次研討眾多學生及市民參與是次研討

文:侯松蔚

攝:區詠麟

  在一般人心目中,宗教與科學好像水火不容,但愛因斯坦竟然說:「如果將來有一個能代替科學的學科,這學科一定是佛教。」這是為甚麼呢?

  2010年5月16日,東蓮覺苑弘法精舍假香港理工大學舉辦「佛法與科學研討會」,揭開今年一系列佛誕活動的序幕。大會邀請了理工大學榮休校長──潘宗光教授主講「佛法與科學」。身為一位卓有成就的科學家,同時又是佛教徒,潘校長怎樣看兩者的關係呢?

  在一片掌聲中步上講台的潘校長,首先從科學角度把物質世界分為三個層次:現實世界、微觀世界、宏觀世界,深入淺出地介紹相關的科學理論,再指出其與佛法的共通點。

現實世界:無常無我

  從科學角度看,現實世界一切現象都可以用牛頓定律解釋:每個個體不論大小,只要有質量,皆必互相吸引或排斥。這說明了萬物互相影響,不會突然出生,必定有其因緣。例如要有種子為「因」(直接條件),陽光、水等為「緣」(間接條件),才能生出「果」(結果)──樹。只要因緣不變,每次都可以生出相同的果;但若改變因或緣,果也會產生變化。正如科學實驗都是可重複的,但若更改實驗條件,結果便會不同。

  現實世界中,事物不能單獨存在,需由種種條件和合而生,符合佛教所說的「諸法無我」,即萬物無真正的獨立本質。例如關於「我是誰」的問題,十個人對「我」都會有不同看法,哪個才是「我」?又如「水」,水可讓人活命,又可造成水災;水在大都市中價值很低,在沙漠中卻無比珍貴;水對人類來說是身外物,對魚來說則不可分離。那麼「水」的本質是善是惡?是平是貴?是外是內?由此可見,萬物都沒有確實的本質。

  萬物隨著因緣變化而改變,緣聚則生、緣散則滅,則支持了佛教所說的「諸行無常」(沒有永恆不變的事物)。

  諸法皆有因果,善因生善果、惡因生惡果,前世因成今世果、今世因成後世果,但改變因緣則可改變果報的時間及強弱。佛經即記載了一位即將命終的小沙彌,因救了一群溺水的螞蟻而得以延壽的故事。

微觀世界:妙有真空

  我們以量子力學透視微觀世界,把物質不斷分拆為更小的組成部份:

  所有物質不論外表如何堅實,均是由眾多粒子構成,而此等粒子復由更微小的粒子組成。粒子體積小得超乎想像,而且轉瞬即逝。某些粒子的壽命僅有一億份之一秒,有的甚至只得一千萬億份之一秒!

  二十世紀後期,物理學發展出一套稱為「弦論」的新理論,指物質現象不是真實,而是眾多「無弦之弦」在不同環境下的振動效應。

  凡此種種,說明了萬物都是由不同因素合成,這些因素皆非恆常固定,卻能演變成繁複多姿的大千世界,足證佛家「緣起性空」、「真空妙有」所言非虛。

宏觀世界:觀待因緣

  根據愛因斯坦的相對論,若人乘坐太空船以接近光速飛行,從一個星球飛到另一星球,兩者間的距離會因速度而改變。可見我們所認識的事物只是在特定條件下成立,其本質會跟隨條件變化,再一次印證「無常無我」的佛學理論。

佛法科學  觀點相通

  從上可見,佛法與科學對宇宙自然規律的基本觀點,有許多相通之處。無怪乎愛因斯坦說:「如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學共依共存的宗教,那必定是佛教。」

  從科學上講,人類無法如實了解物質現象,因為觀察者的「觀察」本身便會對現象造成干擾;同樣,一般人也無法直接認知佛陀所提倡的「緣起」和「空」,但藉著修行「照見五蘊皆空」,就能有所證悟,並「度一切苦厄」。

「空」不是「無」

  潘校長精彩的演講過後,擔任對談嘉賓的香港大學佛學研究中心總監淨因法師,開玩笑道他本身對佛教空有之談不甚了了、對萬億世界外另有淨土之說也半信半疑,聽了潘校長有關量子力學、相對論的解說後,才增長了瞭解和信心。

  接著,講者與嘉賓一起回答現場觀眾的提問。

  淨因法師回答關於色與空的問題時,特別提醒大家注意「空」並非空無、沒有的意思,而是作不固定、不獨立解。

  潘校長則於解答善因善果的問題期間,提及四大菩薩隱含的處世道理:地藏菩薩代表大願,人生首先要有目標,即發願;發願後便要實行,即代表大行的普賢菩薩;行動過程中需要慈悲與智慧,其代表分別是大悲觀音菩薩及大智文殊菩薩。

期待下回

  觀眾提問踴躍、討論熱烈,可惜研討會時間有限,講者、嘉賓未能一一回應;潘校長本來還預備了從科學角度解釋輪迴的演講材料,也由於時間觀係而割愛不宣。會眾紛紛要求弘法精舍下次再舉辦講座,邀請校長續講。

  且讓我們翹首以待,將來聆聽這位科學家如何透視輪迴的奧秘吧!

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到