明覺專稿

空中灑淨香港全境 普利十方

文:佛門網 | 2015-08-10
穿著海青的善信分別於壇場兩邊整齊排開,四位主法和尚在前方主持儀式穿著海青的善信分別於壇場兩邊整齊排開,四位主法和尚在前方主持儀式
巨型海報中的觀音娘娘手持楊枝葉灑水,藍天白雲作底色襯托,設計簡單,令人看得舒服巨型海報中的觀音娘娘手持楊枝葉灑水,藍天白雲作底色襯托,設計簡單,令人看得舒服
木魚聲、鈴聲和唱誦聲在四面八方縈繞,讓人聽得心曠神怡木魚聲、鈴聲和唱誦聲在四面八方縈繞,讓人聽得心曠神怡
主持帶領善信一個跟一個圍著直升機走了一圈,祝福法會圓滿順利主持帶領善信一個跟一個圍著直升機走了一圈,祝福法會圓滿順利
主持手執楊枝、淨瓶和佛珠登上直升機主持手執楊枝、淨瓶和佛珠登上直升機
直升機以順時針方向環繞香港一週作「空中灑淨」儀式直升機以順時針方向環繞香港一週作「空中灑淨」儀式
活動請來了藝人王敏德擔任直升機機師活動請來了藝人王敏德擔任直升機機師
宏明大和尚宏明大和尚
演慈法師演慈法師
劉啟智居士劉啟智居士

2015年8月8日早上八時正,一個很有意思的日子和時間,佛門網記者有機會親身見證一場史無前例的「空中灑淨」法會。


「灑淨」是佛教的祝福和潔淨儀式,一般在壇場中進行,主法者手持楊枝與淨瓶,以楊枝沾灑淨水,念誦《大悲咒》祈願觀世音菩薩普施佛法。參與灑淨活動前,看資料得知這是香港開埠以來首次的「空中灑淨」活動。這幾天天氣有點不穩定,心中老是想著,若果到時候狂風暴雨怎麼辦呢?


一大早出門,新聞正在報導多班往返台灣的航班因強颱風而取消,心中難免十分牽掛。到了現場,看到這邊風和日麗,真是天公造美!活動可以順利舉行了!


參與法會的共有數十位善信,大家首先在粉嶺觀宗寺集合,再坐旅遊巴前往石崗直升機場。穿著海青的善信分別於壇場兩邊整齊排開,四位主法和尚在前方主持儀式。背景是一幅巨型海報,畫中觀音娘娘手持楊枝葉灑水,藍天白雲作底色襯托,設計簡單,令人看得舒服。木魚聲、鈴聲和唱誦聲在四面八方縈繞,讓人聽得心曠神怡,感到踏實平和。


不久,主持帶領善信一個跟一個走到直升機停泊位置,圍著直升機走了一圈再回到壇場,祝願法會圓滿順利。然後四位主持手執楊枝、淨瓶和佛珠登上直升機離去,其餘眾人則分批繼續誦經。直升機以順時針方向環繞香港一週,途經新界、港島、大嶼山,個半小時後再回到石崗會場繼續最後的儀式。


典禮中,主法和尚手執小淨瓶登機。記者恭請幾位法師解說,發覺這個活動真的具有很深層的意義。



宏明大和尚--香港觀宗寺住持/ 香海正覺蓮社社長/ 香港佛教聯合會執行副會長


「這個祈福活動是為了慶祝《香海正覺蓮社創社》七十周年而舉辦的。經歷了七十年,跟抗戰勝利一樣,需要報恩,感恩國命和佛命於社會政治文化有所進步和發展。


『空中灑淨』是一個很新鮮的提議。兩位法師靠向窗邊灑淨,另外兩位在中間誦經。滴水微小,卻讓四面八方的善信於不同角度觀賞灑淨,跟一般地面進行的灑淨感覺不一樣。希望法會能借觀音菩薩的慈悲德行,減少大家的紛爭,放下小我,成就大我。也祝福香港安居樂業,國家富強繁榮。」



演慈法師--香港佛教聯合會常務董事


「在烈日當空下進行法會,辛苦是少不免的,但大家沒有怨言,用心參與這件好事,共同團結力量,凝聚這份向心力祝願眾生。


佛家的迴向,正是這份無我的宗教精神。不為自己,以香港市民的利益為先,同舟共濟,喚起互相關懷包容的慈悲心。」



記者也請教了在場的香海正覺蓮社常務董事劉啟智居士


「傳統的佛教灑淨因場地面積所限,因此更顯『空中灑淨』意義重大。空中很廣闊,全香港的環境和人民都可以感受到這份清淨難得,有形儀式卻造成無形公德。宗教有不可思義的力量,『清淨』其實包含了『清潔』和『平和』,借誦讀觀世音菩薩的《大悲咒》所表現出來的正能量,除了利己還能和一切眾生分享,減少社會的怨氣。


儀式也教導信徒修行的另一意義,很多時候大家只懂得『求』觀音甚麼甚麼,應該要『學』觀音大慈大悲救苦救難的態度才對。」





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到