明覺專稿

素善人生
實踐,是檢驗真理的標準。同理,不少人在親身體驗素食後,當會明白它對身體種種好處。位處銅鑼灣的樓上西餐廳「Rondavy’s Artisan Kitchen」,開業多年一直提供葷食,為甚麼店主Ron最近跟香港raw food(生素飲食)達人Wings Lam合作,在餐廳引入素餐單,而且更是不經攝氏41度以上高溫處理、不添加任何人工及動物成分的純素raw food?
文:說柏| 2019-04-11
素善人生
持素,每人都有不同原因。有的因宗教信仰,有的為了自身健康著想,亦有因愛護動物而「走肉」。香港野豬關注組幹事吳蔚美約一年前開始「轉素」,緣起當然跟她的動保信念有關,「動物和人類,本應平等共存!」其實也是佛教所說的眾生平等。
文:說柏| 2019-03-05
素善人生
挨年近晚,位於大角咀的「走肉.朋友」素食自助餐廳,選擇以這種方法關顧區內的公公婆婆,讓他們度過一個溫暖的農曆新年⋯⋯
文:說柏| 2019-02-03
素善人生
素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!
文:說柏| 2019-01-07
素善人生
位於上水區的鳳溪創新小學,自六、七年前開始在全校推動素食風氣,目的很簡單,除幫助學生培養健康身體,同時希望他們明白素食背後的意義:為甚麼我們要多茹素?尤其放諸二十世紀今天,格外重要?
文:穆楊| 2019-01-03
素善人生
地少人多,從來是香港的「特色」──走在中環商業旺區、置身地鐵車廂內,大部分時間也逼滿了人,近年更出現所謂「納米樓」,在在顯示香港人的空間嚴重不足。不過,早前在中環蘇豪區,卻有一間新開的純素餐廳「Pop Vegan」反其道而行,在佔地達3,000呎的地方內,只設置六十多個座位,空間感極度充足,配上簡約裝潢,背景播放著悠揚音樂,讓每位客人能舒服地享用餐廳的純素美食,享受一刻的平和。
文:說柏| 2018-12-10
素善人生
一年一度的「樂施毅行者」將於11月16至18日舉行,這是香港最大型的遠足慈善籌款活動,參加者為挑戰長達100公里路程,必須要有充足訓練和準備;沿途的飲食補給,更是支撐隊伍完成賽事的動力來源。今年大會主題為「毅行就是變型」,藉此帶出環保護生的「綠色毅行」(Green4 Trailwalker)理念。當中一項重點,就是鼓勵參加者和支援隊伍沿途「多菜少肉」,推動素食毅行。
文:說柏| 2018-11-06
素善人生
素食的朋友,每次想約葷食的親友外出吃飯聚會,也會為選擇餐廳而傷透腦筋:若大夥兒遷就自己前往素菜餐廳,素食者會感到不好意思;若前往一般葷食餐廳,素食者又會因素菜選擇不多而「無啖好食」。其實,外國很多餐廳也是「葷素共融」,除了肉食餐單,素食的選擇也不少,讓不同飲食口味的人士,也可吃到自己喜愛的食物。
文:說柏| 2018-10-07
素善人生
9月,又是莘莘學子開學時候。家長和老師們,可能皆對新學年有所期盼,希望小朋友在未年一年學業成績更進一步,做到品學兼優。除此之外,還有甚麼更重要?鳳溪創新小學的李淑賢校長,認為學校不只是傳授知識,更要幫助學生培養健康身體,才能成就未來種種目標。
文:說柏| 2018-09-05
素善人生
地中海飲食(Mediterranean diet)是廣為人知的健康飲食模式,不少研究已證實它對我們身體健康有幫助;聯合國教科文組織亦推崇地中海飲食,在2013年把它列入人類非物質文化遺產代表作名錄中。在香港,身兼營養師的私房菜主廚Marco Lo,更將地中海飲食進一步升級至「地中海純素飲食」,顧名思義只採用純素食材烹調,做出來的味道絕不遜色於原版,而且營養價值更高,對人體健康更有功效!
文:說柏| 2018-08-02
分享到