明覺專稿

素善人生
這半年來,全球面對新型冠狀病毒困擾,不少人開始注意到飲食和健康的重要性,除了多吃素食,也會勤做運動,增強身體抵抗力。自十四歲開始茹素的健身教練程沛生(綽號「動物仔」),多年來正是透過素食和健身,練就一身強健體魄。他認為,茹素不但有助我們對抗病毒,更是長遠解決人類種種問題的方法!
文:說柏| 2020-09-07
專題特寫
素善人生
尋找日本素食,往往比想像中困難,如一碗麵豉湯,很多時也會加入鰹魚成分。信佛茹素的May,同樣遇上這方面的煩惱。「我丈夫是日本人,家中常常製作日本素食料理,惟市面很難找到合適的純素食材及調味料!」 幸好,May的夫家在日本鳥取縣以務農為業,親戚們不時為她郵寄正宗日式純素產品。「後來我想到,既然我有這煩惱,相信其他素食者也有同樣問題!」由此令May和丈夫萌生開店念頭,年多前創辦「Veggie Labo」,主力售賣來自日本的天然純素食材及調味料,藉此推廣日式素食。「我們是本著『自利利他』的理念來經營,希望能方便更多素友。一開始其實沒有考慮太多,心想即使產品滯銷,我也可自用吧!」
文:說柏| 2020-08-05
素善人生
「九十後」的Arthur,是真真正正的素食青年──因為母親是素食者,他自娘胎便開始茹素。成長以來,他亦和很多素食人士有共同經歷:每當外出用膳,發現素食選擇並不多,由此萌生創業的念頭,去年和家人合資在西環開設「Green Tech Cafe」素食餐廳。店內以走五辛的新派西式素菜為主打,提供多國口味選擇,希望不論年紀大小、素食或非素食的朋友,都可享用到自己喜愛的素菜。
文:說柏| 2020-07-16
素善人生
位處中環黃金地段的「天之樂素食」,開業至今半年,年屆七十七歲的老闆徐生先夥拍徐太,每星期一至五風雨不改,努力經營這間外賣小店,售賣以天貝做主打的素食。因信佛茹素的徐生和徐太,坦言當初創業,全靠心口一個「勇」字,希望在全香港最旺的地段推素,接觸更多的人。「中環租金實在太貴,如果當初我們再三考慮的話,恐怕不會開店!」
文:說柏| 2020-06-04
素善人生
提起綠色達人周兆祥博士,相信大家會想到他從一而終的綠色生活態度;若是素食朋友,當會知道周博士向來推崇「食生純素」(raw food,又稱生機飲食,即不經攝氏41度以上高溫處理、不添加任何人工及動物成分的純素食物),他更為此為此開設「綠野林」生活素餐廳,成為全港首間raw food食肆,同時設有健康食材店,並定期舉辦不同活動及課程,希望讓更多香港人認識及體驗「食生」的好處。
文:說柏| 2020-05-04
素善人生
在新型冠狀病毒影響下,香港人近月來一直努力對抗疫情。為避免感染,除了盡量減少外出、多加注重個人衞生外,更主動的方法是從飲食著手,吸收「有營」食材、增強身體抵抗力,進一步防備病毒入侵。素食餐廳「天.悠蔬食」及「雅.悠蔬食」的行政總廚康師傅茹素多年,一直致力推廣素食,亦愛鑽研如何藉茹素幫助祛病延年。針對這次疫情,康師傅及團隊設計了一系列蘊含豐富營養的素菜,有營之餘,同樣不失美味。
文:說柏| 2020-04-01
專題特寫
文化薈萃
素善人生
此時此刻,人人都為抗疫花盡心思。這裏介紹一款小炒,讓大家在疫情中輕鬆一下,感受這道素菜的味道和意義。 白色的百合,從食療角度有潤肺益氣的功效。在對抗新冠狀病毒肺炎的食譜中已有不少人介紹過。不過這道菜還有其獨特之處,值得推薦。
文:巧素養| 2020-03-17
素善人生
網上的素食Faceook群組和專頁多不勝數,不少也主力教大家炮製美味素菜,又或介紹素食餐廳好去處等等。不過,由五位素善有心人Daphne、Eric、Humphrey、Micheal和James創立的「素生活」,卻有點特別。除了有關素食的「食買玩」推介,他們還會「落區」和市民大眾親身交流,推動素食及健康生活。這陣子,香港受到武漢肺炎影響,「素生活」亦多次到訪錦田社區,為有需要的人士送上酒精消毒搓手液、傳授防疫衞生資訊,體現獅子山下的互助精神。
文:說柏| 2020-03-09
文化薈萃
素善人生
美代子.辛纳(Miyoko Schinner)於2014年創辦了美國素食企業「美代子的廚房」(Miyoko’s Kitchen) ,在短短數年間,已由只得幾名僱員的小生意,演變成素食業內的巨子,以出售奶類產品著稱,並奪得美食獎項;而公司也贏過「愛心公司」、「素食公司」等獎項。
文:山戈| 2020-02-10
素善人生
一般甜品蛋糕,很多也含蛋奶,純素朋友往往可望不可即;兩年前,一位既茹素、也愛創作甜品的香港女生Yuki,覺得坊間很難找到純素甜品,其時剛大學畢業的她,決定創業開設網上純素甜品品牌「The Vege Lab」。她認為創作「走蛋奶」的純素甜品,就如科學實驗,只要不斷嘗試,尋找合適食材配搭,準確計算好食譜份量的話,做出來的甜品同樣不失美味。如此「大費周章」,不怕麻煩嗎?「不會,我反而覺得很好玩呢!」
文:說柏| 2020-02-05
分享到