明覺專稿

素善人生
素食風氣日盛,近年不少人為環保、為健康,紛紛成為素食者;就連餐廳也「轉素」,加入素食大軍──說的是位處深水埗隱秘後街的「素年」。餐廳本是開業多年的葷食西式扒房,自今年年初轉為素食Café。店主Kay更為此辭去工作,全身投入經營小店。為何他有這個決定?何解他有這份決心和勇氣?
文:說柏| 2019-12-05
素善人生
提起素肉,不少人仍停留在素雞素鵝、齋滷味這些印象中。惟近年開始,以高科技研發的新派健康植物素肉,亦漸漸為香港人所認識;以它來製成的素漢堡,更一度成為大熱的飲食潮流。位於荔枝角的一間新開素食餐廳,更進一步將新派健康植物素肉「發揚光大」,「研發」出素食鐵板牛扒、煲仔飯等多款港人耳熟能詳的地道菜式,非常吸睛!
文:說柏| 2019-11-04
素善人生
早前,亞馬遜森林一場大火,一度成為全球熱烈討論的話題,眾人議論紛紛有何解救方法。在香港,一位關心大自然和動物生態的朋友,在她的Facebook專頁「May The Forest Be With You」撰寫了一篇〈燃燒中的亞馬遜 - 五件你可以做的事〉文章(註1),建議大家可做些甚麼,同為拯救地球出一分力。文章引來很大迴響,吸引不少人分享,連傳媒也有轉載。
文:說柏| 2019-10-02
素善人生
今天開學日,又是莘莘學子重返校園的時候,不少家長會為家中的小朋友準備愛心飯盒,希望他們午餐吃得健康。茹素的Mandy,當年為女兒精心製作卡通素便當,放上網後大受網友喜愛,更促成她開設網店,及至今天經營一間純素餐廳小店,積極推廣素食。
文:說柏| 2019-09-02
素善人生
不少香港人也鍾情泰菜,尤其在炎炎夏日品嘗,吃一點辣,令人更覺開胃。不過泰菜以肉類為主,就算是簡單一道炒雜菜,也會加入魚露提鮮,素食者一不小心隨時「破戒」。「其實只要花點心思和技巧,泰菜一樣可以『走肉』,甚至不含蔥蒜!」素食餐廳「悠蔬食」行政總廚康師傅是中泰混血兒,從小接觸泰國菜,同時擁有三十多年素菜下廚的經驗,本身也是素食者。由他親自教授大家如何將泰菜「轉素」,仍能保留100%泰式風味,可說最適合不過。
文:說柏| 2019-08-12
十方人物
素善人生
十方人物
聖嚴法師在《祈願.發願.還願》一書說過,對在家居士來說,每個人都有家庭;發願照顧好自己的小家庭,就是菩薩行的基礎。純素食材店「一素店」店主黃家和(Wilson)與太太施麗坤(Angela),自兒子Anson誕生後,二十年來一直從生活中實踐這份菩薩行,祈願和家人一起過得愉快自在、身心健康。
文:說柏| 2019-08-07
專題特寫
素善人生
十方人物
外號「素食教煮」的鄺梓罡(Ken Kwong),當年就是參加過慈濟的慈悲三昧水懺演繹、聽到這首歌後深感共鳴,因此發願茹素及推素,踏上他的素善人生之路。
文:說柏| 2019-07-01
素善人生
「一物全體、身土不二。」這是岸本太太為食養料理的烹調方法,留下的最精簡註腳。一物全體,即主張吃整存食物,尤其認為不去皮的穀物最具營養。身土不二,是鼓勵我們吃在地生產、順應季節而種植的天然食材,再配合海藻類及果仁類等食物,以及天然釀製的醬料如麵鼓等來製作。由此可見,食養料理選用的食材,絕大部分皆為穀物和素食。
文:說柏| 2019-06-11
專題特寫
素善人生
佛學智慧
香港佛教聯合會自2006年起,為鼓勵市民養成健康飲食習慣,提倡將每年6月15日定為「6.15健康素食日」,旨在呼籲市民,藉素食一天,體驗慈悲護生帶來的內心輕安。 今年的6.15健康素食日將至,我們請來香港佛教聯合會常務董事妙慧法師為大家分享素食的心德。法師表示,佛教鼓勵戒殺及持素,是希望長養大眾的慈悲心,不為吃而殺生。進食的目的是為了維持我們的「色身」,令我們可以「修行」,所以簡單和健康就可以了,不應貪口福之慾。
文:香港佛教聯合會| 2019-06-09
素善人生
素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!
文:說柏| 2019-05-09
分享到