明覺專稿

素善人生
香港旺角區食肆林立,競爭甚大,更何況是素食餐廳?在區內默默耕耘逾十年的「珍心素食」豆品小店,從開業早期不久已毅意「轉素」至今,一直以健康有營素食為主打,還有店主姚先生四十年來用心製作豆漿、豆腐花的技藝,成為小店屹立多年不倒的原因。
文:說柏| 2021-04-03
素善人生
隨著互聯網及社交平台興起,就連推廣素食也越趨「網上化」,不少素食者紛紛拍攝Youtube短片,同時設立Facebook / IG專頁,吸納素友讚好支持。三位香港女生Vivian、May和Jennifer(花花)則決定「搞搞新意思」,在今年1月成立「樸素」社交平台,主力透過每周一次的網上直播,以輕鬆清談的形式「推素」。
文:說柏| 2021-03-06
素善人生
近年,不少人開始留意生酮飲食(ketogenic diet),有說能幫助減肥。究竟這是一種怎樣的飲食方法?對我們身體有甚麼好處?進食時又有甚麼地方要注意?四年前因身體出現毛病而奉行生酮飲食的彭梓溋(Fiona)為我們現身說法,更趁著農曆新年快到,親自製作素食版的生酮飲食賀年小吃禮盒和大家分享,「對我而言,生酮飲食是健康的飲食方式;很多人以為健康食物一定不太好吃,其實不一定。只要花點心思,生酮素食一樣可以很美味!」
文:說柏| 2021-02-06
素善人生
上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球! 現今網絡新世代,人人機不離手,很多時就靠手機接收資訊。早在中學念書時已茹素的Keith Yeung,2018年開設「眾裏尋素千百道」Facebook專頁,分享他的素食食評。後來更建立IG專頁及Openrice食評網誌,以及「素薈」Facebook群組和「橫素全港素食兵團」Whatsapp群組。三年下來,Keith透過多個社交平台推廣素食,吸納了不少Fans。
文:說柏| 2021-01-09
素善人生
近年,香港的素食餐廳越見普及,素友們進內品嘗美食,打開餐單一看,或會發現有一、兩道素菜標明「無麩質」(Gluten-Free)。究竟麩質是甚麼?何解有些人不能吃它?不含麩質的素食,如何做到色香味俱全?國際無敏食品協會創辦人兼主席林均蔚(Bonnie)五年前開始投入推廣無敏及無麩質飲食,由她來解答這一連串問題,可說最適合不過。
文:說柏| 2020-12-07
素善人生
茹素的Milky去年創業,在灣仔開設素食餐廳「手工訂製素食專門店」,本來生意甚穩定,卻在今年年初遇上新型冠狀病毒疫情,區內很多上班族也「work from home」(在家工作),營業額大受影響。Milky果斷在4月著手籌備新店,由灣仔商業旺區搬往尖沙咀遠離大街的寧靜住宅地帶,餐廳也由昔日樓上素食餐飲兼零售形式,演變成現在走文青風的純素咖啡小店「齋啡」。
文:說柏| 2020-11-05
素善人生
這年以來,新型冠狀病毒疫情反覆無常,為我們日常生活帶來不少影響,連帶不少大型活動也紛紛叫停。好像一年一度的素食界盛事「亞洲素食展」,便曾兩度延期。隨著近來疫情見緩和,活動終落實於10月23至25日假香港會議展覽中心舉行。
文:說柏| 2020-10-06
素善人生
這半年來,全球面對新型冠狀病毒困擾,不少人開始注意到飲食和健康的重要性,除了多吃素食,也會勤做運動,增強身體抵抗力。自十四歲開始茹素的健身教練程沛生(綽號「動物仔」),多年來正是透過素食和健身,練就一身強健體魄。他認為,茹素不但有助我們對抗病毒,更是長遠解決人類種種問題的方法!
文:說柏| 2020-09-07
專題特寫
素善人生
尋找日本素食,往往比想像中困難,如一碗麵豉湯,很多時也會加入鰹魚成分。信佛茹素的May,同樣遇上這方面的煩惱。「我丈夫是日本人,家中常常製作日本素食料理,惟市面很難找到合適的純素食材及調味料!」 幸好,May的夫家在日本鳥取縣以務農為業,親戚們不時為她郵寄正宗日式純素產品。「後來我想到,既然我有這煩惱,相信其他素食者也有同樣問題!」由此令May和丈夫萌生開店念頭,年多前創辦「Veggie Labo」,主力售賣來自日本的天然純素食材及調味料,藉此推廣日式素食。「我們是本著『自利利他』的理念來經營,希望能方便更多素友。一開始其實沒有考慮太多,心想即使產品滯銷,我也可自用吧!」
文:說柏| 2020-08-05
素善人生
「九十後」的Arthur,是真真正正的素食青年──因為母親是素食者,他自娘胎便開始茹素。成長以來,他亦和很多素食人士有共同經歷:每當外出用膳,發現素食選擇並不多,由此萌生創業的念頭,去年和家人合資在西環開設「Green Tech Cafe」素食餐廳。店內以走五辛的新派西式素菜為主打,提供多國口味選擇,希望不論年紀大小、素食或非素食的朋友,都可享用到自己喜愛的素菜。
文:說柏| 2020-07-16
分享到