明覺專稿

廣告 Close Ad
2020清明思親法會-ads

素火鍋

2009-12-25
素火鍋素火鍋
來源:大公報
C07  |   新園地  |   可為天  |   By 易經緯 2009-12-25
 
以前的人,形容大吃一頓、大快朵頤,用「開葷」,到外國見世面,或在國內接觸了外國的東西,則說「開洋葷」。我最近有幸,開了「素」──吃了一頓愜意的素火鍋。
 
友人是吃長齋的。吃齋與吃素不同,吃素是素食,與宗教無關,不一定是佛教徒,但養成特定的健食、衛生習慣,不食肉。
 
吃齋則是戒持,齋戒、守戒,有些是長年食齋,有的是逢初一、十五及佛誕、觀音誕食齋,有的是為親友祈福而食一段日子齋。
 
我這朋友是居士,帶髮修行,近年又「調素琴,閱金經」,邀我到他家作客。
 
鍋 底用紅棗、大豆芽、黃芽白、豆腐、龍門草菇熬製,很清、很香。火鍋料分盤,一盤是七彩繽紛,紅蘿蔔、南瓜、白蘿蔔、豆腐乾、麵筋、齋紮蹄,蘆薈。一盤是黃 耳、雪耳、黑木耳、雲耳、金針菇、鮮冬菇、鮑魚菇、蠔菇、豬肚菇,另一盤是竹笙、羊肚菌,白松露。都切成極薄片,分量不多卻雅致,盡顯主人細心。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到