明覺專稿

【Green Your Month】「素食教煮」鄺梓罡發願推素,源自他和慈濟的深厚因緣,還有媽媽和朋友的支持

文:說柏 | 2019-07-01

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

鄺梓罡(Ken Kwong)當年參加過慈濟的慈悲三昧水懺後,發願茹素及推廣素食,多年來一直沒有變過,而且越做越好(圖:Alex Leung)。鄺梓罡(Ken Kwong)當年參加過慈濟的慈悲三昧水懺後,發願茹素及推廣素食,多年來一直沒有變過,而且越做越好(圖:Alex Leung)。

「人生茫茫,浮沉無際大海中,任由風浪漂浮;

立願覺悟,尋思宇宙真理海,從此解脫業力⋯⋯」

這是慈濟歌曲《生生世世都在菩提中》的歌詞節錄,內容取自證嚴上人開示,描寫慈濟人心中那份發願心。

外號「素食教煮」的鄺梓罡(Ken Kwong),當年就是參加過慈濟的慈悲三昧水懺演繹、聽到這首歌後深感共鳴,因此發願茹素及推素,踏上他的素善人生之路。

這一切因緣,得由Ken從小已愛「揸鑊剷」的興趣說起。

Ken小時候很愛吃,笑稱自己吃到肥肥白白(圖:受訪者提供)。Ken小時候很愛吃,笑稱自己吃到肥肥白白(圖:受訪者提供)。

因緣:從小愛下廚、做義工

「細細個,我已很嚵嘴,自然喜歡下廚!」Ken的婆婆經營大牌檔,小時候他常前往幫忙。熱愛烹飪的種籽,就在小小一個牌檔廚房內,慢慢發芽成長,亦令他萌生開設Cafe餐室的夢想。

除了愛吃,Ken另一興趣是做義工。曾學習空手道的他,唸書時已擔任導師,義教小朋友;亦曾擔任小童群益會義工。當年一次因緣際會下,Ken來到慈濟基金會香港分會參訪。「那時候是農曆七月,即佛教的吉祥月,慈濟的師兄師姊正忙於供齋。我十分記得,那些供齋的素菜賣相很漂亮、很吸引!」Ken決定自薦擔任志工,幫忙煮香積。「一開始,我對佛教的認識是零。後來參與了很多慈濟活動,亦加入了慈青,漸漸對佛法,以至素食有更多了解。」

2015年,Ken來到台北三重區慈濟分會出席認證儀式,正式成為慈濟人。契爺陳纘強(左)也有前來支持。Ken的法名是「惟順」,眾人祝願他在推素過程中順順利利、順心順意(圖:受訪者提供)。2015年,Ken來到台北三重區慈濟分會出席認證儀式,正式成為慈濟人。契爺陳纘強(左)也有前來支持。Ken的法名是「惟順」,眾人祝願他在推素過程中順順利利、順心順意(圖:受訪者提供)。

感恩:慈濟師姊安排赴台學廚藝

開設Cafe的想法,一直藏在Ken的心中。自接觸素食後,他更想到不如將素食和Cafe合二為一,經營一間綠色素食Cafe。「慈濟師姊知道我想開素食餐廳,提議不如前往台灣學師,她可幫忙安排。」Ken抱著無可無不可的心態答應,卻料不到短短兩星期後便獲回覆,可在台灣一間素食餐廳出任學徒。「沒想過那麼快便可成行,一時間未有心理準備。但那時我已差不多大學畢業,既有時間也有空間,細想之下,決定前往台灣一試,邊做邊學。」

發願:明白因果,祈由素食做起

Ken坦言當日這個決定,純粹希望出外見識及學廚藝。結果,他越學越起勁。「餐廳起初以為我只會逗留兩、三個月,最終我在台灣足足學滿一年師!」學成回港後,順理成章加入素食餐廳工作,其時也有機會參與了慈濟的慈悲三昧水懺演繹。「三昧水懺,是希望我們明白因果、作出懺悔。」Ken想到證嚴上人一直鼓勵大眾多吃素食,「來不及了!大家要素食救地球!」上人的叮嚀,啟發他從素食看到因果。「吃肉,其實是吃動物屍體,最終得由自己承受因果。」他感受到自己和慈濟一路走來的深厚因緣,決定發願推動素食。

「推動素食,首要條件是自己先茹素,這樣才有說服力!」Ken自言是一個全情投入、一做便做到底的人。當立下決心茹素,便馬上戒吃葷食,再沒有一刻想過吃肉。「我相信這是發願的動力,令我『轉素』過程完全沒有難度。」

Ken的朋友愛吃吉列豬扒,他便特別設計一款素食版,對方品嘗後大讚美味,更分辨不出是素食來(圖:Alex Leung)。Ken的朋友愛吃吉列豬扒,他便特別設計一款素食版,對方品嘗後大讚美味,更分辨不出是素食來(圖:Alex Leung)。

推素:設計創意菜式,打破沉悶傳統

在飲食業發展的Ken,這數年來一直潛心發揮自己的烹飪才華,初入行時由低做起,到成為素食餐廳的創意主廚及產品研發部主管,他一直堅守推素的信念。「我希望將素菜的味道、賣相做得吸引一些,打破一般人認為傳統齋菜沉悶印象,吸引更多非素食者及年輕人茹素。即使一星期吃多幾頓素菜,也是好事。」

提及設計素菜的靈感,Ken表示很多時也從非素食的朋友中獲得啟發。「平時和他們外出用膳,我特別留意他們喜歡吃些甚麼,然後如法製作素菜版本。」Ken笑言,有朋友愛吃吉列豬扒,細問之下原來對方喜歡香脆的吉列外皮。因此他特別炮製了一道「吉列菇扒」給朋友品嘗,「他吃後問我,為何這個豬扒『淋淋地』,但又幾好味?當我告知其實這是素菜來,他才恍然大悟!」

Ken感恩媽媽一直默默支持他,二人更常常「母子檔」拍住上煮香積(圖:Tim Liu)。Ken感恩媽媽一直默默支持他,二人更常常「母子檔」拍住上煮香積(圖:Tim Liu)。

助力:家人、朋友身體力行支持

Ken認為,只要在調校素菜味道時花多些功夫,煮得更鮮味、惹味,不難「以假亂真」,令非素食者明白到素菜一樣可以取代肉類,甚至令他們漸漸愛上素食。「試過有非茹素的朋友,在我影響下,特別在結婚當天舉辦素食婚宴,教我十分感動!」

除了朋友,家人的支持亦是他推素的原動力。「以前在家中吃飯,一半是肉類;現在幾乎全是素菜!」但原來Ken回家時較少拿起鑊剷,「媽咪才是家中大廚呢。她從小在婆婆的大牌檔幫手,下廚功夫了得。」他自言最難忘母親煮的花奶雞,「有點像茶餐廳的白汁雞皇,但媽媽加了不同顏色的甜辣椒做配菜,看上去色彩繽紛,這是我小時候最喜歡吃的菜式。」

花奶雞是Ken媽媽的拿手小菜,他將這道兒時難忘菜式製作成素食版(圖:Alex Leung)。花奶雞是Ken媽媽的拿手小菜,他將這道兒時難忘菜式製作成素食版(圖:Alex Leung)。

茹素後,Ken決定將這道兒時難忘的菜式轉為全素版本。「我將麵筋製的白素雞取代真正雞肉,其餘配菜及製法跟足媽咪的秘方。她吃過一口後,輕描淡寫說『都OK啦』。」簡單一句說話,代表著母親對Ken的肯定,亦鼓勵他繼續推廣素食。「當然還有契爺的支持。」Ken當初曾一度猶豫應否做飲食業,「我起初的想法是先做幾年消防員,儲夠錢後才開素食Cafe。」契爺卻鼓勵他,既然當初抱有開設餐廳的夢想,何不一開始便入行,從工作中實踐、學習。

Ken為擔任慈濟素食烹飪班導師,吸納了不少支持者。(圖:Tim Liu)Ken為擔任慈濟素食烹飪班導師,吸納了不少支持者。(圖:Tim Liu)

阻力:曾嘗掙扎,謹記不忘發願一念心

Ken感恩自發願推素以來,家人、朋友給予他助力。「相反,阻力往往是來自自己。」始終飲食業這一行,人工不高、工時長,放假不定時。每天休息工作再工作,亦令Ken有過懷疑、掙扎的時候。但每當情緒低落,他就會提醒自己,不要忘記發願的一念心,還有這一句靜思語:「對的事,做就對了。」

這些年來,Ken一直在慈濟擔任素食烹飪班導師;慈濟大大小小的素宴活動,當然少不了他這位大廚的份兒。近年他更開始「瓣數多多」,例如跟佛門網體驗頻道拍攝《素食教煮》烹飪節目、與出版社合作推出素食食譜、為傳媒撰寫素食專欄、前往不同的學校及機構分享素食心得⋯⋯目的只有一個,就是希望更多人體驗素食的好處。「其實大家都明白多吃素菜有助健康,只不過不想餐餐如是。我相信,只要從烹調方面入手,煮出令人不覺沉悶的素食,自然能吸引更多人『轉素』。」

證嚴上人在著作《年年三好三願》中,誠願大眾「身行好事」,因為眾生皆有佛性,我們每一個人都應能做到茹素戒殺。Ken師兄發願以來,一直身體力行實踐,自利利他。這就是上人所說的對事和好事。

作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到