明覺專稿

素食護生 慈悲體現——妙慧法師為大家分享素食的心德

文:香港佛教聯合會    圖:香港佛教聯合會| 2019-06-09

《觀無量壽經》云:「佛心者,大慈悲是,以無緣慈攝諸眾生。」大慈大悲的佛心,就是勸人行善,戒殺放生。佛教鼓勵持素,是希望人們不為吃而殺生,長養慈悲之心,戒殺護生。佛經又云:「戒殺放生之人,得二種福報:一者長壽,二者多福、多壽、無病。」可見,茹素不僅是保持健康之秘訣,更是行善積德的福報。

香港佛教聯合會自2006年起,為鼓勵市民養成健康飲食習慣,提倡將每年6月15日定為「6.15健康素食日」,旨在呼籲市民,藉素食一天,體驗慈悲護生帶來的內心輕安。

今年的6.15健康素食日將至,我們請來香港佛教聯合會常務董事妙慧法師為大家分享素食的心德。法師表示,佛教鼓勵戒殺及持素,是希望長養大眾的慈悲心,不為吃而殺生。進食的目的是為了維持我們的「色身」,令我們可以「修行」,所以簡單和健康就可以了,不應貪口福之慾。

香港佛教聯合會常務董事妙慧法師香港佛教聯合會常務董事妙慧法師

「素」和「齋」有甚麼分別呢?妙慧法師分享道:一般人不食葷食,未必和宗教有關,可以是為了環保,也可能為了身體健康。他們所說的「齋」各有不同概念,沒有嚴格規定,例如一般香港人會當蠔豉是「齋」。佛教徒茹素就比較嚴謹,持長素的佛教徒除了不吃含有動物成分的食物之外,也不吃五辛,即蔥、蒜、韭、薤及興渠。

妙慧法師也和我們解釋了「三淨肉」。法師說:想要成佛,首先要長養我們的慈悲心,吃素戒殺,是慈悲的體現。《華嚴經》云:「諸佛菩薩以大悲心為體,因大悲心而生菩提心,因菩提心而成正覺。」;然而,並非不吃素就不能學佛,剛學佛的人,還沒有吃素的習慣,可以吃三淨肉。所謂三淨肉,就是三種情況之肉類不吃:一、不自殺:不得親自殺一切眾生;二、不教他殺:自己想吃肉,自知不能親自殺,而教別人殺來給我吃,若得逞則犯;三、不聞殺:不親聞他人宰殺。這是佛門中,為一些無法即時茹素者的一大方便,最終目的是鼓勵全茹素。

妙慧法師烹製素食妙慧法師烹製素食

妙慧法師多年來為法忘私,服務社會,默默耕耘,同時更積極提倡素食。八三年至九五年期間,法師曾擔任「淨基佛學會」素菜烹飪班導師,桃李滿門,並曾出版素食譜《妙素慧語》介紹簡單烹調素菜方法,法師更冀望大眾於學習烹飪素食之餘,能學習佛法。她常用的食材一般以蔬菜、菇菌類、豆類為主,較常用炆、蒸、炒、炸烹調。為培養素食習慣及減少對肉食的眷戀,可嘗試逐步少食素肉或仿肉。食物簡單,天然健康便可。

透過法師的分享,希望大家可對素食有進一步認識。6.15健康素食日今年已踏入第十四個年頭了,素食在香港亦愈來愈普及,希望人人能培養戒殺護生的精神,令下一代能繼續受惠於地球的寶貴資源。

6.15健康素食日網頁: www.hkbuddhist.org/615

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到