明覺專稿

給孩子一點創意

文:適三 | 2014-11-28

香港的「佔中」運動中,有些父母帶著孩子參與,從中觀察和學習這宗社會事件。有人則指出,運動給一些孩子帶來很大衝擊。有數名媽媽輩的教育心理學家和臨床心理學家更因此與孩子一起製作了一本向孩子解釋佔中情況的故事書。

數年前(2006),台灣發生了「紅衫軍運動」,過百萬人上街反對貪腐。其後政府運作幾至停滯,老百姓面露憂容,家庭無歡樂,孩子也不愉快。就在那時候,台灣幾位文化界老大哥,包括吳念真、柯一正等人,在當地組織了一個藝術工程計劃,至今八年來在各處鄉鎮和市區免費為孩子提供舞台劇節目。

也許,這個還在進行的藝術工程值得香港人參考。至少,知多一點也無妨。

這項計劃由「紙風車文教基金會」策動,主事人是李永豐。他是劇場演員、編劇和導演。畢業於台灣國立藝術學院和國立臺北藝術大學。紙風車是1992年成立的劇團,以製作兒童舞台劇為主。熟悉李永豐的朋友都叫也「美國仔」,因為他眼深鼻高,有張很立體的臉。「美國仔」不一般,他投入兒童戲劇,說要給「台灣囝仔」一個能做夢的未來。

香港也有不少兒童劇製作,能堅持多年,不收費,巡迴各處的,好像還想不起來。

李永豐深信孩子是社會的未來,早決志要讓孩子接觸美學、創意和關懷。台灣城鄉差距很大,李永豐就是要上山下鄉,勇闖艱難。他的名句是:總要在死之前做些能讓自己暝目的事情!

他發動的項目全名是「319藝術工程」。「319」的意思是要走完台灣319個鄉鎮。他是宣傳高手,是許多人的好朋友。在不同人不同單位協助下,原本該得六、七年才走完的路,2006年到2011年12月便完成了。他休息了一年又再起步,動力來源還是那些孩子。

這段歷史還未完的,但應在此時記上一筆。

香港在搖動,別怕。搖籃在動,正在孕育更具創意的下一代呢!

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到