明覺專稿

緬懷饒宗頤教授
初聽饒宗頤教授名字,源於三十年前電視播放的「絲綢之路」,第二集介紹敦煌莫高窟,主持訪問時任香港中文大學的饒教授,他提到如來三十二相,佛與菩薩結伽趺坐的問題,敦煌石窟菩薩交腳而坐,謂「交腳乃伽趺一種,如來乃佛的坐法,為全伽跌坐,菩薩的坐為半伽趺」。短短一分鐘的片段,讓我印象深刻。看畢紀錄片,我對敦煌及絲綢之路產生了濃厚興趣。多年後,我將閱讀饒教授敦煌文學論文筆記整理成篇出版,作為學習的階段性總結。
文:黃杰華| 2018-02-12
全文 >
分享
緬懷饒宗頤教授
十方人物
國學大師饒宗頤教授名聞遐邇,所謂「學藝相攜」,饒公堅持學問和藝術應該互補互益。無論是畫作還是書法,皆處處流露其驚人學術造詣。
文:佛門網| 2018-02-06
全文 >
分享
緬懷饒宗頤教授
饒公一生投身學術,為學問鞠躬盡瘁,其專攻遍及古文字學、甲骨學、敦煌學、金石學、佛學、史學、古代文學、方志學、潮(州)學等多個領域。他與已故的國學大師季羡林教授齊名,在學界更有「南饒北季」的美稱,是譽滿國際的學術泰斗。饒公能享高壽,哲人其萎,當世又痛失文化巨人,能不令人惋惜!
文:佛門網| 2018-02-06
全文 >
分享
緬懷饒宗頤教授
國學大師饒宗頤教授(1917-2018)安詳往生淨土。 今晨往中大上班途中,收到敦煌研究院王旭東院長傳來問候饒公情況,才驚覺饒公已往生淨土了。看著窗外難得的燦爛陽光,觀想他已乘佛光接引,抵達清淨佛國了。觀想他現處的淨土世界,被他所繪畫的千朵萬朵、各式樣姿態的蓮花圍繞著,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光、金色金光、銀色銀光、微妙香潔。饒公結跏趺坐在其中,慈眼微笑,一如平常。那裏晝夜六時天雨曼陀羅華,如我們能理解的娑婆世界中春日桃花,隨風而舞,我們一聚迎風欣賞,想饒公會如平常一貫學問淵博而難得純真地欣賞當下自然景象說:「好美啊!」。
文:駱慧瑛| 2018-02-06
全文 >
分享
十方人物
緬懷饒宗頤教授
在這個難得的日子,饒公談到如何與佛結緣。
文:郭悅言| 2018-02-06
全文 >
分享
分享到