明覺專稿

繼續手軟 恐失心靈綠洲

星島日報   A06 | 要聞 | 社評| 2010-09-09
骨灰龕無序發展,不但滋擾民居,連大嶼山甚具保育價值的本港最大佛門靜修地,也受到困擾,激起罕見的佛教組織團結「維權」。
 
事件中一些寺院向政府部門投訴和打交道的經過,令人覺得政府打擊疑不合法龕場諸多顧忌,手軟腳軟,龕場經營者得以乘機加快步伐向不知就裏的市民促銷,趕在政府立法規管發牌前,造成既定事實。
 
政府現時正就發牌規管骨灰龕場諮詢民意,到完成立法程序,至少要兩、三年。作為過渡期防範龕場「氾濫」的措施,政府打算表列符合地契和地政和城市規劃規定的龕場名冊,公開讓市民參考。當局要快馬加鞭,減少市民誤購不合法骨灰龕位的可能損失,以及日後「逼遷」的麻煩。
 
建骨灰龕寺院有難
 
今次被出家人集體投訴的大嶼山鹿湖延慶寺,近年已經沒有出家人居住和參與管理,接手經營的公司也不是非牟利慈善團體。經營者收購這一帶的地皮,利用佛寺的名義,出售骨灰龕位圖暴利,有專車接送善信來「睇樓」,令這個靜修勝地不勝其煩。
 
部分沒有打算出售業權的寺院,陸續發生怪事,令人聯想到有人在市區收樓採用的卑劣伎倆,手段在合法與非法之間的灰色地帶,令人不安,卻又難以證實與收樓收地有關。
 
出家人本來與世無爭,潛心修佛,但面對潛修之地「淪陷」威脅,終於不得不集體投訴有關骨灰龕之設違反地契。
 
屋宇署實地調查,雖然認為延慶寺內部分建築物是僭建,用作骨灰龕位是不符合批准圖則上所註明的用途,但是沒有採取強硬行動,原因是業主在合法性爭議上另有詮釋,可能會涉及訴訟。
 
不只大嶼山,新界其他地方也有佛寺設骨灰龕位疑是違反地契,同樣因政府和業主理解不同而陷於僵持之局,業主得以利用這段時間繼續促銷龕位。
 
是否非法早作了斷
 
早前位於大嶼山地塘仔的另一塊地,因違約設骨灰龕位遭政府沒收。政府對其他類似個案,亦應該果斷應付,不惜透過申請禁制令等措施,主動把個案帶上法庭,務求早日澄清這些骨灰龕是合法還是非法,保障消費者利益。消費者委員會亦宜調查有關促銷宣傳,有沒有誤導市民的地方。
 
大嶼山本來交通甚不方便,遠離凡塵俗囂,成為佛家潛心靜修勝地,吸引了眾多僧尼來設道場,當中鹿湖精舍已經有一百三十年歷史。即使近年有陸路連接市區,寶蓮寺又成為旅遊名勝,鹿湖一帶仍然相當幽靜,數十個道場中,包括二級與三級歷史建築物,整個潛修氛圍理應受到保護。
 
這一帶如果成為熱門旅遊景點或骨灰龕勝地,多年來港人的心靈綠洲,將蕩然無存。保育團體宜加強監察和推動,確保政府提供適當的保護。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到