明覺專稿

美在哪裏

第248期明覺   文:周小玲| 2011-06-01

「這個世界,美在哪裏?」我常常如飢似渴地尋覓。

我發現,原來「美」遍佈世間的每一個角落:她不止在春風的懷裏,她在慢中、在靜裏,她在無知的臉上、在恕中、在無言裏……

這裏,我要講的是  ﹕美在恕中。

世間沒有甚麼比寬恕的力量更令人動容。寬容的種子原本就埋藏在每一顆心中,有如愛的種子,存在於人人的心坎中。

寬恕的能力就如愛的能力,在適當的條件下便展現出它們的光輝。

近曰,筆者在工作中看到了這樣的光輝,深深為之觸動,希望用笨拙的筆墨描述出來,與大家分享。

這是一個讓人聽後倍感欷歔的故事。

貝茜是一名大陸移民,由於丈夫曾對她施用暴力,她被逼離開家園將近十年。近日由於女兒與丈夫經常有爭執,她打算與丈夫辦妥離婚手續後,便接女兒與自己一起居住。他們透過調解服務,和諧地達成了離婚調解協議。豈知丈夫在身體檢查時,發現了自己患了癌症,而且是末期。醫生說即使做手術及化療也沒有用處了。在他驚惶失措、孤獨無助之時,貝茜毅然辭退了工作,返回「家」中照顧丈夫,陪他去看中醫及每天煮中藥給他服用。在他離世前最痛苦的三個月,她悉心地服侍他、安慰他,還教導女兒與父親復和。

她告訴我,在丈夫臨終的一刻,他捉住妻子與女兒的手,感激的熱淚在他的雙眼徐徐地淌下……

她用愛與寬恕,協助他為生命的終結畫上了圓滿的句號。

這一刻,我想起了德蘭修女的工作。

如果你問我:「這個世界,美在哪裏?」

我可以告訴你:「美在愛與恕中。」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到