明覺專稿

「老、病、死.平安——一個醫生的分享」講座摘錄

文:李玉櫻    圖:佛門網| 2013-11-27
由劉永鑄醫生主講「老、病、死.平安——一個醫生的分享」,細說行醫多年的感受。活動圓滿時,由弘法精舍心靈導師法護法師致送紀念狀。由劉永鑄醫生主講「老、病、死.平安——一個醫生的分享」,細說行醫多年的感受。活動圓滿時,由弘法精舍心靈導師法護法師致送紀念狀。
身比心的老化速度快,《六祖壇經》云︰「色身是舍宅,不可言歸」。年輕時打球打得出色,年老時坐輪椅也玩得開心,才是真正由心做主宰。身比心的老化速度快,《六祖壇經》云︰「色身是舍宅,不可言歸」。年輕時打球打得出色,年老時坐輪椅也玩得開心,才是真正由心做主宰。

一個行醫多年的外科醫生,每天在生死的前線工作,怎樣看老、病、死的過程,又如何從當中體會到平安﹖這天(2013年11月16日),由資深外科醫生劉永鑄假弘法精舍為心靈成長講座系列主講「老、病、死.平安——一個醫生的分享」。


劉醫生首先以現代科學去看人的構造,分心理和生理兩部分。心理包含了情感、理性和欲望,人從說話和行動引起結果。「這其實和佛陀在2500年前的看法沒有太大的差別。」現代的心理輔導方法,也是注重那人的情感上著手,從行為改善達至心理健康。這樣的處理手法和佛教是互相呼應的,佛教主張修心修智慧,以理性為切入點,洞悉生命本質的能力,人類有趨吉避凶的本能,達到減低業障和煩惱。



戒煙「四聖諦」


怎樣從改變行為達至心理健康﹖劉醫生認為,改變自己的習慣也是修行的一種,「就是修正自己不良的行為,這有點像現代Problem solving(解決問題)的步驟。」以戒煙為例,首先要覺得自己這個行為是不良的,如吸煙者知道抽煙不好,這就是四聖諦中的「苦」諦,覺得自己在苦之中;見到自己為什麼有這個不良行為,了解其緣起,「一個人做什麼錯事總有理由」,知道為何走到這一步,就是解決的第一步,這就是「集」諦,知道為什麼苦,苦的原因。然後想想如何避免不再犯,有什麼可行的方法和步驟﹖選擇最適合自己的那一步,這就是「滅」諦,知道原來我有切入點,可將這事情停止。最後作評估結果,這個方法效果如何﹖要換另一個方法嗎﹖從中悟出「道」諦,就是解決問題的道路,像佛陀教我們了生脫死要執行的步驟。但在解決問題之前,我們要知道苦在哪裡,一切也是由「覺察」開始。



如實地看清事情


「如實地看清事情,應該包含了解到情感確實會影響身體和理性,不應把情緒當成是假的,接受自己,這樣才能尋求改變。」劉醫生又指,佛陀經過六年的苦行,明白身體會影響他修行,便接受牧羊女的供養。


很多病人被確診患癌的一瞬間,都接受不到這個事實。「有些人會回憶自己一直沒痛過,怎麼會這樣﹖然後產生抑鬱和沮喪等情緒;有些人會顧慮做完手術能否復元,這是焦慮和罣礙;有些人接受不到自己是癌症患者,很恐懼;這些都是不能如實看清事情的情況,卻是人性常有的反應,結果只有更苦。」



當下是唯一能改變的時間


「過去發生的事對今天有一定影響,但也有進步和改變的空間。」劉醫生表示,事情不論好壞一經發生即成定案,未來的事沒有確定性,當下一刻是唯一能思考、選擇、行動、改變的時間。思前想後,有時會成了我們包袱,妨礙我們進步。


我們學佛要做到修己不修人,為什麼﹖劉醫生指出︰「我們都改變不了別人,人至少要有自助之心才能接受他助,其他的都只是助緣。」劉醫生分享他的臨床經驗︰「有些病人願意躺在手術床上,完全任由醫生處理,但這樣復元的效果反而會比較慢。」有見及此,劉醫生會邀請病人做自己的伙伴,共同承擔起康復的責任,明白復元的過程當中會有一些經歷,如某段時間不能吃東西、要忍,發現這些作為伙伴的病人大部分從抵抗力到康復都普通患者要好一些,「所以,基本上仍然是要靠自己。」



面對它、接受它、處理它、放下它


有些大腸癌患者,需要接受手術,而且做完手術後要在身上掛上一個排泄袋。一開始告之患者要接受手術時,患者第一個反應會覺得沒有肛門會做成生活上很多的不便,「寧死也不做手術﹗」是很常見的反應。然而堅持不接受手術後,回到家裡,每天作20次排便,每次都會帶血又感覺刺痛,痛苦到不行。到最後,患者往往會回到醫務所重新要求接受手術,完成後,問題解決了,很多病人完成手術以後感覺舒服多了,甚至會自問︰「為什麼那時我不願意,我在怕什麼﹖」還會回想為什麼不早早進行手術,把痛苦拖了那麼久﹖劉醫生說︰「其實事情來了、要發生了,為什麼不接受呢﹖」


像美國這樣豐盛和自由的國家,受情緒困擾的人比例原來是挺高的︰2013年7月份的《時代周刊》內列出統計顯示,有20%有情緒病;30%有病態焦慮症;11%的人在18歲之前曾被家庭醫生診斷為患上抑鬱症⋯⋯不丹被宣揚為「最快樂的國家」,其快樂指數的指標原來是建基於生活指數、健康和教育⋯⋯這些是環境因素,劉醫生不禁反問︰「如果我們不是活在不丹那麼注重快樂的地方,或者在菲律賓遭受了風災,我們還能有心理健康和快樂嗎﹖」他認為快樂是發自內心,而不是被環境控制,這正是佛教的「境隨心轉」。這種能力是經由學習而得,不是天生而來。無論環境好不好,能從中去適應生命的無常,「苦、集、滅、道」本來就是一個學習過程。





伸延閱讀︰

B頻道會客室「心靈.心理.醫學」系列──劉永鑄醫生 專訪

(之一)

(之二)

(之三)


東蓮覺苑弘法精舍「Dhamma Care心靈綠洲」計劃





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到