明覺專稿

臘八粥

2010-01-22
來源:大公報
A33  |   中華醫藥  |   特寫 2010-01-22
 
今年的「臘八」是1 月22 日,古代習俗在這天要吃「臘八粥」。
 
從營養學角度看,寒冬臘月之際吃一頓材料營養豐富的熱粥,能增加機體熱量,起到暖胃消寒的作用。粥內多種穀豆果蔬共煮,其中構成蛋白質的多種氨基酸齊全,各種維生素、脂肪及礦物質鈣、磷、鐵含量豐富,對健康的益處是不言而喻的
 
關於「臘八」的說法很多,比較統一的是與佛教有 關。《梵天盧叢錄》說: 「十二月初八,為臘八,僧尼每先日令比丘出募米粟,謂之『化臘八』。是日民家皆煮為食,雜以果品,奢儉各殊。」據說,這一天是佛祖釋迦牟尼成道之日,佛家 集百家糧為粥以為紀念。後來這一作法傳向了社會,並形成代代相傳的習俗,從皇帝到平民沒有不看重這一節日的。
 
現在北京雍和宮中還保存一口直 徑2 米、深1.5 米的大銅鍋,傳說是當年專門為清室和文武百官熬粥用的。道光皇帝還作了一首《臘八粥》的詩。詩中說: 「一陽初復中大呂,穀粟為粥和豆煮。應節獻佛矢心虔,默祝金光降眾普。盈幾馨香細細浮,堆盤果蔬紛紛聚。共嘗佳品達沙門,沙門色相傳蓮炬。童稚飽腹慶昇 平,還向街頭擊臘鼓。」臘八粥的內容,《燕京歲時記》中記得明白:其中包括用黃米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、紅豇豆、紅棗等,合水煮熟,外用染紅 桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子及白糖、紅糖等。由於南北方食俗和愛好不一,實際上臘八粥的內容五花八門、沒有定式。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到