明覺專稿

自愛勿傷他!談《相應部》之知己知彼

文:持然法師    圖:網上圖片| 2020-03-20

肺炎疫情繼續肆虐席捲全球,各國紛紛淪陷無法倖免,續而紛紛封城、封國。一切經濟活動暫停,如關閉商店;為了減低群聚感染的危險,甚至禁止公眾集會。肺炎傳播沒有絲毫想要停止下來的跡象,它除了使許多人失去性命,也重創全球經濟,貿易、航空等各大行業首當其衝,猶如進入嚴冬。有的將此次疫情形容為二戰後最大的挑戰,有的更擔心會因此爆發第三次世界大戰。近來幾天,歐美一帶情況堪慮,大家雖仍努力抗疫,但肺炎的威脅太過強大,使各國相繼發生大爆發,確診或死亡個案直線上升,使全球陷入恐慌。

病毒無國界,根據香港最新情況,確診者多數曾到外地旅遊。隨著這幾天個案激增,讓人猝不及防。到海外一睹美麗的自然和人文景觀,了解不同的風俗民情、飲食習慣和宗教信仰,固能陶冶性情,開闊眼界;有人則透過旅遊來舒緩工作、學習帶來的壓力,使得身心更加協調。以上種種都是從愛自己出發的舉動,然而愛自己、為自己的同時,是否有為你周圍的人設想?讓我們來看看,甚麼是愛自己?

有一則典故記載在南傳《相應部》〈憍薩羅相應〉的第八《茉莉經》。有一次,拘薩羅國的波斯匿王與茉莉夫人,一起登上宮中高樓觀看風景。波斯匿王問茉莉夫人道,有其他人勝於自己,比自己更可愛嗎?茉莉夫人想了回答說,沒有其他人比自己更可愛。接著反問波斯匿王,有其他人比自己更重要,更可愛嗎?國王也同樣回答,沒有任何人比自己重要、可愛。波斯匿王下了高樓,來到佛陀面前,把自己與茉莉夫人的對話以及結論告訴佛陀,希望佛陀給予指正。他們不約而同認為自己是最重要的觀念,是正確的嗎?

佛陀因此為波斯匿王說了一首偈頌:「思雖往一切,不達於比己,更為可愛者,其他之諸人,亦是可愛己,是故為自愛,勿以傷害他。」我們內心的思緒可以偏遊一切處,但也找不到一個比自己更可愛的了;每個人最愛的都是自己。真正懂得愛自己的人,不會去傷害他人,不去傷害他人,也就是愛自己。

上文中,佛陀也讚同波斯匿王及茉莉夫人,大家都是愛自己勝過他人。沒有人可以比得上自己,愛自己就別去傷害他人,因世上的人都愛自己。

大家都在期待疫情的結束,但往往總事與願違。非常時期,由愛自己開始,做好自己,為自己負起責任,別抱著僥倖的心態,最終累己又害人。網路上真假新聞到處是,顧好自己別說可能引起恐慌的話,別轉發分享錯誤訊息。連自己都不愛,終將導致樂極生悲。

作者 - 持然法師
釋持然,馬來西亞人,2006年於台灣新竹壹同寺,依止上如下琳長老尼剃度出家,同年進入壹同女眾佛學院就讀,2014年於壹同研究部畢業。
分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到