明覺專稿

與聖嚴法師心靈對話——《禪的智慧》

文:李玉櫻 | 2015-05-13
《禪的智慧》是單德興教授第一本為聖嚴法師翻譯的作品,結集了關於禪修的問與答,內容生活化,對初學禪修者很有裨益。(圖:法鼓文化心靈網路書店)《禪的智慧》是單德興教授第一本為聖嚴法師翻譯的作品,結集了關於禪修的問與答,內容生活化,對初學禪修者很有裨益。(圖:法鼓文化心靈網路書店)

上星期,單德興教授(聖嚴法師四本英文禪修著作譯者)分享了對法師的身教及禪的感悟,他亦推薦《禪的智慧:與聖嚴法師心靈對話》給禪修初學者,到底這書有何精彩之處?

「西方人問問題的方式是不懂就問,沒有忌諱,這正好釐清了很多疑問。」書中結集了聖嚴法師在外國帶領禪修時與參加者的對答,沒有局限、框框的問題,令此書生色不少。書中的答案,是法師多年對佛法的聞思修、參透人情世理的智慧和慈悲之結晶,互動的過程中呈現了真誠、活潑和獨有的幽默感,也流露出聖嚴法師的禪風。《禪的智慧》英文版花了八年時間編輯出版,雖綜合了各種隨興而發的問題,但內容結構仍見嚴謹。單教授以其專業的翻譯背景,點評此書的編輯工作做得非常專業,如英文版的初版和再版,在處理上只刪了幾個字或調整次序,就變得更合理和順暢,足見編輯的功力。單教授為華文讀者帶來好消息,就是中譯本比英文版更豐富﹕「中文版綜合了三個英文版次的內容,另再版時因精簡篇幅而被刪去的,包括禮佛、夢、佛教與墮胎、安樂死與自殺及佛教、道德與醫學科技這幾個主題,也收錄在中文版裏面。」


禪與文字之說

禪宗強調不立文字,但關於禪的著作卻很多,單教授對此有很好的詮譯﹕「禪雖不立文字,另一方面又是不離文字。禪修是抽象的體驗,『如人飲水,冷暖自知』,沒辦法言傳,然而在溝通時也要用上語言和文字。我認為『不立』不是不寫之意,而是不執著於文字,我們利用文字,但也曉得文字的局限。」他以一代太極拳宗師鄭曼清的名言──拳經拳論,其實是會太極拳的人寫給會太極拳的人看──指出這些著作可讓學習這門功夫的人,對自身經驗和境界作驗證和對照。他形容文字是「指月的手指」,從文字依循它所指的方向,然而死盯著「手指」反而會形成文字障、知識障。

愛書的單德興教授為台灣中央研究院歐美研究所的特聘研究員,為禪修初學者推介《禪的智慧》作為入門讀物。愛書的單德興教授為台灣中央研究院歐美研究所的特聘研究員,為禪修初學者推介《禪的智慧》作為入門讀物。
法鼓山創辦人聖嚴法師承傳臨濟宗及曹洞宗兩大禪宗法脈,又曾在美國及日本弘法,其禪法糅合了自身的經驗,別樹一格,禪訓班更遐邇聞名。圖為法鼓山在加拿大舉行的初級禪訓班。法鼓山創辦人聖嚴法師承傳臨濟宗及曹洞宗兩大禪宗法脈,又曾在美國及日本弘法,其禪法糅合了自身的經驗,別樹一格,禪訓班更遐邇聞名。圖為法鼓山在加拿大舉行的初級禪訓班。

單教授亦認為禪宗書籍都是讓更多人接觸禪的契機。他笑言自己沒甚麼禪修體會﹕「但只要跟著老師,不要完全脫軌,多多少少還是有點幫助的。」這與書中一章〈老師的重要〉互相呼應。聖嚴法師指﹕「每個修行者都是獨一無二,而且他的生理、心理、情緒、氣也一直在流轉變化。修行者以不同方式來回應不同的情況。」只有合格的老師才能看到這些情況的端倪,並提供適當的指導。聖嚴法師強調﹕「完全依賴書本來回答你的問題和你關心的事情,是愚蠢而冒險的事。」他也指出書本的限制,首先書本並不包含全部的答案;書本的答案可能不適用於你的特殊情況;你可能錯誤地詮釋書本上的指引。書中更指出如何判辨合格的老師,這些觀點都為初學禪修者帶來非常實用的指引。

書中〈佛教的娛樂觀〉一章指出娛樂和修行的關係。藝術的基本功能就是讓人發洩感情和情緒,出家人固然要遠離娛樂。聖嚴法師認為,欣賞表演之後或能體驗到短暫的發洩,卻會產生要重複那個過程的強烈慾望,讓人上癮。然而在家的修行人不必戒絕娛樂,應謹慎利用其有利於修行之處——如看電影可幫助紓解不安的情緒;安定的音樂也有利於修行;如果通過閱讀文學作品能更深入了解禪的法義和態度,也是好事。通過藝術的形式如音樂、舞蹈、文學,能幫助人們從散漫心進入集中心,卻很難從中體驗到統一心和無心的境界。

由具博士資歷、承傳臨濟宗及曹洞宗兩大禪宗法脈的聖嚴法師娓娓道來〈知識障礙修行﹖〉,甚具說服力﹕「在修行之前,需要學問、知識、經驗,那知道得越多越好;開悟之後,也需要學問、知識、經驗。然而在真正修行時,這些的用處不大。」他又認為,開悟不能單純以知性的方式來達到,因為任何描述都不是開悟的實相。「開悟不會障礙才智⋯⋯依賴才智作為修行唯一的工具或指引,才智很容易成為障礙。」聖嚴法師如是說。

閱畢此書,感覺它對初學禪或欲更進一步的禪修者,有助釐清概念和疑團,然而禪對生命的功能還是著重於練習和實踐。聖嚴法師創辦的道場法鼓山,其禪訓班遐邇聞名,下月法鼓山香港分會就有兩個初級禪訓班,一起來體驗這位一代禪師傳承下來的禪法吧!


伸延閱讀﹕

譯者.禪心 ——專訪聖嚴法師禪修著作譯者單德興教授
http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/46391

[港島西通車〕西營盤站禪修好去處
http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/52729

法鼓山﹕〈6月3至24日 初級禪訓班-四堂課(港島會址)〉
http://www.ddmhk.org.hk/main.php?lang=2

法鼓山﹕〈6月13至14日 初級禪訓密集班 (港島會址)〉
http://www.ddmhk.org.hk/main.php?lang=2

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到