明覺專稿

苦行僧的清修地:請保留大嶼山地塘仔原貌

2010-01-16
正在申請興建大型骨灰龕的地塘仔地皮,遠處看見有一輛動土機。正在申請興建大型骨灰龕的地塘仔地皮,遠處看見有一輛動土機。
地塘仔的「農禪生活」地塘仔的「農禪生活」
大嶼山著名佛教禪修淨土地塘仔將面臨嚴峻的發展壓力。有發展商早前購下地塘仔一幅三萬平方米的私人土地,並向民政局事務局提交計劃 書,包括在該地興建約50,000個地底骨灰龕,日後再申請撥地增建地底骨灰龕至250,000個,及興建交通配套設施。
 
一些佛教朋友可能收到「保留大嶼山寶林禪寺禪修淨土網上簽名請願」的聯署通知,而早前事件亦有傳媒報導,當中可見發展商代表高調展示的「地 底骨灰龕」的設計圖——擬建的骨灰龕是埋在地底,地面再鋪上不打地基的墓碑設計,並揚言就此可以避過建築條例之監管。不過,由於按該土地大部分落入郊野公 園範圍、其餘屬農地的情況,按現行法例根本不能作任何商業用途,否則屬於違反土地條例。此報導正指出這問題重點:就是假使發展商申請計劃成功,就會打開先 例,令本港目前共有的五千二百 萬平方米農地與郊野公園,勢成「錢」途無限的金礦。
 
位於南北郊野公園的交界處的地塘仔,現時並無分區計劃大綱圖規管,按政府05年推出的「大嶼山發展概念計劃」, 已強調要保留大嶼山的佛教特色與原貌。而翻查50年代出版的《大嶼山誌》,可追溯地塘仔的清修文化最少始自1920年代,山中古意盎然的寺院群至今 多達接近20間 如寶林禪寺﹑蓮花臺﹑佛光園等。令人驚訝的是,僧眾仍沿襲禪農生活,每天燒柴煮飯,取用山水,其生活風俗之罕見,是備受保育的佛教文化勝地。此外,興建大 型骨灰龕對生態也會造成不可估量的影響,因該地位於鳳凰山(被列為「具特殊科學價值地點」)的中間,屬於斜坡頗大的土地,若大規模開山填土,可能影響土地結構和下水正常運作;而大型骨灰 龕人流所造成的交通、噪音、山火和治安等問題,也難以評估。
 
保留大嶼山寶林禪寺禪修淨土 - 網上簽名請願:http://www.nodream.info/teitongtsai/
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到