明覺專稿

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

莫失莫忘,發菩提心:觀如法師帶茶禪

文:願良    圖:觀如法師、佛門網| 2015-11-27
東蓮覺苑弘法精舍當家師觀如法師東蓮覺苑弘法精舍當家師觀如法師
笑語+愛語+禪語笑語+愛語+禪語
喝茶之前先打坐。喝茶之前先打坐。
東蓮覺苑的同事細心為學員倒茶。東蓮覺苑的同事細心為學員倒茶。
簡約為宗簡約為宗
茶禪一味茶禪一味
將此身心奉塵剎將此身心奉塵剎

用「平易近人」來形容觀如法師,最適合不過。每次與師父在弘法精舍打照面,他總是笑咪咪的,閒時又愛說笑,與精舍上下打成一片。師父來自馬來西亞,作風舉止與一般香港人也有不同,斯文純樸,令人倍感可親。



有信仰內涵的禪修


觀如師父的樸實親切,同樣見諸於他的禪修班。有學員忘了關手機一臉尷尬,法師隨即說:「我們這裏不是為了活動而活動,有些地方對於禪修規格的要求非常嚴謹,這裏的氣氛是輕鬆的,更重視人情味。」


輕鬆歸輕鬆,師父不反對坊間的一些減壓靜坐課程,但佛教徒的禪修是重視信仰的,強調沒有信仰內容的禪修,難以為人帶來重大的提升。「禪修必須配合持戒,沒有戒,不可能單靠坐禪而生正定,智慧就更不消提了。因定而生的喜悅,與向外攀緣或外界刺激所得的歡愉,是不同的。」


為了廣開方便,讓大家有更多時間禪坐品茶,師父簡化了法會的儀軌,也謙虛的省去了會眾問訊的部分。雖說如此,核心精神還是實實在在的。活動開始之前,師父引用《顯揚聖教論》的發菩提心文儀軌,並強調:「禪坐之前,發菩提心非常重要。」如師父上周另文1詳述,「發心即大乘佛教強調的發無上菩提心,表示你對於佛法的真理認同了,認為廣度眾生、自覺覺他離苦得樂是有意義的事情,而且非常認真的做這件事。」心裏面有了這個承諾和願心,禪坐便不只是內修,也是外弘,把個人的修為連繫到眾生的福祉,生命的意義也就寬闊得多。



溫馨提示:回到根本


師父先帶領學員作三皈依。「『皈』字由『反』及『白』二字組成,喻意行者走在光明的路上,解脫輪迴的痛苦。」接著是發願文,強調參與禪修者,必須「發阿耨多羅三藐三菩提心,為欲饒益諸有情故。」


皈依三寶的重要性,佛教徒都會了解。撫心自問,有時顧著忙東忙西,口裏在念,心裏卻連感受它的空間都沒有。因為工作的關係,平日常以文字演繹佛法,有時會牽涉一點設計,甚至是堆砌的工夫。這一趟,師父簡簡單單的,讓我重新體會實修的重要,還有持戒的必要,提醒了我很多最基本、卻也是最重要的價值。



靜、鬆、慈


觀如師父帶的禪修,講求靜、鬆、慈:靜意味安靜、靜心;鬆意味輕鬆、放鬆;而慈是「予樂」,表示祝福。「這裏,慈心禪最先開始是祝福自己,自己不快樂,哪能祝福其他人呢?很多時候,我們對自己都很殘酷,不會放過自己,很少祝福自己。所以先祝福自己,也是很重要的。」《慈經》云:「願我沒有敵意,願我沒有危險,願我沒有心理的痛苦,願我沒有身體的痛苦,願我快樂自在。」慈心、發菩提心等概念,平日與觀如師父接觸的時候,已具體的感受到。


輕輕雙手捧起杯子,慢慢呷每一口茶,細意品嚐箇中的滋味。對喝白開水的學員,觀如師父說:「無味也有味。」對於茶禪的道理,師父如是演繹:「所謂茶禪一味,比喻一杯茶,一段人生,就是說每一個生命都是獨特的,各人手裏也有一杯茶,必須拿起來喝,過自己的人生,即便是佛陀也無法代替你去活。到最後,每一個人也必須放下自己的茶杯……」


茶禪班翌日,碰見平日負責打掃的余姐,她說:「師父提醒我們禪修的時候,每一刻都在往心田裏種善因,我們平時真的要好好提醒自己喔!」說罷,余姐一臉歡喜的,又去繼續幹活了。



有福惜福


觀如法師反複的提醒大家:發菩提心,發菩提心。我不禁問自己:我在寫這一篇文章的時候,究竟是為了得到別人的讚譽?還是真正為了利益讀者呢?


感恩觀如師父和善知識,讓我們從生活當中,感受到法。弘法精舍的大殿端立著三尊大佛,金色的法相莊嚴無垢,讓人生起正念。有大佛常伴左右,我們都是有福的。




1 詳見<發菩提心你我皆可──談《顯揚聖教論》中的儀軌>
http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/48092




分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到