明覺專稿

廣告 Close Ad
2020諸佛菩薩篇-ads

菩提心是成就圓滿正覺的因:談菩提心(一)

文:祥寧仁波切 | 2016-12-05
(圖:http://www.renjianfj.com/article-6184-1.html)(圖:http://www.renjianfj.com/article-6184-1.html)

密乘需具備菩提心

一切諸佛菩薩皆由菩提心所生,「菩提」即覺悟,菩提心是成就圓滿正覺的因。

一切諸佛成就覺悟時同時具備了二種身:具足空性智慧的法身(dharmakāya)及無量慈悲顯現的色身(rūpakāya),登地菩薩在證得初地時,對空性已經有直接的體驗,之後三大阿僧衹劫的修行就是為了能利益一切眾生而顯現色身,因此智慧圓滿的成就是法身,慈悲功德圓滿的成就是佛的色身,此二身沒有誰比誰更重要更偉大,因為在證悟圓滿正覺的剎那間即同時具足此二身。

所以,不論修持大乘或密乘,此二者的目標是一致的,都是為了成辦智慧法身和任運利生的色身,這就是為甚麼修行密乘要生起菩提心。

由空性生起慈悲

菩提心有兩面:依世俗諦而生起的慈悲菩提心及依勝義諦而生起空性菩提心。

慈悲菩提心的圓滿為佛的色身,空性菩提心的圓滿為佛的法身。

經乘在發菩提心時,首先對一切如母有情生起慈悲心,透過聞思修、戒定慧及六波羅蜜的修持,最終了悟空性而生起空性菩提心;無上密乘的修持在發菩提心時,首先開示了眾生本具的佛性丶輪迴虛妄不實及諸法的本質是空性,從而由了悟空性而對一切本具佛性而未了悟的有情生起慈悲心,這是密乘從空性生起慈悲心,達致空性菩提心和勝義菩提心雙運的方便法門。

隨著對空性的了悟越深入,慈悲心越強大穩固,最終成就了不退轉的菩提心。

作者 - 祥寧仁波切
第一世祥寧仁波切是大成就者陳龍嘿嚕嘎的轉世,陳龍嘿嚕嘎是噶舉派祖師惹瓊巴尊者的轉世。現今第十五世堪祖祥寧仁波切由頂果欽哲法王和貝諾法王認證,並從頂果法王、初璽法王、達龍哲珠法王和冉江法王領受了寧瑪巴傳承教法,廿四歲時由初璽法王和冉江法王授予堪布(佛學博士),並於雪謙寺佛學院教導僧眾。仁波切精通金剛乘教法,且説流利英語,每年於香港丶澳洲丶美國等地傳法。專欄名稱:【入密之門】。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到