明覺專稿

葛莎雀吉──「天音蓮樂」演出歌手之二

佛門網| 2011-09-06
葛莎雀吉葛莎雀吉
 
  葛莎雀吉(Kelsang Chukie Tethong),來自藏族音樂世家,於印度達蘭薩拉西藏傳統表演藝術中心(TIPA)學習11年。經常於藏傳佛教高僧的法會或慶典上獻唱,曾獲邀至歐洲、美國、日本、韓國、墨西哥等地演出,有「西藏傳統民謠天后」之稱。
 
  這位尼泊爾出生的藏族歌者發行首張專輯《度母化聲》時,即受到歐美高度重視。國際音樂雜誌“Global Rhythm”這樣介紹她:「葛莎雀吉是西藏最傑出的民謠歌手,她甜美溫柔的歌聲成為維護西藏文化最強而有力的聲音。」
 
  世界越混亂,就越能見到佛法的可貴,這是葛莎雀吉對佛法的信念,也是她真心的祈願。她花了多年時間往返印藏兩地,拜訪了許多藏族老者、高僧,研讀古老的典籍及曲目,四處尋訪、學習西藏幾近失傳的古老歌謠,立志將這些古調重現人間。她說,藏人流亡世界各處,文化開始流失,連藏語也受到外來語影響,所以她堅持穿著藏服踏上舞台,以歌聲鼓勵各地藏人保存自己的文化。
 
  除了《度母化聲》,葛莎雀吉已推出的唱片還包括《修行的女性》、《密勒日巴道歌》、《花開時節》、《被遺忘的雪域之歌》等。其製作人王苒馨(美國艾美獎電視影集配樂得主)以強烈的NEW AGE色彩將傳統歌謠形繪出清新的現代質感。葛莎雀吉的美聲,不僅在表象,更蘊涵了深深的祈願──願佛法的花朵,在每個人的心中綻放。
 
  葛莎雀吉、王苒馨將會參與「天音蓮樂」的台前幕後工作,您也來出席是次音樂會,讓佛法在自己心中扎根開花吧!購票詳情請參閱http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/22412
 
 
葛莎雀吉佛曲試聽:
 
度母化聲 (試聽版)
 
 
 

其他試聽:
 
密勒日巴道歌(試聽版)
 
  密勒日巴的道歌傳唱至今已有九百多年,詩歌中說般若、談心性,至精至要的教言,樸實而堅毅。本專輯由台灣、美國及印度製作群通力合作,是一張音樂品位很高的作品。葛莎雀吉以傳續的優美旋律演唱,略帶寂靜喜樂的印度風,帶您進入「淨信」、「清涼」的心性世界。
 
  密勒日巴尊者說:「我是一個博地凡夫,此生此世因刻苦修行而得成就。」尊者是一位實踐佛法的代表,少談理論、注重實修。他的道歌,字句真切,樸實而細膩,說法平直而至精至要,是清涼的詩歌,亦是佛法的心髓。
 
 
 
※ 原動力文化發展事業有限公司版權所有,授權佛門網引用試聽版本
  請購買原裝正版CD,可向香港佛哲書舍查詢
 
Copyright protected.
Please purchase the Original CD from: Buddhist Philosophy Bookshop, Hong Kong
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到