明覺專稿

行願無窮──歐陽瑤芝的音樂祝福

第216期明覺   圖、文:林苑鶯| 2010-10-20
歐陽瑤芝談佛曲之旅歐陽瑤芝談佛曲之旅
歐陽瑤芝與洪美楓在弘法精舍預演佛曲歐陽瑤芝與洪美楓在弘法精舍預演佛曲
行願無窮佛法音樂會綵排行願無窮佛法音樂會綵排
音樂會開場前後台剪影音樂會開場前後台剪影
達摩灑甘露長老攝於後台達摩灑甘露長老攝於後台
達摩灑甘露長老的佛法開示達摩灑甘露長老的佛法開示
行願無窮佛法音樂會一幕行願無窮佛法音樂會一幕

「嘗試作個完美的人,感恩待人,積小善,說一句好話:這是『道』的一部分……」

這是佛曲《行願無窮──慈悲的精神》的歌詞,很勵志,是創作者歐陽瑤芝希望分享的心聲──本著慈悲心實踐佛法,就在生活中,從小事做起,由改善自己做起,人人做得到!

大部分香港人雖然生活忙碌,性情急躁,講求實際,但還有一點善根,聽聽佛曲薰陶,可以重新找回自心清淨,並甘願付出無私的愛。歐陽瑤芝立志要用佛曲振盪人心。

再為香港人祝福

大家暱稱「歐陽」的她,因為從小信奉觀音,長養慈悲心,「眾人樂,即我樂」(《慈愛》),發願運用她最擅長的音樂弘法利生,走上一條以音樂弘法之路,也因此與香港觀眾結了緣。

歐陽是馬來西亞知名音樂家,自幼富於音樂天份,四歲開始學習鋼琴,六歲已在電視台公開表演鋼琴獨奏;除了善於作曲、作詞、演奏鋼琴外,也是專業音樂老師,並擔任多位聲樂家的藝術指導,表演足跡遍及世界多個國家和地區。近日她與藝術家好友們,專程由大馬來香港演出佛法音樂會《行願無窮》。音樂會在10月11日晚於香港理工大學賽馬會綜藝館圓滿舉行,觀眾近千人,反應非常熱烈。

這是歐陽他們繼去年10月的《法音悠揚 生命飛躍》後,再應弘法精舍邀請,來香港演出佛法音樂會。與去年同樣,由達摩灑甘露長老在音樂會中作佛法開示,間以歐陽等大馬藝術家的聲樂和舞蹈表演,香港文化人梁文道再度擔任司儀,而這次還有二胡伴奏、書法表演,以及來自本港的客席嘉賓胡曼音清唱《二十一度母禮讚》,令音樂會面貌更為多樣化。

達摩灑甘露長老既慈悲亦莊嚴的個人風采,抑揚頓挫的娓娓說法,在台前幕後始終抓著大家的注意。他的幽默感也令人難忘,例如提出「法的社會主義」──其實是教導我們捨惡行善、持戒、利益眾生等,可謂別出心裁。

這次表演由歐陽包辦作曲、作詞、鋼琴演奏、主唱和監製,唱的全為她創作的西式古典曲風的英文佛歌,而優美的中譯歌詞則出自長老手筆,除了文首所引述的一段外,佳句還有:

「細草香飄雨,垂陽閒自風,雨晴雲有態,風定水無痕。」(《感恩》)

 

「若能專注於當下,勝於顧前或瞻後,不迷癡念我是誰,亦不推想誰是誰……」(《愛心》)

 

「鐘聲伴著晨曦,黎明把我從夢中找回,揭開我心地的朦朧,又開始,我虔誠敬禮──我所敬仰的佛陀。」(《偉大的佛陀》)

 

「雖然喉嚨嘶啞,但從我心底卻進出一句──偉大的佛陀,我敬愛您!」(《偉大的佛陀》)

長老有如此高妙中文底子令筆者大感好奇,可惜長老希望保持低調而不接受訪問,未有機會請教。不過,筆者有緣與歐陽交談,得知她佛曲之旅一二,原來另有一番故事。

難行能行佛曲路

溫柔敦厚的歐陽安坐於弘法精舍的禪房中,細細追憶她的佛曲之旅,緣於2003年在朋友的邀請下,參加由佛光山舉辦的第一屆「人間音緣.國際徵曲比賽」:來自世界各地的音樂家,用星雲大師的詩詞作品創作樂曲,比賽旨在令佛法智慧透過動人樂章而傳揚。結果,歐陽奪得了總決賽第三獎。

她到台灣領獎時,接觸到來自五湖四海的同道中人,猶如參加了一次國際音樂盛宴,也令她意識到現代弘法有很多可能性,而將信仰與音樂藝術結合,更可以有多采多姿的不同效果,由此大受鼓舞,發願創作佛曲。

能曲能詞能奏能唱的她,一直思索著該怎樣創作佛曲,如是構想了將近兩年。直到2005年底,她到台灣高雄觀音山參學,在寺院禮拜觀音菩薩時,一時感動得淚如雨下,並產生一股莫名衝動,希望將觀音菩薩大慈大悲的救度精神,藉著音樂劇來與人分享。

──音樂劇?太困難吧?歐陽想想,也覺得沒有把握。

未幾,將近春節,她到台灣佛光山去朝山,拜佛之餘順便求籤,心中想著的就是音樂劇,籤文卻恰恰道:此路雖困難,但懷著信心,大願成就。

好,那就做吧!

歐陽下了決心,潛心創作。她憶述,當年寫曲往往在夜闌人靜時,彷彿菩薩加持,會突然靈感泉湧,有點不可思議。這樣編劇、作曲、編曲、填詞等等,一直努力了近兩年,終於在2007年,完成了第一齣以英語創作關於觀音菩薩的佛教音樂劇──《普陀山神秘之旅》。

充滿滿足感之際,真正的困難才來了,怎樣獨力把它搬上舞台呢?保守估計也得50萬令吉的製作費,這相當於125萬元港幣了。歐陽感到困惑,打長途電話到印度請示其恩師──Thich nu Tri Thuan法師。她師父翌日給她指示,說這沒有問題的,儘管放手去做。

好,那就做吧!

歐陽當時是歌劇之友會(La Comerata di Opera)主席,因利成便,以該會為主辦機構,但做起來,還是要台前幕後兼顧,又要籌措經費,相當吃力。這時,她幸運地遇上了台灣來的滿亞法師。

滿亞法師剛好到大馬弘法,知道歐陽的心願後,二話不說,帶著她到處拜訪,介紹了很多道場團體和義工信眾給她,如滾雪球般,參與者多起來了,總算集合眾人的願力、勞力、財力,組成了基本的表演規模:出動了十多位主要演員、三十多人和唱、十多位樂師,還未計舞台工作人員和幕後班底……。2007年8月,終於在吉隆坡演出了三場,每場觀眾上千人,相當成功。

正如音樂劇的主題曲《普陀山之旅》,即這次來港演出改編為《銳變的旅程》的歌詞所說:

「吉凶難以預料,不是易辦的事,你將會面對巨大的艱難,但只要你長持大悲心,這不朽的驅動力是無盡的,是絕對、是宇宙性,會陪伴你衝破困境。」

回想當時由創作、找演員、排演到公演的過程,困難重重,卻又總是柳暗花明,水到渠成,歐陽覺得真是不可思議,也很感恩兩位法師、表演團隊和所有義工朋友的支持和參與,否則無法成事。

願力不可思議

此後,她信心更堅定,創作和表演佛曲不輟,希望藉著音樂傳揚慈悲大愛,祝福眾生快樂,祝禱世界和平。她的佛曲之旅,包括2008年應邀到印度菩提加耶於一個國際研討會上獻唱,以及去年和今年來港演出佛法音樂會等。

今次的「行願無窮」佛法音樂會由達摩灑甘露長老命名,正好與歐陽的心願相應。筆者聽她在這次音樂會上彈唱的《寧靜》:

「自制及平穩的心即是寧靜心,是一顆擺脫心神不安,遠離不滿、仇恨及憤怒的心,寧靜的心即是聖潔心……

 

「內心的寧靜,來自愛心與悲愍的開展,這是醒覺中最高的境域……

 

「貪婪與憤怒,無知與狂傲,疑惑與邪見,皆被寧靜及大悲心所禦制……」

沈穩而嘹亮的嗓子,歌頌著觀音菩薩的大悲心,折射著充滿澎湃張力卻恰恰安靜自在的矛盾統一,令人深受觸動:彷彿就看到她在寂夜裡獨自沈思創作的當下,一下子宗教與藝術的神秘力量貫注全身,法喜充滿,由心底進出一句:「寧靜及自在!」她的歌聲未必是最美妙,但對佛法的由衷感動,的確扣人心弦。

問歐陽什麼時候出唱片集,讓我們可以回味和細嚼她的佛曲,及讓錯過音樂會的朋友可以有機會共霑法喜?她說,雖然很想藉音樂傳遞和平、慈悲與關愛的信息,分享學佛的喜悅和心得,但暫時還未有客觀條件出版佛曲專輯,希望將來有此因緣。

好,那就一起發願吧!

「行願無窮.佛法音樂會」演出片段:

http://video.buddhistdoor.com/movie/play_movie_view_eng/1165


「行願無窮.佛法音樂會」陣容:

佛法開示:達摩灑甘露長老

司儀:梁文道

馬來西亞表演者

主唱:歐陽瑤芝、洪美楓

書法:王 雅

舞蹈:劉佩靜、沈詩芳、莊耿祝

二胡:林韋忪

作曲及鋼琴:歐陽瑤芝

編舞:楊淑棻

香港客席表演嘉賓

胡曼音

相關圖文:

「行願無窮.佛法音樂會」圖片專輯

http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/15048 

佛門網2009年專訪歐陽瑤芝

http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/2794

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到