明覺專稿

廣告 Close Ad
善心加善心Share比賽

「襪」輕情意重──「襪襪送」活動後記

佛門網   文、攝:侯松蔚| 2012-02-14
「襪襪送」主禮嘉賓合影「襪襪送」主禮嘉賓合影
東蓮覺苑楊秀立總幹事(右)代表弘法精舍、佛門網,從梁智鴻醫生(左)手上接過贊助機構、支持機構感謝狀東蓮覺苑楊秀立總幹事(右)代表弘法精舍、佛門網,從梁智鴻醫生(左)手上接過贊助機構、支持機構感謝狀
長者家慈善基金主席黃卓健(左)、慈輝佛教基金會董事楊駿業(右)長者家慈善基金主席黃卓健(左)、慈輝佛教基金會董事楊駿業(右)
佛門網總編輯法護法師(中)與其他嘉賓一起預備走過冰面佛門網總編輯法護法師(中)與其他嘉賓一起預備走過冰面
東蓮覺苑楊秀立總幹事(左一)與法護法師(中)共同「走冰」東蓮覺苑楊秀立總幹事(左一)與法護法師(中)共同「走冰」
寶覺中學300名學生現場支持活動寶覺中學300名學生現場支持活動
寶覺中學50名學生脫去鞋襪參予「走冰」,另外50名學生在旁攙扶,以保安全寶覺中學50名學生脫去鞋襪參予「走冰」,另外50名學生在旁攙扶,以保安全

  有人認為,新一代的敬老風氣不太濃厚,甚至孝親精神也遜於上一代。在這種環境下,2005年、當時才21歲的黃卓健,竟然創辦了一家專為長者服務的非牟利機構──長者家。
 
   黃卓健成長於元朗基層家庭,自小幫父母賣菜;長大後憑自己的努力,考得獎學金赴美國賓夕凡尼亞大學進修,畢業後於瑞典工作,月薪達七萬港元。正當鴻圖剛 展之際,他從網上看到一則香港老人於安老院感染蠅蛆的新聞,令其決心回港,與友人創立社會企業「長者家」及同名慈善基金,幫助長者得到平等機會享用優質的 院舍照顧服務;提供財政、物資或心理方面的即時支援;協助進行有益長者身心的活動;喚起社會大眾關注安老問題。
 
  今年,長者家慈善基金再次主辦「襪襪送」活動,向全港逾六萬名居於安老院舍的長者送贈綿襪一雙;並於2月8日,舉行「襪襪送『走』冰冷」慈善籌款開幕禮。主禮嘉賓包括該基金顧問──安老事務委員會主席梁智鴻、全國人大代表田北辰;贊助機構──東蓮覺苑總幹事楊秀立、慈輝佛教基金會董事楊駿業;支持機構──佛門網總編輯法護法師,以及其他參與機構的代表。
 
   儀式之上,田北辰講了一個發人深省的故事:上帝命令一個人去牽著蝸牛散步,蝸牛走得太慢,令那個人很不耐煩。當他埋怨時,發現週遭鳥語花香,這是他平時 沒留意的。他醒覺到,原來上帝知道自己日常只顧奔波勞碌,故特意讓蝸牛「牽」著他散步。田氏繼續說,新年時他和婆婆吃飯,後者也說了許多他聞所未聞的事 情。因此,我們不應只把照顧長者看作責任甚至憐憫,當知與長者相處,自己也會受益。
 
  楊駿業於致辭中,表揚黃卓健年紀輕輕便能放棄高薪厚職、營辦社企。並謂贈送棉襪,可避免冬天老人家因衣物不足導致身體冰冷;而有人關心他們,更可令其心感溫暖,希望更多年輕人關注長者。
 
  黃卓健則鳴謝東蓮覺苑屬下寶覺中學的同學,讚賞他們早前探訪安老院時,大花心思設計了多個節目。他認為不少居於院舍的長者,都希望有人探望。
 
  是次活動名為「襪襪送『走』冰冷」,乃因主禮嘉賓和50位寶覺中學同學,被安排脫下鞋襪,於溜冰場的冰面上行走,體驗一下長者衣物不足的感覺!
 
  當時,法護法師、來自政界和商界的嘉賓、同學們,還有「襪探大使」──人氣偶像糖妹,啼笑皆非地從冰上的一邊赤腳走到另一邊,場面頗為有趣!其後,糖妹表示,每一個人的父母都會變成老人家,這次活動正好讓大家體會到他們的感受,更懂得關心長者。
 
  正如梁智鴻致辭所言,活動發揚了中國傳統的護老精神。中國倫理重視孝道,也提倡敬老。父母對自己有養育之恩,當然要感恩圖報;在家中盡孝之餘,若能推己及人,把這顆心延伸到整個社會,做到「老吾老以及人之老」(侍奉自己的長輩,推演至侍奉所有人的長輩),則是儒家最高的道德境界,所謂「仁者愛人」是也。
 
  佛法也認為,父母於子女未出生前、已出生甚至長大後,一直都百般關心、照顧,事事為其擔憂、籌謀,恩德比山還高、比海還深。故不孝是極大惡業,孝順則是極大善業。
 
  更進一步,由於我們從無始以來於輪迴中轉生過無數次,所有眾生都必定曾於某一生內當過自己的父母,他們當父母時都對我們恩重如山,因此每一個眾生均是我們的恩人,值得我們報恩。
 
  眾生全皆畏懼痛苦、希求快樂,故報答眾生最好的方法,正是盡力令其得到真正的快樂──這稱為「慈」,以及令其遠離痛苦──這稱為「悲」。「慈悲」就是關顧一切眾生苦樂的大愛,乃佛法的核心價值。
 
  是次活動送出的襪子,雖然不算甚麼厚禮,但其背後包含著孝親敬老的心意,可謂「襪」輕情意重;若能藉此傳播慈悲博愛的思想,啟發人們的善心,則每一對襪子都份量十足!
 
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到