明覺專稿

親近賢慧者 Panditanam ca sevana

灑甘露比丘| 2010-04-16
 
(二)親近賢慧者  Panditanam  ca  sevana 
 
風雨同路。人生路途是一條漫長及坎坷不平的道路,一生中有著諸多起伏不定的時運。時而得意,時而失意,個人成敗得失的關鍵,往往會是因受了身旁的人所影響。如果您所結交的朋友是賢慧者,必定會在您的生活中給以扶持與支援。無論在您得意或失意時,會給您啟迪,為您指示正路,陪伴著您,與您共策共略度過人生。相反的,您若是遇人不淑,結交的都是酒肉朋友,下場肯定就不得善終。人生旅途,需要良友,結伴同行。學佛道路上亦是需要個法侶,輔助共勉。
 
親近善知識,是佛徒學法首要之條件。佛陀教導眾生祛惡就善,故在第一吉祥法裡先說遠離愚痴人,后說親近賢慧者。所謂的賢慧者,就是指具有正智、 正見、 確知、 明了與實觀的人。即對一切事物的道理,能明辯是非、 正邪,有抉擇取舍的辯識,其思想行為都有高度涵養。同時具備能示模範,教化指導他人的條件。在佛教裡通稱此類人為善知識 (kalyana-mitta)。
 
在《瑜伽師地論》六十四卷裡記載著佛陀教示門徒學習佛法應抱持的理念:
「當知歸依,有四正行:一親近善士,
二聽聞正法,三如理作意,四法隨法行。」 
 
親近善士,即親近有知識的人。所謂的善士是指一個德行圓滿的良友,並非指一般普通的朋友。佛教裡所稱的善知識是指導我們修善斷惡,離一切苦,得一切樂的導師。
 
 在《增一阿含經》的 「九眾生居品」裡,有著這么一段佛陀與阿難尊者的對話。
爾時阿難,白世尊言:「所謂善知識者,即是半梵行之人也,將引善導,以至無為。」佛告阿難: 「勿作是言!言善知識者,即是半梵行之人! 所以然者?夫善知識之人,即是全梵行之人,與共從事,將視好道。我亦由善知識,成無上正等正覺,以成道果,度脫眾生,不可稱計,皆悉免生老病死。以此方便,知夫善知識之人, 全梵行之人也。」
 
此段對白,就足以說明善知識對行法者的重要性。就如我們求學時期的老師,細心殷勤地善護教導著學生,直到培育他們成材為止。佛陀在世時,經常勉勵那些新學門徒要向諸得道弟子,如舍利佛、大迦葉及目犍連尊者等看齊,並親近他們學習佛法。佛陀本身也自認如果過去沒有親近善知識,在菩薩道中就沒有辦法得到燃燈佛的授記,無法問津於成覺証果。
 
尊師重道
 
修學佛法的人,當親近善知識時,在態度上就要抱著良師難遇,明師難訪的尊重心,好好學習。而不是懷著狐疑猜測的心態去衡量對方,或是以刁難的方法來試探對方。時下佛徒,有者要求過高,對師的要求有著諸多崇高理想的條件。要如何物色一位理想的善知識呢?佛陀舉出了善知識必需具備的七項條件:
 
一。俱足正信

對三寶有堅定不移的信心。其本身在佛法修持上必有所體証,也就說對四禪八定,無常、苦、 無我三法印,慈悲喜舍等有所體証。或是已証得預流初果 、六神通及八解脫等的善知識。
 
二。安住禁戒

即是一個行為品德清高,守道清白的行法者。
 
三。具足多聞

即對佛陀教法,多所聽聞通達。對於來求法的人,皆能隨其所問,給以充足解答。並且在講解時,於文義善巧,於眾多妙法,能善受持。言善通利、 意善尋思、 見善通達。
 
四。性多哀愍

身為一位善知識,他必需擁有一顆哀憐悲愍眾生之心。由於不忍眾生在生死苦海裡受盡熬煎,在他的心底,常抱著眾生苦即我苦,眾生樂即我樂的心態來對待眾生。從以下二點,可以看出一位善知識的哀愍心態:

(一)心無厭倦: 即對於弟子善能教導;弟子所作的善行與才華能給以贊嘆鼓勵。本身的個性耐力是勤勞精進,為大眾說法教示時,不辭勞倦,無所怨言。

(二)善能堪忍:一位善知識,在生活周遭裡,碰上任何逼迫苦事,先檢討自己是否有任何過失,並以業報思想為理念,不會隨意怨他責人,發生憤恚。縱然是遭輕陵毀辱,也堪能忍受。而自己本性沒有改變,守持以有情著想的宗旨,顧慮對方的利益為主。
 
五。正智正慧

善知識對佛教的經典與教法必需有深入的研究與心得。擁有能夠辯別出世間法及出世間法、 俗法及聖法的淵博知識。同時亦具足能識別出追隨者的品性與根機之功夫,在教誡授法上投其所好,攝其所適,成就其材的教導能力。
 
六。有慚恥心

一位善知識,必然具有崇重賢善的格性。所謂的崇重賢善即是對於具有賢德的人,他能生起恭敬,對於一切有漏無漏的善法亦生起崇重。因了這崇賢重善的心理,善知識就會羞恥過惡不作。常持謙虛態度,以禮待人,平易近人。

七。懷羞愧意

一個具有羞愧心的善知識,他是懷有輕拒暴惡的特性。這輕拒暴惡是指對於世間的法律、 輿論、 呵斥、譏毀等引起的惡法惡行,和自己厭嫌的惡染法都持有一股強烈的抗拒而不願接近。因了這理念,他是非常慎重於自己的言行與態度。同時也是一個莊重的人。
 
念師恩
 
「一日為師,終身為父」。學佛的人能遇名師,扶持引導,趣向正道,得於成就佛果。對於善知識的德惠,學子必須銘記在心。要存感恩之心,念恩師之德。對於善知識之恩德,佛陀有如下的譬喻:
 
猶如慈母, 出生一切佛法種故。
猶如嚴父, 廣大利益親屬故。
猶如乳母, 守護不令作惡法故。
猶如教師, 示諸善法所應學故。
猶如善導, 能示甚深妙法故。
猶如良醫, 能治種種煩惱病故。
猶如勇將, 殆除一切識恐怖故。
猶如船師, 令度眾生大瀑流故。
猶如商主, 令到一切智寶州故。
 
「善財童子」是北傳大乘教法裡一位顯赫的求法者,他的五十三參,學道求法的精神是我們后學人最追隨典範人物。他的法跡可從世界七大奇觀之一的「波羅浮屠」古跡中窺視一二。
 
「善人則親近之,助德行於身心」,親近善知識能夠使學法者引生信根、聞 、施、戒、智慧諸善功德。佛陀形容這種接觸就好像月亮盛滿,光明漸增。冀望此吉祥之二「親近賢慧者」 引領您往如意處。
 
「莫近惡知識 亦莫愚從事
當近善知識 人中最勝者
人本無有惡  習近惡知識
后必種惡根  永在暗冥中」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到