明覺專稿

觸食 Sukhuma Phassaharo

達摩洒甘露著| 2010-04-16

 
 

(二)觸 Sukhuma Phassaharo
 
現代人的口號常喊「及時享受」,大部份的人都強調注重在「享受」至上的理論。到底什麼是「享受」?又作如何般「享受」呢?
 
所謂的享受即感官生活也,我人的五官,眼、耳、鼻、舌、身是與外界直接接觸的門戶。日常生活裡我們以眼看色,耳聽聲,鼻嗅香,舌嘗味及身接觸的感官現狀裡。人是如此生活,動物也是如此一般地生活。這種感官生活即常人所追逐的享受也,在佛法上我們稱之為「觸食」。
 
觸食的功用
 
 在科技發達的國家,造成許多以物質為重的人都盲目地追求感官享受生活為主。市面上各種各類的奢侈產品都是在提供給世人享受至上的生活享受,從家庭日常用品到個人專用品都是不斷滿足世人之「需要」,這種需要就是提供給感官上的滿足感。滿足在那裡?就是在感官上所取得的回應及回響,由此產生舒適的樂受、違逆的苦受及那無動於衷的舍受。樂受、苦受及舍受這三種感受即是一種「食物」,它是靠「感觸」而來。由於「感官」上的「接觸」,故就會牽引種種的生理及心理回應,回應就是受覺上所推送出來的現象。回應一有就是指感官對外塵的接納,接納了就是吃個正著,食得恰時。
 
眼食色
眼要看美色,要常視令心喜悅舒適的境相。秀色可餐就說明了外界的色塵能滋養眼晴,給予飽滿眼福。
耳食聲
耳要聽聞悅耳的聲音,人皆喜歡聽他人的豐承,陶醉別人的贊嘆,對逆耳的聲音即要掩耳不聽。人即所以被騙,往往是因一時的心醉,陷入昏昏迷迷,飄飄然的意境而弄昏了頭腦。
 
話說舊時代的中國,有一個從事一種格別與眾不同的行業,就是賣帽子。一天,他到京城裡頭去兜生意。一時興起,就順便去看他的老師。到了老師的家,向老師請過安后,就坐下閑聊起來。老師問他此次來京城做什麼。他說︰「我這次帶了一百頂高帽子到京城來兜賣。」
 
老師聽了就很嚴厲地對他說道:「你怎么可以屈就自己,低聲下氣的去討好人,賣高帽子給人?」他就回答︰「老師﹗您不知道,現下的人,都喜歡別人奉承,好帶高帽子。像老師這樣高風亮節的人太少了。」
 
老師聽了蠻開心的,就送他出去。他踏出門后,告訴一位朋友︰「現下高帽子只剩下九十九頂了.」為人清高的老師,最後也逃不過學生的挑誘,上了個當給看扁了。
 
鼻食香
鼻子要嗅芬芳的氣息,腥臭的氣息即使人掩鼻而過。
舌嘗味
舌頭要嘗喜愛的品味,稍有不適己的口味即大動肝火。
身食觸
身體要處於舒適的觸及,一旦處身於不適就想法迴避
意食法
意念總是沈溺於過去及未來的思潮裡,終日做白日夢。
 
「五欲之賊,常伺機候,侵入心房,盜自身法財。」
 
一般上的人,在追逐物欲享受當兒都是沈迷於五個感官上所取得的回應,而這一類的回應不外就是讓心適宜的樂受,或使心不適宜產生違抗的苦受,亦或將身置以事外,無動於衷的舍受。這三種受一直在作祟世人,使到眾生欲罷不休,絞纏不清地困擾著眾生。
 
觸食的禍害
 
觸景傷情,這句話就說明了「觸食」所引起的禍患。由於「觸食」即是引生百般感受的主因,也是牽起情緒的主流,人的情緒就是從「一觸即發」而來。由於觸而牽發情緒,甚至到達不可收拾的回應,人鬧情緒使人失去理智,可見感觸良多就會弄得人很情緒化。
 
一早起來,老公溫柔地親你一下,細聲地說道: 多睡一會兒吧!早餐已經放在桌上了。」睡眼惺忪的你,本來還想賴床的,頓時睡意全消,覺得自己是全世界最福祉的女人。
 
上班途中,不巧遇到交通事故。你所搭的巴士夾在車陣中進退維谷,擁擠不堪的車廂已經夠令人難受了,沒想到卻還有人在車內抽煙,氣得你在心裡大罵這個沒有公德心的家伙。原來飛揚的心情,剎那間跌到了谷底。上述的「福祉」、「生氣」就是我們的情緒。 (*吳澄波)


試看人生,錯綜複雜的局面,都是由感受而來。由於個人的生活環境不同,社會文化的差異,再加上國家發展的運作,就造成追求生活的感受也不同。貧窮的人看見富有人的豐盈的生活,心中羨慕不已,總是想得到同等的生活,由於個人的造化不同,無法得逞。心由羨目轉變成妒嫉,漸漸陷入憤恨不平的心境,情緒昂揚,於是就橫下心來,干諸欺騙槍殺的事件,以不益的方法謀求發達。「一失足成千古恨」的事件,往往就是人在「接觸」到外在環境、加上內在心層的百般「感受」而激蕩起萬般「情緒」。由此而給自己在生活上弄得「七情上臉」,成為一條活生生的變色龍。凡夫俗子的情緒變動皆是為境所轉、為情所困而引起,故說「觸食」影響人性極大。
 
情緒到底是什麼?根據心理學家,哈佛大學教授丹尼爾。高曼(Daniel Golcman) 的定義,所謂情緒,是指「感覺及其特有的思想、生理與心理的狀態,以及相關的行為傾向。」
 
 情緒害人不淺,近來社會上發生一連串的不幸事件,不管是稍早前駭人聽聞的「女婿放火燒死岳父母」,還是「狂漢闖校砍傷學生」,以及最近的「母親掐死親生兒子」等,這不僅喧騰一時,造成社會上極大的震撼,更連帶地讓情緒管理的話題引起廣泛的討論。
 
觸食的調理
 
「一觸即發」這句話清楚地表明了我們的感官猶如引導線般,能牽引出「情緒」,使到我們終日在起伏不定的「心情」下生活。
 
情緒是如何生起的?心理學家詹姆士(W.James) 認為,我們之所以能辨識不同的情緒,在於每種情緒都有其特殊的生理模式。所以,當我們受到外界的刺激時(例如生氣、憤怒),其生理立刻產生變化,然後大腦會辨識這些生理上的改變。如果是情緒上的回應,訊息便轉到惱部的杏仁核以啟動情緒中樞。因此,我們會感覺到自己有生氣、憤怒、快樂或滿足等情緒上的回應。
 
一般上我們常說人在情緒昂揚時會有點變型,故有說「得意忘型,失意無型」,尤其是人在生氣動怒時,很容易失去理智,這就是情緒失控所引起。但,往往一個事情的發生,雖然會啟動我們的情緒中樞,可是大腦對情緒的判斷,並非僅靠生理回應,還加上了信念系統的解讀。也就是說,事件的發生所造成的刺激,並不是影響情緒的必要條件,主要的還是我們對事情的看法,以及人生觀、價值觀和道德觀,才是主導情緒的重要原素。
 
「情緒」無法控制只能調理
 
若要在生活中能保持心境一如,不為境轉、弄到一觸即發而陷進情緒的漩渦裡,就因當學習調整自己的信念系統,找出不合理,不健全的想法,才能在洪山爆發,瀑流的衝擊下站穩立場,安心自在地生活。我們都知道情緒本身是無法控制的,當情緒發作時,不但會傷害別人,同時也會傷害自己,因此,一定要學習調理情緒。情緒調理可分成下面兩個步驟︰
 
第一步 學會「自覺」
 
「比丘們!你們必須覺知愉悅的、平淡的、以及不愉快的感受, 你們必須在眾感受中覺知感受.」                     ---(大念處經)
 
 所謂自覺,就是知道自己現下的情緒狀態,這就使用禪觀來提升個己的覺念,憑著敏捷的覺念可以察覺到在觸食上的領納回應,同時了解自己現下正處於哪一種狀況,以及自己情緒起因的信念系統為何。
 
第二步 調整自己的情緒狀態


調整的方法有而二︰一是調整自己的信念系統,找出不合理的想法。例如人在自殺前,即沒有針對引起她自我了斷念頭的信念系統,予以調整,才會因一時的沮喪、難過而走上不歸路。信念系統是屬於心理層面的問題,在佛陀的教導裡有著很多牽涉到心理的說法。法句經的開首就給以信念系統作了詳細的闡明。佛陀稱說︰
 
「一切法心為前導,為心所主使,由心所作成.
假使人懷以穢惡之心, 而作出語言或行動,
苦惱就會追隨著他, 猶如牛車隨著牛的足跡.」
 
心術不正就會產生錯誤的信念,所以說心理層面的調整包括了把不合理的想法予以改變,從客觀、持平的角度,重新詮釋以往謬誤、偏頗的想法。有了正確的信念系統每每在領取觸食時就能有所防范,不至於造成一觸即發,不可收拾的局面。
 
另一則是要使用合理的想法與概念來取代不合理的想法與概念,這樣才能使我們的情緒得到比較好的回應。此種方法在佛法上稱為「如理作意」 (yoniso-manasikaroti) ,佛陀在這反面所給予的教誡是以生剝牛皮來作借鏡。一只被人剝戮皮層的牛,無論身處那裡,都會受到昆蟲食,沙土灰塵及草木針刺。若是依於地面,會被地上的虫所食;若依於水中,會被水虫所食;若依於空中,會被飛虫所食。臥起即常有種種苦毒纏身之患。
 
佛陀上述的譬喻是讓我們懷著正念來看待「觸食」,只要我們這副軀體存在,不管身在何處,就會好像剝了皮的牛只遭遇種種的感官刺激,活生生地去迎會百般感受。只要明白了「活著」就會有所「感觸」的概念,自然會從思想上起著「即來之則安之」的想法。生活上就會擺脫種種由觸食引生的萬般感受,令人糾纏不清的情緒。
 
常人的生活是感觸諸多,至於佛陀及諸阿羅漢聖者們的生活感觸又是如何的呢?佛陀就此問題給了一個法味甚深的譬喻。佛陀稱說世間有三種感受不同的人,他們是:

一.像刻字在岩石上的人︰此種人感觸甚多,往往對感觸的世物刻骨銘心,剪不斷,理還亂的多愁善感者。

二.像寫字在沙灘上的人︰這一類的人在觸景上就猶如雷電交加般,雖然有回應的現象,但卻不把感觸羈留於心中,就好像留在沙灘上的字跡在海浪的衝擊下迅速地消失。

三.像寫字在水面上的人︰這種在觸景上起著迎刃而解般,就如同在水面上寫字即刻流去不成形一般。即使在極糟劣的環境上都能和顏悅色、莊重端正地對待四周一切。
 
上述三種人,第一種是迷惑不解的普通凡夫,第二種是理智醒念的修習禪觀者,第三種是入道証果的聖人。對於有志向於佛道的人,應該以第二種人作典範,訓練自己在領納觸食時懷有理智醒覺的意念,這樣子,日子久了就有露水不著蓮菏的功夫,自然就能隨遇而安地生活。
 
在《增支部》中,佛陀告訴我們,「一棵真正覺醒的心,猶如紋風不動的石頭,不論是歡喜或討厭的,或任何形式的接觸,都不會引起它的搖動。」佛陀教導我們必須了解和接受人類所有層面的情感──不論每次生起的是喜愛、憎恨或不確定的情感。但又說,「藉著理解人類情感的所有層面」以及「體驗最精細的情感」,我們能在其中找到內心的平靜和自由。
 
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到