明覺專稿

諸天與世人(Bahu deva manussa ca)

灑甘露比丘| 2010-04-11
(一)諸天與世人(Bahu deva manussa ca)
「諸天」是佛教裡對眾神祇的統稱。為六道輪迴裡的眾生之一,也是六趣眾生中位於最高的一類眾生。此類天眾因過去的善福業,而得於往生出世在天界,享受清福,快樂過日。由於世人不瞭解他們的身分背景,誤認為他們擁有大神力,能夠騰雲駕霧、穿牆鑿壁,加上被人描述種種出神入化的事蹟,使人生出敬畏之心,於是便成為世人膜拜與禱告的對象。
 
佛教的宇宙觀
 
有人指佛教是個無神主義的宗教,對於這一點,我們必需清楚地瞭解到,佛教否認有主宰著世間、支配著世人的「創世主」之大神。佛教裡的「神」是指仍在生死輪迴的天界神祇,而在佛典中的神祇皆是指六欲重天裡的天眾,偶爾也有提及一些來自梵天界的梵天眾。
 
佛教的宇宙觀是包括了欲界、色界及無色界,通稱為「三界」。在這三界裡居住的眾生(生物),被稱為「四生九有」的有情類。又稱之「三有」,此三界中的眾生皆有煩惱與生死。此三界的範圍佛說是無量無邊的廣闊,於是又有三千大千世界的說法。吾人所居住的地球,在這九大行星組成的銀河系裡,只不過是大千世界裡的一粒微塵,就好比我人眼裡的一小粒細沙,微不足道。在這無量無邊的微塵世界裡的眾生,於此處死再往彼處生,彼處死已便往他處生,如此這般的來回重覆生死,佛教稱之為輪迴不間斷,所謂的輪迴於三界中,此輪迴的三界即為「娑婆世界」。
 
「何來喜與樂?三界如火宅;為黑暗覆蔽,汝當求光明。」
──《法句經》11章146節
 
甲、欲界 Kama-dhatu:
所謂的欲界是指在這一界裡的眾生尚有飲食、情愛、睡眠等欲。上自六欲天、中為人類畜生之洲,下至無間地獄皆屬之。它是六趣有情混雜所居處,故又名為六趣雜居地。它同時是由散業所招感,個別不同的業,故又名散地。這六趣有情,分別從胎、卵、濕、化四生中受生,通稱為四生有情。
 
這四生有情皆因自身所造的業,因業報不同而出世於六道:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人及天道。六趣有情之中,天趣(天道)位於最高,屬於欲界的天眾,其居住處被稱之為「六欲重天」。
 
依層次高低來論,較為接近人道的為「地居天」,共有兩層,分為四大天王天及忉利天。另外又有「空居天」共為四層,分別為夜摩天、兜率天、化樂天及他化自在天。如是總合而成六欲重天。
 
諸天眾神  非究竟歸依處
 
由於世人對神的認識膚淺,很多人都以天神作為歸依處。但彼諸天,由於能力有限,本身具諸障礙,不能為諸眾生作大利益,故不能作我人真正的歸依處。佛陀解釋基於下列五種原因,諸天神等非是世人歸依對象。
 
1.「諸天眾神,世不現見,無談論故。」
神祇與俗人的形相有別異,非肉眼能見,更不能正面交談。
 
2.「容色奮發,有怖畏故。」
諸天神眾,容貌色相奮發時,形相暴惡。現前雖然受樂,恐懼當來生苦,仍有怖畏。六欲重天的天眾亦會有生死之憂,在天界化滅前,會出現五種前兆。又稱五衰相(Panca Pubhanimittani),即一:身上的花蔓萎悴; 二、所穿衣服出現垢膩;三、兩肋經常流汗; 四、身體的威光逐漸消失;五、不樂於天座。
 
3.「染習放逸,有貪愛故。」
諸天神眾,仍有五欲追逐的愛染,恣縱放逸,終日沉醉於欲樂的享受,與俗人沒有兩樣。
 
4.「舍他利益,無悲愍故」
神對世人,不能以平等饒益的態度相處,仍會以謀利為主,私心很重。
 
5.「不能解了,作與不作,不達定義故。」
諸天神等,仍有煩惱,於應作不應作的諸業不能了知,以善惡業招果的真實義未能證實,未能通達故,就不能為世人闡解真理。
 
由上述五種道理,說明諸天神等,不是真正的歸依處。諸天神尚不可作歸依,其餘鬼靈則更不用說了。
 
乙、色界 Rupa-dhatu:
此界無飲食、情愛、睡眠等欲,但有妙色身體及宮殿等形色,四禪十八天皆屬之。往生此界的主因是禪定之法,故又稱之為「定地」。(見圖表)
 
【色界圖表Rupa-loka】:
初禪天
此層天又名梵天是以無欲界之淫欲,寂靜清淨,故名梵天。
梵眾天
梵輔天
大梵天
二禪天
定生喜樂地
少光天
無量淨天
極光天
三禪天 (凡天)
離喜妙樂地
少淨天
無量淨天
遍淨天
無雲天─福生天
四禪天(聖天)
(五淨居天)
舍念清淨地
(外道所居)
廣果天
無想天
無煩天─無熱天
善現天
善見天─色究竟天
丙、無色界 Arupa-dhatu:
 
此界已無形色,唯以心識(精神)住於深妙之禪定,共有四層。分別為空無邊處地、識無邊處地、無所有處地及非想非非想地。
 
以上所講的三界宇宙觀,都會經過成、住、壞、空四個階段。因此佛陀不鼓勵世人長留在這三界裡,應當設法尋求出離,得到解脫。生死是痛苦,輪迴是可怕的。佛教徒不求生天堂,也不要下地獄,因為兩處都屬於三界內,唯有出離三界,方能得回自由身,到達無苦無樂的彼岸。
 
(二)思惟吉祥事     Mangalani  Acintayum
           
 
巴利文的Mangalani「忙個拉」全義指斷除通往惡趣之行,大凡通指凶邪的對稱。俗稱吉祥、幸運、幸福、如意及美好等義。眾所周知,兇惡帶來禍殃,善良帶來吉祥,佛陀稱諸善行善業帶來的結果為吉祥。在佛陀的教導下,人的幸與不幸,皆來自於他本身的善惡作為。恰如中國人所稱:
 
「為善之家,必有餘慶;為惡之人,必有禍殃」
 
此句話就說明,禍殃與吉祥全都來自於吾人之作為,並非來自外界。不明理之人總是怨天尤人,怪罪於自身命運、風水,甚至咒詛上天的造化作弄。佛陀曾說:
「善非由父母所作,亦非由親屬所為;
人心若向於正直,行善為福得吉祥。」
──《法句經》3章43節
 
佛經上頻見使用吉祥二字來對事物及動作的指稱。如指禪修時採用的盤腿姿勢為「吉祥坐」,臥眠時的右肘交貼姿勢為「吉祥臥」。此外,還有用以去除邪魔,具平息災殃作用的果實,名「吉祥果」(即石榴),又稱「鬼怖木」。在佛陀傳裡提及的「吉祥草」(即香茅kusa),此草生於濕地,頗似白茅草。當年佛陀於菩提樹下成道的金剛座,就是坐在吉祥草上。據說這堆「吉祥草」是一名童子路過該處,見著佛陀端坐樹下,為了讓佛陀舒適安坐,於是就鋪「吉祥草」在地面上,供佛安坐。自古以來,印度人視此草為神聖及祥瑞。更在種種慶典中,將它編織成席,置放供品,當作祭案。據說此草性質香潔,毒蟲不來,障礙不生,並且利如刀刃,極易割傷身體,修行人如果放逸縱恣坐於上面,則會被它割傷。因此,能藉它除去散漫心,而激勵精進修行。
 
由於吉祥之義牽涉眾多,為求得詳細明瞭,經中的天子,本著利益眾生的心願,請求佛陀慈愍,為他細說聖吉祥。
 
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到