明覺專稿

讓心靈開出一片綠──「心靈綠洲」計劃

文:李玉櫻 | 2013-10-30
「Dhamma Care心靈綠洲」計劃統籌梁慧欣小姐認為情緒健康應由自己做起,再把開心和快樂散播給別人。「Dhamma Care心靈綠洲」計劃統籌梁慧欣小姐認為情緒健康應由自己做起,再把開心和快樂散播給別人。
正念減壓訓練以佛陀的教法為本,加入現代科學的數據和適合不同宗教人士的練習的元素,報名一開始已迅速爆滿。正念減壓訓練以佛陀的教法為本,加入現代科學的數據和適合不同宗教人士的練習的元素,報名一開始已迅速爆滿。

什麼是「心靈綠洲」?心靈如何化作綠洲?


「最初是弘法精舍心靈導師法護法師推行『與法師心靈對談』服務時,讓大眾預約時間和法師傾談,藉此解除生活上的煩惱,卻發現很多來找法師的人,都處於很大壓力之中,便希望採用非宗教的方式,讓更多人得到心理上的療癒。」「Dhamma Care心靈綠洲」計劃統籌、心理輔導員梁慧欣小姐說。



數碼心靈綠洲


由東蓮覺苑弘法精舍舉辦的「Dhamma Care心靈綠洲」計劃由4部分組成,除了上述「與法師心靈對談」外1,還有針對現代都巿人需要的「正念減壓訓練」、「心靈成長講座」及「佛教心靈關顧課程」。而特別為此而架構的網站,則主要專注在心靈關顧的範疇上,除了提供上述活動的資訊和預約對談的服務外,還特別收集了很多有關心理健康的報導文章和影音材料與讀者分享,當中包括由認可心理專業人員發表的研究心得及經臨床驗證的心理健康資訊,希望為大眾提供一個數碼心靈綠洲。網站內更設有「有心事 問法師」的欄目,希望提供一個渠道給不論身在香港或外地的大眾都可透過網頁向法師請教生活上的點滴,俾能以佛法的智慧處理生活上煩惱和壓力。



心靈成長講座


「香港人其實不太愛惜自己的心靈,只講生產力。每時每刻都要為學習或工作而打拼,又不重視休息,以致身心都容易出狀況。所以我們推出6個關於情緒健康、家庭、減壓和成長的公開講座,讓大眾對心理健康有多一點認識。」梁慧欣提及正籌備唐宏志博士的「放下壓力 情緒健康」講座︰「這個講座便很適合現代的都巿人,很多香港人不察覺自己的情緒狀況,認為流淚和傷心是弱者,不讓自己不開心,所以認識一下情緒健康是很有必要的。」


「心靈成長講座」即將於11月16日舉行「生、老、死.平安」講座,講者是資深外科醫生劉永鑄,經常為垂危病人與死神討價還價的劉醫生,將分享對生命無常的觀察及培養心靈平安的要訣,不容錯過。



正念原來很熱門﹗


「正念減壓本來就是佛陀在《四念住經》的教法,而現代的正念減壓訓練加上了很多現代科學的數據和適合不同宗教人士練習的元素。我們推出的相關課程,報名一開始已迅速爆滿,可見現代人對減壓的需要。」梁慧欣表示,沒法加入這次正念減壓訓練的大眾,也可報名參加上述的系列講座,或留意於佛門網B頻道收看講座的直播或重溫片段。



為照顧病者的人打氣


「佛教心靈關顧課程」針對照顧別人的行業和角色如醫護人員和社工,和需要長時間照料病者的人為對象,由臨床心理學家、資深心理輔導及諮詢師擔任導師。梁慧欣指出︰「目標對象的工作或大部分時間都要用心力關心別人。如果自己本身沒有很好的心理質量,很容易會過分損耗。」



心靈綠洲由自己做起


「法護法師是我的皈依師,想向他學習,而我一直都以研究正念作為心理輔導的學習方向,想把學習和信仰結合起來,推廣心理健康。」最初只想學以致用的梁慧欣,卻在進行這個計劃中獲益良多,「每次工作會議都是一課開示,法師教我『just do it』(只是去做),這個計劃是全新的,不需要完備的計劃書,只是邊做邊觀察。法師說︰『沒有什麼一定是好的,也沒有什麼一定是不好的。』這改變了我太執著於計劃和完美的毛病。」


計劃希望達到什麼目標﹖梁慧欣說︰「其實『Dhamma Care心靈綠洲』是希望透過佛法去護持我們,讓我們先成為一個心靈綠洲,把自己開心快樂擴散開去,然後讓身邊的人去擁有心靈綠洲。」




伸延閱讀︰


東蓮覺苑弘法精舍

「Dhamma Care心靈綠洲」計劃

http://dhammacare.buddhistdoor.com/wp/


佛門網B頻道

投資B世代︰靜觀減壓

講者︰趙玲醫生

(之一)http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=13529
(之二)http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=13535

(之三)http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=13536



[1] 這部份將於2013年12月起暫停服務。






分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到