明覺專稿

讓我們跟藝術品心意相通──佛教文化藝術展

文:鄺志康    圖:由受訪者提供| 2014-11-14

十月七日,加拿大寶林學佛會及大覺福行中心於饒宗頤文化館舉辦了「佛教文化藝術展」。

十月七日,加拿大寶林學佛會及大覺福行中心於饒宗頤文化館舉辦了「佛教文化藝術展」,衍陽法師致歡迎辭時表示,展覽的緣起是為了十一月十五日的寶林素宴。十月七日,加拿大寶林學佛會及大覺福行中心於饒宗頤文化館舉辦了「佛教文化藝術展」,衍陽法師致歡迎辭時表示,展覽的緣起是為了十一月十五日的寶林素宴。

展覽的緣起是為了十一月十五日的寶林素宴,衍陽法師致歡迎辭時說:「雖然說做每一樣事情都要有目標,然而這次展覽卻是無心插柳。素宴既然是一個籌款的宴會,自然離不開拍賣。拍賣是要自己勞心勞力的,我一路上碰到不少精品,結果是邊走邊請,不經不覺累積了一定數量。我心想,如果素宴當天才展出的話,大家哪有足夠時間仔細觀摩和欣賞? 於是便有了先辦展覽的想法。」

展覽完畢後,相信大家心情也會變得更好。這是師父的想法。

「你們跟師父的眼光不會相去很遠,對於美,即使是因人而異,但我們對『甚麼才是好』這一個角度的看法應該沒有太大差距。我很有信心,參觀過後,你們必定會讚好,因為我們跟藝術品的心意相通。」師父看了看大家繼續說道。

師父最喜歡木雕,因為木是最原始的,最能夠傳達大自然的信息。她認為他們是藝術家,而不是工匠。作品到了大家手上,可以清楚感覺到他們的每一刀成就出這份超越心靈的藝術品。師父介紹展品中一部手抄的維摩詰經,它由一位老人家用極微小的字體,整部抄寫出來。「我們要領悟的是整個創作過程,這跟營運事業、甚至是營運人生,息息相關。

師父也笑說她已經江郎才盡了,資源也不足夠,但她非常高興,因為十方好友一聽到她要辦展覽,立即把家中珍藏拿出來,「有的說他有一幅豐子愷的漫畫和弘一大師的墨寶,有的則表示有于右任的書法。當中有些特別珍貴的,我不敢要,只好完壁送回去。」師父還說,如果展品最後沒有人請走,她一樣會滿心歡喜,因為它們會乘飛機到溫哥華去,在寶林跟大家再度見面,那裏會設一個專門放置佛教藝術品的禮堂,長期展出這些精美的作品。

展品中有一具由脫蟣銅雕及風化禪木組成的「勇者無懼」,「甚麼是無懼?無論面對任何得失,應放下時放下,應擔起時承擔。勇者就是懂得放下的人!」衍陽法師說。展品中有一具由脫蟣銅雕及風化禪木組成的「勇者無懼」,「甚麼是無懼?無論面對任何得失,應放下時放下,應擔起時承擔。勇者就是懂得放下的人!」衍陽法師說。

來到揭幕儀式,衍陽法師展示了一具由脫蟣銅雕及風化禪木組成的「勇者無懼」,「甚麼是無懼?無論面對任何得失,應放下時放下,應擔起時承擔。勇者就是懂得放下的人!」

寶林是禪宗的道場,因此法師取回來的藝術品多是達摩祖師。另外當中有一套藏文泥銀寫經,亦別具特色和意義,「數個月前,內地有信眾跟我說,一位喇嘛打算修建寺廟,卻缺錢用。這位喇嘛有兩部手抄經,是祖師留傳下來,希望賣出去籌集經費。後來知道他已經賣了一套,而且價錢只是二萬元人民幣。另外一套,他找了很久也找不到人願意請回去,一來人家不一定是佛教徒,二來即使是,也不懂藏文,但我決定不管花多少也要請那套抄經回去。」師父心目中希望能替他籌到十萬元,喇嘛知道後,高興得不得了。

隔著玻璃櫃,那承載抄經的木箱仍然透出獨特的香氣,師父停頓片刻,說:「展覽結束後將抄經送回去給他,這是我自己的發心。」

祝願寶林重建成功!

開幕當天,大家聚在饒宗頤文化館,仔細觀摩和欣賞書畫和木雕。開幕當天,大家聚在饒宗頤文化館,仔細觀摩和欣賞書畫和木雕。
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到