明覺專稿

《逃肉好時光》﹕消除厄運的赤飯

第199期明覺   文 / 逃肉大廚神野貓| 2010-06-15

天氣炎熱,是時候吃一些清淡一點的菜式。這次為大家示範的,是以營養豐富的麵鼓汁赤飯燈籠配醬油茄子。
 

赤飯是由糯米與紅豆煮成的日本食品,紅豆的份量是糯米的百分之一至二。做法是先 把紅豆煮一會,然後用煮紅豆的水用來煮飯,煮好的飯會被染成粉紅色,帶有吉祥的意思。 
 

依日本飲食文化,只有在特別日子才會吃赤飯。在古代,若發生了不幸的事情,人們 會以吃赤飯轉運招福。時至今日,赤飯慢慢演變成祭典及奉神的供品,也是慶典、生日及女孩初次來經時的慶祝食品。有些地區例如關東及東 北一帶,會於葬儀告別式上準備赤飯與親朋分享,大概這是取其消除厄運的意思。 
 

在明治時期,赤飯是用蒸的方法做成,在近代才改為用鍋煮。吃赤飯時通常先加芝麻及鹽調味,但要注意一點,千萬不要把芝麻炒香或加熱,因為老一輩的日本人認為,一旦芝麻的皮裂開,會令人聯想到切腹,是不吉利的徵兆。

說到不吉利的徵兆,不得不提另一點,由於紅豆煮的時候也跟芝麻一樣,表皮可能會裂開,同樣會令人聯想到切腹。因此有些地區會以其他豆類代替紅豆,藉此避過遇上不吉利的徵兆。比方說,在關東地區會改用角豆;千葉地區會改用花生;長野縣的佐久盤地會改用花豆;北海道會改用又名金時豆的甜納豆;而北海道住了很多出生於山梨縣、青森縣的津輕地區及岩手縣北部的北東北地區一帶的人,他們的赤飯會用加了糖的角豆,較其他地區的甜口一點。

除了這道赤飯料理,世界上還有很多跟赤飯意義相若的食品,但我相信保持正面思想,不用吃甚麼也能消除厄運。

今晚食乜餸﹕麵鼓汁赤飯燈籠配醬油茄子

材料:

1.紅燈籠椒一個

2.黃燈籠椒一個

3.熟栗子四粒

4.雞蛋兩隻

5.赤飯(日本紅豆飯)一盒

6.香葉兩片
 

煮法:

1.將燈籠椒從頂部位置切開,底部切平。

2.將赤飯放進燈籠椒,中間放一粒栗子,然後在上面加雞蛋、一粒栗子及一片香葉。然後用200度火焗爐焗25分鐘。

麵豉汁

材料:

1.即食甜麵豉醬一湯匙 。

2.水半杯。

3.料理酒一湯匙 。

4.醬油一湯匙。

5.味醂少許。

煮法:

1.先在小鍋裡加水,然後加料理酒及醬油煮一會。

2.最後拌入即食甜麵豉醬及味醂便成。
 

醬油茄子

材料:

1.茄子一條

調味料:

1.高湯昆布3x2厘米

2.日本醬油一湯匙

3.日本料理酒一湯匙

4.味醂少許

5.沙糖一湯匙

6.水半杯 

煮法:

1.茄子切成四段,每段一開四件。

2.在鍋裡加入水與高湯昆布煮一會。

3.然後再加入茄子煮 一會。

4.加入沙糖、料理酒及醬油,然後蓋起鍋子,直至茄子煮土至軟身。之後收細火,加入味醂調味後上碟。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到