明覺專稿

這一年,我們在匯星合誦水懺梵唄Concert﹗——「恭誦《水懺》 回向香港」活動報道

文:李玉櫻    圖:由《溫暖人間》提供,特此鳴謝。| 2013-12-25
2013年12月9日,大覺福行中心與《溫暖人間》合辦「恭誦《水懺》 回向香港」法會,3,000人聚集到九龍灣國際展貿中心(KITEC)匯星場館,共同唱誦《水懺》,回向香港幸福和諧。2013年12月9日,大覺福行中心與《溫暖人間》合辦「恭誦《水懺》 回向香港」法會,3,000人聚集到九龍灣國際展貿中心(KITEC)匯星場館,共同唱誦《水懺》,回向香港幸福和諧。
一班藝員也參加了這次佛教盛會,藝員魯芬(圖右者)表示,衍陽法師的說法很精彩,以恭誦形式進行《水懺》法會是一個很好的嘗試。一班藝員也參加了這次佛教盛會,藝員魯芬(圖右者)表示,衍陽法師的說法很精彩,以恭誦形式進行《水懺》法會是一個很好的嘗試。
《温暖人間》特別為「恭誦《水懺》 回向香港」法會懺本進行重新編排,把需要念誦的儀軌和懺文二合為一,大大方便了從未接觸過拜懺和法會的參加者。《温暖人間》特別為「恭誦《水懺》 回向香港」法會懺本進行重新編排,把需要念誦的儀軌和懺文二合為一,大大方便了從未接觸過拜懺和法會的參加者。
匯星場館內燈光遽然熄滅,大家舉起蓮花燈至齊眉作發願回向,一盞盞散發柔和白光的心燈,在漆黑中猶如一個莊嚴的白色蓮花燈海,場面極為攝心。匯星場館內燈光遽然熄滅,大家舉起蓮花燈至齊眉作發願回向,一盞盞散發柔和白光的心燈,在漆黑中猶如一個莊嚴的白色蓮花燈海,場面極為攝心。

沒有螢光棒,我們點亮了潔白的蓮花燈;每一位放聲的唱誦,讓人聲迴盪現場每一個角落﹗聽著法師從開始唱到尾段,越發沙啞的聲線,我的心被撼動了,在這演唱會場館內,3,000人發同一個聲音,恭誦《水懺》,同心、同願︰香港要幸福啊﹗


這天晚上,大覺福行中心與《溫暖人間》雜誌社合辦「恭誦《水懺》 回向香港」法會。一個尋常的星期一,竟然可聚集3,000人到九龍灣國際展貿中心平日用作演唱會用途的匯星場館內,實在殊不簡單﹗坐在我身旁的一位十來歲正患感冒的女孩,和媽媽一起來,看起來完全沒參加過法會的她,在媽媽的指示下逐字逐句的讀著懺文,過程中還夾雜著咳嗽,但仍不忘奮力的念著,令人動容;第一節誦完,六時許,更多的人下了班匆匆趕來,不少人晚飯還沒有吃,就在場外吃了點大會提供的麵包略略裹腹,就坐到場內開始參加念誦,一切一切,都是希望為香港出一分力。


為什麼說恭誦《水懺》是為香港出一分力﹖活動主辦單位之一,《溫暖人間》創辦人馬慧儀回憶道︰「某次訪問衍陽法師的時候大家談到,眼見香港社會每日為各種議題不停在爭拗,負能量很強,佛教徒可以做什麼﹖」衍陽法師說要舉辦一個大型的法會,人多所發放的正能量才夠強,可惜很難在香港找到合適的大型場地,直至因緣際會才成就這件事。


大覺福行中心住持衍陽法師表示,古時候當社會出現災難時,皇帝就會率領子民齋戒沐浴,誠懇求天。依據歷史紀錄,通常三七日,最長一個月內,就會有正面的回應——求雨得雨、求旱就停雨︰「人心發的力量是最強的。」 衍陽法師進一步提到,拜懺是佛教修行常用的方法,透過懺悔去清淨我們的心,先由做好自己開始,保持對香港的慈愛,為我們下一代留一個充滿祥和、自在安穩的生活環境。


衍陽法師說,大家其實都想香港好,我們深自反省,透過這個善願,發同一個聲音,就能產生一股善的力量,用這股力量回向香港,希望讓香港更和諧、更充滿信心和希望。


參與恭誦《水懺》法師之一,東蓮覺苑知客師德靜法師表示,最初看到了活動的宣傳海報,「恭誦」一詞引起她的好奇︰「從來懺都是以禮拜的方式進行,對以恭誦的方式感到有興趣,就參加了。」後來得知原來是因為場館地方所限不能「拜」懺, 她覺得這次法會沒有被環境限制,反而另有特色,而且更兼顧了某些人的需要︰「其實很多老人家因為年老而跪拜不了,見到人投入地禮拜,自己拜不到也會不開心,這次是一個很好的嘗試和突破。」


最令人印象深刻的是法會尾聲的回向部分,場館燈光遽然熄滅,大家舉起蓮花燈至齊眉作發願回向,在場所有人在法師帶領下發願,願意為香港的未來獻出自身棉薄的力量,發揮有難同當的精神,讓香港的福氣延續下去。一盞盞散發柔和白光的心燈,在漆黑中猶如一個莊嚴的白色蓮花燈海,場面極為攝心。



伸延閱讀︰
活動圖輯︰恭誦水懺 回向香港






分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到