明覺專稿

廣告 Close Ad
心經即是巴哈-Ads

道海長老 重臨弘法精舍話當年

佛門網   文:侯松蔚  攝:區詠麟| 2011-09-06
道海長老、同行諸法師與弘法精舍副寺法護法師交談甚歡。圖中法護法師辦公室,當年為樂果長老房間。道海長老、同行諸法師與弘法精舍副寺法護法師交談甚歡。圖中法護法師辦公室,當年為樂果長老房間。
道海長老一行於弘法精舍外拍照留念。長老上一次於此留影,已是三十多年前的事,該照片現已很難找到。道海長老一行於弘法精舍外拍照留念。長老上一次於此留影,已是三十多年前的事,該照片現已很難找到。
佛門網辦公室,原為定西長老房間。佛門網辦公室,原為定西長老房間。
精舍偏廳之一,曾經是大光長老房間。精舍偏廳之一,曾經是大光長老房間。
道海長老(中)於弘法精舍大殿開示道海長老(中)於弘法精舍大殿開示
 
  東蓮覺苑弘法精舍啟用於1939年,歷史悠久,屢次成為香港佛教人才培訓基地。今天許多於教界舉足輕重的大德,均嘗於精舍修學,或曾與精舍結緣。
 
  2011年8月31日,其中一位曾在弘法精舍學習的佛門龍象──道海律師,三十多年以來首次重臨精舍,精舍同仁均雀躍不已!
 
  道海律師,1924年生於山西,13歲於當地祖印法師座下披剃。上世紀四五十年代,因避難而來到香港。其時,「東北三老」──倓虛、定西、樂果三位大法師,於弘法精舍建立本港首家僧伽學校「華南學佛院」。(有關歷史,可參閱〈弘法精舍歷史拾遺〉) 第一屆學生包括永惺法師、暢懷法師等,道海律師報讀了第二屆,留宿精舍;1954年畢業,同學中包括智海法師等高僧。
 
  爾後,道海律師住過大嶼山慈興寺、荃灣東林念佛堂等於上世紀前半期建立的道場。七十年代,應邀前往台灣傳戒,從此往來台灣各地寺院(如福嚴佛學院),乃至美國萬佛城、大陸五臺山普壽寺等道場講授戒律。先後出任淨律學佛院首任院長、南投正覺精舍方丈、臺中南普陀寺住持兼佛學院院長等職。1998年,應邀至印度達蘭沙拉羅布林上學院參加「比丘尼傳承研討會」。
 
  道海律師弘法多年,德高望重,中外知名,然而行止低調,溫遜謙恭,令人如沐春風,故廣受弟子愛戴。
 
  闊別弘法精舍逾三十載,道海長老上週初次重臨故地。弘法精舍副寺法護法師,帶領四眾歡喜恭迎。
 
  長老先到大殿禮佛,接著向大眾開示禪修要義。他引用古德偈語「十方同聚會,各各學無為,此是選佛場,心空及第歸」,說明學佛坐禪,是為了生脫死,禪思自心於生死時何去何從,以及透過「八不中道」(不生不滅、不一不異、不斷不常、不來不出)參悟心的體性。
 
  法護法師向道海長老介紹了弘法精舍及佛門網的現況,長老也憶述了其當年從內地到香港再到台灣,以及於精舍學習的情形。他提及法護法師辦公室原為樂果長老房間,與之隔牆相鄰的偏廳乃大光長老房間;大殿右側的小禪堂,當時是祖堂;進入精舍大門後左手邊的佛門網辦公室,原為定西長老房間,樓上同一位置則乃倓虛長老房間。
 
  道海長老提醒了我們弘法精舍的光輝歷史,更讓同仁知道自己就在多位高僧大德的餘蔭下為佛法服務,大家皆甚感鼓舞。今天,弘法精舍不僅辦有許多佛學班、興趣班,更有特別適合年輕人的「領袖才能與溝通技巧培訓課程」、針對現代人心靈的「佛教心靈諮商基礎課程」;而且還是「佛門網」的大本營,透過網絡推廣佛法至全世界。相信在各界人士的共同努力下,弘法精舍必能繼往開來,開創另一個黃金時代,成為新一代佛門菁英的搖籃!
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到