明覺專稿

達賴喇嘛呼籲改革教育:回到母親賦予我們的情感和愛心

文:馬霜 | 2015-06-28

不少現代人時刻追求物質,每天營營役役,往往著眼於賺取金錢,然後消費享樂。值得深思的是,這種心態究竟從何而來呢?達賴喇嘛認為,問題癥結在於現代教育的內涵。

達賴喇嘛六月出訪澳洲,到了布里斯班舉行弘法講座,也為世界和平祝願。當時有人問他:有甚麼建議給予澳洲的年輕人?他就談到人類情感的重要性:「我們一出生,父母就賦予我們感情和愛護,這是我們生存的基礎,也是擁有快樂人生的基礎。不論是否相信宗教,我們作為人類,都需要有這些內在素質──情感和愛心。」

然而,在達賴喇嘛眼中,現代教育制度太注重物質價值了,缺少探討慈悲之心或內在價值。他公開呼籲將來的教育必須變得「更為完整」。

他為未來的教育提供這樣的出路:回歸到母親賦予我們的內在價值,也就是情感和愛心。成人要根據這些價值培養下一代。這種教育會讓人類更加快樂,不然,我們便會有太多憤怒、恐懼和壓力。

達賴喇嘛又認為,父母在這個過程中應該擔當主要的角色,他們要花更多時間在子女身上,給予最大的愛心。「單純給予美食或維他命並不足夠,『愛的維他命』更為重要。」他幽默地指出,從孩子的角度出發,父母實在不應爭吵。說到這裏,他發出了招牌的笑聲。誠然,達賴喇嘛一針見血的指出現代家庭充滿糾紛,孩子又怎會快樂呢?

不同宗教之間,究竟是相同多還是相異多?達賴喇嘛沒有答案,但他認為不同宗教之間,相同之處肯定比很多人想像的更多。「我幾十歲了。過去數十年間,跟多種宗教的信徒關係緊密。我發現,不同傳統都包含關於愛心的教誨。因此,雖然各種看法迥然不同,但同樣重視愛心。」

達賴喇嘛曾多次造訪布里斯班,這次講座吸引了數百人參加,其中包括出生於當地、現在到了泰國碧差汶府深山一座佛寺中修行的僧人Ajahn Achalo。他特地回到布里斯班來參加這講座。他認為達賴喇嘛可以用簡單的方法來解釋深奧的概念,讓大家都能心領神會。

有時,聞法者的經驗也值得參考。這次弘法活動當中,一位參加者分享了他獨特的經驗和見解。這位名叫Tenzin Tsepal的參加者說,重複又重複的聽達賴喇嘛說法,已有治癒的作用。他認為我們的思維會有走向某個方向的慣性,因此我們要不斷聆聽、思考和實踐佛法,然後又回來再次聆聽,不斷改進自己。「這是一個令人謙卑的過程!」

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到