明覺專稿

醫院探訪的感受與得著

文、圖:黄善筠(LCS)| 2012-01-01
良朋益友一起做這麼有意義的善事,當然要合照留念啦良朋益友一起做這麼有意義的善事,當然要合照留念啦
LCS同學各顯神通,為醫院院友表演LCS同學各顯神通,為醫院院友表演
LCS同學各顯神通,為醫院院友表演LCS同學各顯神通,為醫院院友表演

        二零一一年十二月十八日下午,領袖才能與溝通技巧培訓課程(LCS)一眾同學到瑪麗醫院腫瘤科病房探望院友,為他們送上節日的祝福。

        由於大部份同學都是第一次以義工身份進行醫院探訪,剛開始的時候,難免感到陌生,語言和動作都有點生硬,但是當我們開始獻唱,並把準備好的摺紙、賀卡、歌詞等一一送到病友的手中後,病房裡就慢慢地洋溢起和諧而溫暖的氣氛來了。

  在兩個小時的探訪中,我們指導了院友進行呼吸練習,跟他們及其親友聊天,還獻上了歌曲和樂器等才藝表演。雖然同學們既不是專業社工或心理學家,也不是職業歌手或演奏家,但我們相信,真摯的關愛心、友善而誠懇的交流、溫暖而親切的笑容,對病友來說就是最窩心的禮物。

  我們非常感恩得到這次醫院探訪和交流的機會,我們固然未能體會病友肉體上的痛苦,唯有以同理心和慈悲心,給予他們最真切的支持和鼓勵。他們的病患提醒我們健康的重要性,同時也為自己的生命作出反思。在病房裡,我們看到有些院友雖病情較重但仍開朗健談,有些精神不錯卻愁眉深鎖。面對疾病帶來的身心痛苦,自己和家人該以怎樣的心態面對?常說人生無常,凡事當處之泰然;但當無常真的來敲門時,我們可有足夠的信心和力量去安於所遇?因此,時刻覺察、瞭解、接受無常,面對逆境時懷著勇敢、堅強、智慧、慈悲的心,願意與苦難同行,給身體發放正能量,才可跨越障礙,活得自在。

  每個人在世上總要完成上天給我們的一些「功課」和考驗,抱著何種心態面對困境,就在乎自己怎麼選擇。在康莊大道上馳騁,可感受涼風送爽;在崎嶇山路中苦行,可看到更多風景。人生如潮汐漲退,高低起伏才突顯生命的動態和能量;人生又如月相朔望,陰晴圓缺才突顯自然的法則和規律。

        熱愛生命。享受歡喜愉悅的時刻,也要對痛苦災難保持覺知。正所謂「關關難過關關過」,讓我們當下就成為生命的不倒翁吧!最後,謹送上We Wish You A Merry Christmas的粵語版,與君共勉。

懷抱世間我未絕望,願祝福天邊降凡塵,人生幾多憂戚快樂,誰無禍福伴襯;憑鬥志信念,共創造未來,感恩心永相隨,愛與平安贈你。

感恩,合十。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到