明覺專稿

金錢是否萬惡?

第234期明覺   文:陳沛然| 2011-02-23

問:我是做生意的,最近留意和閱讀佛教書籍,看見有些佛教徒說金錢是萬惡的,自己心裏很驚訝,因為我天天在賺錢,哪豈不是我天天在爭取萬惡?我豈不是變成萬惡的罪人?我甚覺困擾,雖覺得佛法很有智慧,唯在此問題上,卻令我很煩惱,使我不敢信佛。怎麼辦?

陳沛然博士答:

 

有些佛教徒之言「金錢是萬惡」,其意不在字面意義,而在背後之深義。其深義在於喚醒眾生不要沉迷於金錢。有人為了金錢,一生人營營役役,勞碌奔波,向外追求,被金錢之數目主宰,喪失了自作主宰的能力;失去了自主性,生命不能安頓下來,只在追逐無窮無盡之數字遊戲,及至金錢多時人卻去了。由此而顯出眾生之愚昧,由此而警醒眾生不要被無窮之貪欲控制,是故說金錢萬惡。這是佛法之甚深義。

若明白此義,各人面對金錢之時,如何將金錢定位?金錢其實是甚麼角色?客觀地說,金錢自身之存在只是工具角色,金錢只是個媒介,自身不含或善或惡之價值意義,它是屬於中性,佛家名之為「無記」。

金錢自身非善非惡。使用金錢才有善惡之分;將金錢運用於饒益眾生或弘揚佛法之事,此運用乃屬於善;若將金錢運用於傷天害理或姦淫邪道之行,此運用乃屬於惡。此乃運用上才分善惡。那麼,我們要問:誰在運用金錢?當然是人在運用金錢,金錢自身不會動,金錢自身不會運用自己,金錢只是個媒介,供人運用。運用得好,便是善;運用得壞,則是惡。是人之運用而令金錢萬惡,反過來說,當然亦可令金錢萬善。

錢不是萬能,但無錢則萬萬不能。此顯示了金錢是個必要條件,卻不是充足條件。無錢自然不能解決基本生活之問題,這是解決生活存在之必要條件;但是,有了基本生活,解決了基本生存之後,人之精神境界仍須邁往更高的境地──人生朝向成佛之路,此則不是金錢可達致的,故此金錢不是萬能,不是人生境界圓滿之充足條件。簡言之,金錢的角色是工具,而非目的;即是說:有了金錢,下一步應怎樣?此即非金錢所能解答!

善用金錢是善人,惡用金錢是惡人。是善是惡,均由自己決定,不由金錢決定!

佛教主張福慧雙修,既修持智慧,亦修福德。故此《分別業報略經》說:

「常樂修智慧,而不行布施,

所生常聰哲,貧窶無財產。

唯樂行布施,而不修智慧,

所生得大財,愚癡無知見。

施慧二俱修,所生具財智;

二俱不修者,長夜處貧暗。」

有了錢之後,人依然還需布施修福德。

有錢有財非萬能,無錢無財萬不能。

多錢多財多助人,善用錢財福樂生。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到