明覺專稿

離苦得樂的正覺人生──三大佛教傳承分享生命智慧

第286期明覺   文:侯松蔚  圖:佛教法光中心| 2012-10-03
「南漢藏傳三大佛教傳承佛學座談會」圓滿成功,講者及嘉賓合影留念「南漢藏傳三大佛教傳承佛學座談會」圓滿成功,講者及嘉賓合影留念
天靖喇嘛強調學佛最種要是明白苦及苦因天靖喇嘛強調學佛最種要是明白苦及苦因
法護法師認為友善、真誠、慈悲等素質,能令人減少煩惱,增進快樂法護法師認為友善、真誠、慈悲等素質,能令人減少煩惱,增進快樂
法忍法師鼓勵大家首先發願,修習戒、定為基礎,藉此增長智慧法忍法師鼓勵大家首先發願,修習戒、定為基礎,藉此增長智慧
堪布卓奇多傑仁波切表示,有付出才會有收穫,修行亦不例外堪布卓奇多傑仁波切表示,有付出才會有收穫,修行亦不例外
嘉生喇嘛開示痛苦源於煩惱,煩惱源於我執,故當對治我執嘉生喇嘛開示痛苦源於煩惱,煩惱源於我執,故當對治我執
智耀法師指出「患起於多欲,禍生於多貪」智耀法師指出「患起於多欲,禍生於多貪」
禮堂上下層都坐滿了追求快樂真義的觀眾禮堂上下層都坐滿了追求快樂真義的觀眾

所有人都追求快樂、逃避痛苦,但為甚麼我們老是遇上痛苦?怎樣可以避免煩惱?如何才能增進快樂?

2012年8月25日,佛教法光中心邀請了不同傳承的高僧大德,進行「南漢藏傳三大佛教傳承佛學座談會‧離苦得樂的正覺人生」。在溫莎公爵社會服務大廈大禮堂中,南傳佛教的代表──弘法精舍心靈導師暨佛門網總監法護法師,漢傳佛教的代表──暢懷長老弟子智耀法師、法性講堂住持法忍法師,藏傳佛教的代表──佛教法光中心住持堪布卓奇多傑仁波切、佛國密乘中心住持嘉生喇嘛、殊利大手印佛學會天靖喇嘛,共同探討人生苦樂的前因後果。

有漏皆苦

天靖喇嘛指出,眾生有三苦:苦苦(身心不悅之苦受)、壞苦(失去快樂之苦)、行苦(生滅遷流無常之苦)。一般凡夫所謂的快樂,都是短暫的,而且這些快樂又可能造成痛苦。平時我們沒留意無常變化,當失去悅意的事物時,才會察覺其痛苦。

以新角度看人生

法護法師表示,佛陀仍是太子的時候,為了解脫痛苦而出家修行;我們學佛也是為了離苦。苦的原因包括認知上的煩惱──我執,即對自我的錯誤認知;情感上的煩惱──貪、瞋、痴。由於「愚痴」,不是認為「我」能永生,就是以為人死如燈滅;內心不安,故欲尋找依託、強化自我,以填補不安,故對可接觸的事物起「貪執」,貪而求不得則起「瞋恨」。修行正是學習以新角度看人生,這種新角度即「正見」,當中包含「所知遍知」(明白「我」是蘊、處、界的假合)、「審察遍知」(了知苦、無常、無我)、「捨斷遍知」(透過止觀雙運的禪修,生起定解與徹見)。

善用無常 解行並進

法忍法師憶述其本人曾體驗過生老病死,學佛後明白變化乃萬物的本質,遂能坦然接受、開懷自在。人們在日常生活中都看見繁星閃爍,但習以為常,不覺特別,佛陀卻能睹明星而悟無常。「無常」說明一切事物均在不斷變化,正因為無常,人們才能自我提升;接受無常,轉化其為增上緣,有助我們邁向解脫。所以,佛法說苦空無常,並非消極。

法忍法師進一步說,苦受的根本源頭是我執。從《雜阿含經》說諸法皆從因緣所生(一切事物皆由暫時的條件和合),到《般若心經》說空性,無不揭示「非我」(沒有獨立主體)之理。作為佛教徒,萬勿知而不行、說而不用,遇到痛苦時才來誦經。平時就應該解行兼顧。

精進修行 自求多福

堪布卓奇多傑仁波切開示,人們平時太忙碌,沒有靜下來思維自己苦樂的前因後果。眾生無不畏苦求樂,卻把苦樂之因顛倒,欲求快樂反而造成痛苦。歸根究底,皆因人心不知滿足,不斷外求聲色名利所致。

種好的因才會有好的果,堪布鼓勵大家努力修行,這樣才能離苦得樂。釋尊本人也要經歷六年苦行才能成道,佛陀、上師都無法直接幫我們解脫,必須倚靠自力。許多藏傳佛教弟子喜歡求取加持、灌頂,但光是這樣,並不能達致成佛;而且弟子接受灌頂後不修持,對師徒雙方都有不良影響,故當勇猛精進。

知苦離苦 福慧雙修

嘉生喇嘛認為痛苦也有積極意義。天界的眾生,由於只有快樂、沒有痛苦,活著時只顧享樂,不知修持,到天福享盡才警覺死亡之苦,命終後還得下墮,繼續輪迴受苦。而人道因為有苦有樂,我們才懂得修行、希求解脫。

欲究竟離苦得樂,須要累積福德與智慧二種資糧,福德資糧來自慈悲,斷除我執、捨棄自利、發心利他;智慧資糧來自空性正見,特別是密乘宣說「樂空雙運」──放下實執,即為大樂;遠離執取,一切苦受與習氣,均本自解脫。

天下本無事 庸人自擾之

智耀法師強調「天下本無事,庸人自擾之」,煩惱痛苦都是自找的,改變自心即能快樂。因此,當感到苦惱時,應提醒自己放下執著,莫繼續以自我為中心。

法師提出了五個避免自尋煩惱的貼士:


1. 別把別人的問題歸咎自己,例如別人不喜歡自己,不要盲目怪責自己。
2. 別訂下太高的目標或作不設實際的幻想。
3. 別只記著不愉快的經驗。
4. 別只顧批評、製造隔閡,記得讚美和鼓勵。
5. 別小事化大,例如不要記仇幾十年。

宗派融和 弘法利生

是次座談會已是第二屆舉辦,主辦機構佛教法光中心會長黎耀祖博士表示,南傳、漢傳、藏傳佛教在港各有發展,間或合辦宗教活動,但少有深入交流;學人未必了解自己傳承以外的佛教傳統,甚至誤解、誹謗,例如顯密宗互相詆毀。因此,他們策劃了這個座談會,希望打破彼此的隔閡。相信每個人都關心苦與樂、煩惱與智慧的問題,故選擇了「離苦得樂的正覺人生」作為彼此溝通的切入點。

法護法師亦表示,是次座談會十分成功,讓大家深受啟發,獲益良多。像這種不分宗派、不拘傳承的交流活動,對促進佛教各支系的融和,起了積極的推動作用。希望日後將有更多同類活動陸續舉辦,令佛教更團結、更壯大,更有效地弘法利生。

「南漢藏傳三大佛教傳承佛學座談會」來年將再次舉辦,令人期待各宗各派百花齊綻、同放異彩的盛況!

 

 

 

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到