明覺專稿

廣告 Close Ad
心經即是巴哈-Ads

靈性經濟學──靈性與經濟的反思

第212期明覺   文、攝:侯松蔚| 2010-09-22
論壇開始前先進行華嚴齋僧大會論壇開始前先進行華嚴齋僧大會
世界各地三千位僧人應供世界各地三千位僧人應供
華嚴論壇首場,海雲法師率先發言華嚴論壇首場,海雲法師率先發言
海雲繼夢法師闡釋其靈性經濟學理念海雲繼夢法師闡釋其靈性經濟學理念
出席論壇之法師及學者合照出席論壇之法師及學者合照

常聽到有人說,現代社會物質發達、經濟富裕,人們卻心靈空虛、道德淪亡……又說減少物質,則能恢復靈性云云。有人認為這時代物欲橫流,靈性受到極大威脅;但也有人相信,正因為物質過盛,才突顯出靈性的重要,這時代開啟了心靈發展的新契機。

到底經濟與靈性、物質與心靈的關係為何?不同人有不同的看法。有人覺得兩者矛盾對立;有人則主張只要處理得宜,兩者可以共存。最近,中港台知名的海雲繼夢法師,就這方面提出了其獨特見解──「靈性經濟學」。

70年代台灣工商業起步階段,未出家的海雲法師在大學主修經濟。他畢業後任職於台灣經濟部,見證了寶島80年代的經濟奇蹟。同時,他察覺到西方經濟價值觀的問題,於90年代毅然放棄公職,出家弘法。

本年9月初,台灣大華嚴寺、華嚴學會舉辦第一屆華嚴全球論壇暨世界佛教青年僧伽協會(WBSY)第七屆年會,邀請了來自世界各地的高僧大德、專家學者聚首台北大學,希望突破國界及宗派,凝聚全球佛教徒,為人類福祉及環境生態出力。論壇分別從「佛教徒的生態環保的全球責任」、「生態環保與入世佛教」、「佛教文化當代發展」、「佛教教育與文化」等方面,就大會主題「新時代僧伽青年的使命──全球化運動在佛教」展開研討。

海雲法師在首場論壇,即發表了論文〈我們只有一個選擇〉。從其兼修經濟學與佛學的背景,加上二十多年來對社會的觀察,提出「靈性經濟學」。

海雲法師指出,二次大戰後,美國式資本主義蔓延全球,形成以利潤為本的普世價值觀。結果,物質與欲望無限膨脹,造成人性的扭曲與物化,埋沒了靈性;經濟的競爭與掠奪,導致全球資源分配不均,世界七分一人口佔用了全球九成資源,其餘七分六人口則需忍受匱乏或貧困;物質過度發展,人類肆意製造廢物及傷害動植物,嚴重破壞環境,也促成了全球暖化的浩劫。可見,經濟成長犧牲了全球人民的幸福與永續生存的權利。

法師認為,上述問題源出於當代文明的「共犯結構」:政治家欲於民主選舉中取得權力,必須開出誘人的社會福利承諾;當權後為兌現政見,便須增加稅收(但社會福利不一定奏效,如設置老人社區、安寧病房,無法解決老人的心理及尊嚴問題);為免人民對加稅反感,便要讓社會更富裕,方法是擴大企業利潤,此舉更能同時贏得企業家支持其當政。民主選舉、社會福利、企業利潤,三者形成循環,共同推動經濟成長。

法師形容經濟成長是「惡魔」。企業為了擴大利潤,便要大量刺激消費,同時大量生產,這便需要大量資源,並產生大量垃圾,導致溫室效應。過程中,政府鼓勵自由競爭,不僅造成浪費,更促使人人皆急功近利,活在競爭與成敗的恐懼及壓力中;企業鼓吹大量消費,難免浪費資源及破壞生態,更形成物化和病態的價值觀;「分期付款」此一發明,破壞了節約及穩定的生活型態,使人們不懂珍惜現在,而透支子孫的生活資源。

簡言之,整個「共犯結構」的核心價值就是競爭、利益和權力,以慾望為本、經濟為目標、掠奪為手段,嚴重破壞了「人性與靈性」、「人際與族群關係」、「地球自然生態」,令人們幸福感低下。

要拯救人類及地球,便應採取以人為本的佛教思想指導新的普世價值觀。倡導佛教思想,乃因大乘佛法首重靈性的提升,包含有關世間和諧之教育,以及對環境、生態的深度關懷。過去佛教缺席於近代文明的塑造,如今正值危急存亡之秋,佛教徒應該走出既有界線,落實菩薩精神,一起指出問題癥結,提出既能保持現有文明成就,又能推動全球永續生存的願景。此即法師提出靈性經濟學的原因。

靈性經濟學,就是要將人類的文明建設,建基於靈性上,而非自然資源上;以靈性成長的人生活動,取代物質慾望的物化活動。其具體建議如下:

一. 對於地球環境──矯正大量消費、揮霍資源的錯誤模式,重建以地球資源為本位的價值觀。限制生產規模及資源運用;限制消費,永久使用非消耗品,珍惜使用消耗品;嚴格限制一般生活用品採用信用卡或分期付款;原料生產國對原料增收稅款,以減少濫用;鼓勵以環保為休閒或宗教活動內涵,而非以製造垃圾的活動作休閒。

二. 對於人類族群──加強家庭教育、倫理教育,提倡社區生活、社會公德、種族共融、人際互動、心靈溝通,專門從事家庭事故與社會事件的研究及疏導。

三. 對於靈性智慧──各宗教間應寬容互動,坦白交流,求同存異,共擬人本宗旨的社會價值觀;宗教自身應適應時代演變,以恢弘胸襟迎接改革,擬定新方針及政策;宗教及教育人員應接受有深度的訓練和適當的管理;避免宗教活動商業化,而令其合法化。

法師相信,現在是推行靈性經濟學的最佳時機,故倡議各地佛教徒合力建立新潮流。蓋全球正處於陣痛時代,若待金磚四國繼七大工業國經濟成長起來,由於前者人口比後者多兩倍,其耗費資源及破壞環境的程度,將遠超出地球的負荷!

  海雲繼夢法師的主張,已出版成書,內有更詳細的闡述,對現代經濟模式也有更嚴厲的批評。其說是否適切、可行,讀者當自行判斷。筆者於此略作介紹,並不表示認同或反對,僅希望引起大家對靈性與經濟的反思。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到