明覺專稿

願我無敵意、願我無危險──修行慈心禪的方法(上)

文:明海法師    圖:網上圖片| 2021-08-18

你們也許注意到了《慈經》 經文的第一行:願我無敵意。所以,第一個對象是我。我們現在以盤坐的方式修慈心禪。在靜坐的時候,第一個對象是自己。這個自己當然可以以我們的身體為對象,然後你從內心深處發出希望自己好的願望。

也許有的人說,這不成問題吧。不一定。我們經常就在電影裏看到有人說:「我恨自己!」我們現在是要發自內心希望自己好。修的時候,可以閉上眼睛。我們在開始是用引導文來喚醒我們的慈心。引導文的這幾句話,是很值得我們體會的。

願我無敵意。「敵意」這個詞,很顯然是從巴利文翻譯過來的,它的含義很深。我們現在坐在這裏都沒有敵意,對吧?表面上看,是沒有敵意。其實,這裏的「敵意」也包含了每一個人都有一個本能的自我保護。

這一點非常簡單就能證明。比如,我現在突然打你一拳,你會本能地往後閃。這就是一個自我保護。這種在生理上、在心理上、在神經系統上的自我保護的背後,有一種含義——恐懼。

完全沒有恐懼的人,他的身體是舒展放鬆的。而我們的身體,可能在某種程度上都有一種緊繃。這就是一種自我保護以及自我保護後面的恐懼。所以,「願我無敵意」的意思是,要讓我們把這個自我保護的意識放下,完全打開。

敵意來自於恐懼。比如說,我們兩個人吵架,突然我手上抓一把刀,這是恐懼的表現。我們說,人類的手上除了刀還有槍,除了槍還有炸彈,除了炸彈還有原子彈。其實,這是從整體上反映出人類內心恐懼的加重。

去一個陌生的地方,如果你有安全感,你不會帶任何武器。只有沒有安全感的人,才會想到帶武器。所以,武器並不是強大的表現;相反,武器恰恰是懦弱和恐懼的表現。這是佛法幫助我們認識這個問題的特殊角度。我們在山裏遇到野生動物,比如說蛇、狼,它攻擊我們的時候,往往是它感覺到我們要攻擊它。它的敵意從哪裏來?從恐懼來。恐懼就會有敵意。

所以,「願我無敵意」這句話的後面,有要我們把自己完全放鬆、打開的含義。所以,這個引導詞的含義,其實是很深的。

第二,願我無危險。「無危險」就是希望外在沒有危險來傷害我們。你們有沒有想過,外面有危險,是甚麽意思?我們現在都坐在這個講堂裏,空調開著。如果有一個人的免疫力很低,他坐在這屋子裏,對他來說就是一種危險。為甚麽?因為這個溫度他受不了。

現在有一些病其實就是免疫力的病,比如愛滋病,它就是免疫力的整體崩潰。我們大家都很喜歡新鮮的空氣,但是對於有一類免疫力低的人來說,空氣的清新程度可能會讓他生病。所以,空氣清新,對他來說是一種危險,對我們不是危險。

我們通常會認為危險是從外面來,但其實是從我們自身來的。我們說,老虎很危險。但有時候我們在電視上看見:很年輕的女孩兒,沒有任何保護和防護手段,可以騎在老虎身上,跟老虎玩。通常說,毒蛇很危險。但是我們也看到,有的人把毒蛇拿著玩,對他不是危險。

所以,「危險」的含義也是很深的。剛才我們講了,我們的生命在某種狀態下,刀和火對我們也不是危險。這是一個甚麽概念呢?意思是,危不危險,取決於我們的生命和外部的世界是對抗的狀態,還是融入的狀態。實際上是這個問題。

所以,「願我無危險」這個話,你們現在念它的時候可以這麽想:外面的東西沒有傷害我。可以簡單地這麽去想,但是它的內涵是很深的。深到甚麽程度呢?深到實際上是說,你是沒辦法被傷害的。你沒辦法被傷害,並不是因為你變得很堅硬、很強大,任何跟你對抗的人最後都被你粉碎了。相反,恰恰是你變得無限地柔軟,能接受一切,能跟一切融入,一切就不能傷害你。這就是「無危險」。

第三,願我無精神的痛苦。這就好理解了,這是我們心靈層面的。願我無身體的痛苦,是肉體層面的。

第四,願我保持快樂。

所以,修慈心禪的第一步是以自己為對象,從內心深處發出:願我無敵意、無危險,完全打開、放鬆,跟外界融入;願我無精神的痛苦,所有的心理的、精神層面的煩惱、痛苦都沒有,願我無身體的痛苦,沒有身體的疾病等等;願我保持快樂,發自內心的。這是慈心禪的第一步。

這樣修行的目的,是要讓你真正地有慈心現前。慈心是一種心態。如果按這個標準來看,很可惜,我們每個人都說愛自己,但其實我們對自己並沒有真正的慈心。比較來說,希望自己好這個心是容易顯現、容易現前的。這是第一步。

本文據明海法師於2015年7月20日在普賢閣針對慈心禪的修習方法所作開示整理而成。標題為編者所加。

(待續)

作者 - 明海法師
一九六八年生,俗姓肖,湖北潛江人,一九九一年畢業於北京大學哲學系。

一九八九年開始留心佛學,一九九○年於北京廣濟寺結識禪宗巨匠淨慧上人,從此歸心佛門。一九九二年九月,於河北省趙縣柏林禪寺淨慧上人座下披剃出家,一九九三年於洛陽白馬寺受具足戒。二○○○年於淨慧上人座下得臨濟宗第四十五代法脈傳承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脈傳承。

現任柏林禪寺住持。多年來參與柏林禪寺的興復工作及生活禪的弘揚。著作《禪心三無》簡體版(三聯)及繁體版(天地圖書)分別於二○一○年及二○一七年在中國內地與香港出版,其佛學與禪修開示亦散見於佛學網頁及報章期刊。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到