明覺專稿

香港失明人佛教會簡介

香港失明人佛教會| 2011-05-30
2008年「眾緣和諧佛誕嘉年華」攤位推廣點字佛經,並得佛光山心定大和尚蒞臨和鼓勵。2008年「眾緣和諧佛誕嘉年華」攤位推廣點字佛經,並得佛光山心定大和尚蒞臨和鼓勵。
2008年與香港佛教聯合會之弘法使者合辦[心光之旅],協助失明人参訪廣東多間著名寺院。2008年與香港佛教聯合會之弘法使者合辦[心光之旅],協助失明人参訪廣東多間著名寺院。
2008年與佛教正覺青少年團合辦参訪大嶼山觀音寺,獲融靈大和尚開示2008年與佛教正覺青少年團合辦参訪大嶼山觀音寺,獲融靈大和尚開示
08年参加[千人三步一拜祈福法會]為地震災民祈福。08年参加[千人三步一拜祈福法會]為地震災民祈福。
2007年烏溪沙由衍藏法師指導禪修2007年烏溪沙由衍藏法師指導禪修
2005年由衍藏法師指導「生活禪」2005年由衍藏法師指導「生活禪」
1998年寶林禪寺禮請上聖下一大和尚主持三皈五戒儀式。1998年寶林禪寺禮請上聖下一大和尚主持三皈五戒儀式。
 
緣 起
  香港失明人佛教會創辦人為文康廉居士,他畢業於英國倫敦大學數學系,後因手術導致失明,從此深刻體會到「肉眼無明,苦止一生,慧眼無明,解脫何期?」多年來切身感受到視障人士在修學佛法上所遇到的種種障礙,其一主因是香港並沒有任何團體為視障人士提供點字佛經,所以文居士發願創辦一個為視障人士服務的佛教會。
 
  另一位創辦人嚴麗珍居士(文康廉太太),曾任職導師於視障人士機構多年,十分了解他們的需要,而她也是一位虔誠的佛教徒。
 
宗 旨
  香港失明人佛教會於1995年成立,並於2005年註冊為非牟利慈善團體,是現時全球唯一粵音點字佛經製作中心和香港唯一專為視障人士服務的佛教組織。
 
  現時全港有十二萬多名視障人士,因意外、白內障、糖尿病眼、青光眼、視網膜脫落及黃斑點病變等,而導致全失明和弱視。我們希望視障朋友,不會因為喪失了視力,更而喪失接觸佛法的機會。因此本會本著「肉眼無明,苦止一生;慧眼無明,解脫何期」之理念,致力以聲音和點字作為媒體,為視障人士提供修習佛法的途徑,藉著佛法引導,燃亮起智慧心燈,為失明人帶來內心的光明。
 
服 務
● 免費製作點字佛經及有聲佛經,並設立結緣流通處。
  為方便本港視障人士學習佛法,我們致力製作點字佛經,是現時全球唯一粵音點字佛經的製作中心。至今,已出版十三套點字佛經,本會亦製作有聲書及設立影音圖書館,流通以佛教為內容的影音產品,免費提供給視障人士。
 
● 開創24小時佛教資訊電話熱綫 (試聽
  創立「佛教資訊熱線」,讓不便出外或不懂使用電子媒體的人士,如獨居長者及其他殘障人士等,能夠安坐家中,利用電話便可隨時隨地隨意收聽佛教的資訊,悉時得到甘露潤澤,心開意解,法喜充滿。
  本熱線內容包括:佛教活動資訊、佛學講座、語錄摘要、信箱問答、梵唱音樂等,並於每月首個星期更新內容。
 
● 成立心心亮活動中心,提倡身、心靈健康的活動和教育,活出精彩人生。
  本會為回應視障人士的素求,特別成立「心心亮活動中心」,本着傷健共融,同心合力服務社群的精神,致力提倡身、心靈健康的活動和教育。 
  本中心的活動及推廣範圍包括:健康生活、心靈環保、社交共融,藉此多元發展,提昇生活的質素與內涵,進而豐富心靈修養,活出精彩人生。
 
※ 更多香港失明人佛教會的資料,請瀏覽http://www.hkbsb.org.hk/index.html 
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到