明覺專稿

體驗清淨 自利利他──短期出家及八戒禪修營

文:侯松蔚   圖:區詠麟、胡凱欣、侯松蔚| 2012-01-01
灑甘露長老領導短期出家眾禪修灑甘露長老領導短期出家眾禪修
長老為禪修營參加者開示長老為禪修營參加者開示
灑甘露長老、法護尊者等帶領托缽灑甘露長老、法護尊者等帶領托缽
一行紅橙色大軍,浩浩蕩蕩穿梭鬧市一行紅橙色大軍,浩浩蕩蕩穿梭鬧市
善信們歡喜供養諸位法師及短期出家參加者善信們歡喜供養諸位法師及短期出家參加者

  以教言精煉、風格幽默著稱的達摩灑甘露長老,再度來港,於東蓮覺苑弘法精舍主持「男眾短期出家及清淨八戒禪修營」。

  禪修營由2011年12月23日至2012年1月1日,共53位善信參加,短期出家和僅受八戒之居士約各佔一半。灑甘露長老、法護法師及眾法師,分別於營內開示戒、定、慧三無漏學,指導禪修,教誦巴利文經文。參加者每天學習、持戒、誦經、禪修、出坡勞動,生活充實,獲益良多。

  12月31日早上,大會安排了眾法師及短期出家參加者合共三十多人,到九龍城托缽。托缽乃古印度僧人向在家善信乞求食物的一種行儀。目的是讓僧眾無須為謀生餬口而從事俗務工作,得以專注修持;同時製造機會給在家人布施種福。

  時至今日,南傳佛教於東南亞仍保留托缽乞食的傳統,但北傳、藏傳佛教只會於特別活動、儀式或法會中偶一為之,平日一般都不作此行儀。即使托缽,嚴格上只接受食物,不接受金錢供養。(台灣某些道場為籌款而舉辦的托缽儀式,會接受金錢供養;但香港素無此例,於本地鬧市中穿著僧衣、托缽求財者,都是假冒的僧人。)

  是次禪修營特地為短期出家者安排托缽,旨在讓其更深刻體會僧人的生活;而善信供養托缽行列中多位長老、法師,以及這些具足出家相的參加者,無疑功德無量。

  當天,警方早就通知了九龍城的居民預備,並隨行開路、維持秩序。出家眾沿著預定路線漫步托缽,吸引了眾多市民供養、圍觀。各人托缽時均低頭不語,以示謙恭,(按東南亞傳統,僧人不會向布施者道謝,否則布施者會覺得功德受損。) 內心憶念諸經律中所載托缽威儀:乞食僅為資養色身以修行,對於食物不起貪著,不執美食、不嫌惡食;為破我慢,於布施者不揀擇富貴貧賤;為慈悲平等利生,次第接受大眾布施。如是者,乞食對於托缽者來說,是殊勝的修行;對布施者而言,亦是積福的良機。

  出家體驗,機會難逢;良師指導,更是稀有。敬請密切留意灑甘露長老下次來港弘法的訊息!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到