明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

鹿湖售龕位 30法師責違地契

香港經濟日報   A24 | 港聞| 2010-09-09
  【本報訊】大嶼山鹿湖是僧侶靜修勝地,但最近有商人收購寺院興建骨灰龕出售,逾30名法師昨日罕有地舉行記者會,指摘該行為不但違反地契,更影響僧人在佛寺中清修。
 
寺院設關注組促商家撤離
 
  鹿湖多間寺院和佛教聯合會組織的「護持大嶼山佛教襌修勝地關注組」,昨日派出30多名僧人法師召開記者會,強列要求商業牟利機構撤離,不要誤導信眾,以寺院名義出售骨灰龕,因該些骨灰龕除違反地契外,更破壞佛門在此清修的環境。
 
  香港佛教聯合會副會長永惺法師指,寺院過往亦設龕位,但非牟利,數量僅數十個,主要供寺內僧侶死後或少數善信使用;全部均獲政府批准。「我們出家人通過修行回應眾生。但他們利用這些名義謀取暴利,你想想,數十萬元一個骨灰龕!」他表示,現時出售骨灰龕的延慶寺的管理層,並無一位是僧侶。
 
地政署指涉訴訟不宜討論
 
  代表寶蓮襌寺的健釗長老指,曾去信多個部門交涉,包括地政署、食物環境衞生署、屋宇署、規劃署等,但未有落實處理方法。 
 
  有法師表示,商人收購時曾被威迫利誘,以數十萬至數百萬元收購,拒絕的寺院曾發生爆竊、被截水、砍毀樹木及不同的滋擾。
 
  地政署發言人稱,現時事件涉及訴訟,故不宜進一步討論。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到